Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

"Бархат" романса

"Впервые в Удмуртии в рамках фестиваля искусств "На родине П. И. Чайковского" легендарная грузинская певица, народная артистка СССР Нани Брегвадзе. При участии Эки Мамаладзе. Концертмейстер – Александр Сариев", - было написано на афише.

И вот, занавес открывается. Перед зрителем элегантная и обаятельная, утонченная Нани Брегвадзе - звезда эстрады с мировой известностью. По залу под звуки фортепиано "разливается" ее бархатистый голос.

В свое время артистка одна из первых на советской сцене возродила традиции русского и цыганского романсов.

"Впервые исполнила романс "Калитка" под гитару в шесть лет в детском саду. И на сцене тоже первый раз спела именно его. Дома у нас все время было пение. Папа был актером, тети хорошо пели, мама играла на рояле и пела. По воскресеньям мы обязательно ходили на оперу или балет. Тетки шили мне для этого красивые платья. Во дворе нашего дома часто устраивали концерты или спектакли. На праздники накрывали столы. У меня было счастливое детство. Мы с друзьями играли, поднимались в горы", - вспоминает Нани Георгиевна.

Нани окончила музыкальную школу по классу фортепиано, а затем музыкальный техникум и консерваторию. Ее творческий путь к музыкальным вершинам начался со Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве в 1957 году, где с песней "Потушила я свечу" она стала лауреатом.

15 лет проработала Нани Брегвадзе в вокально-инструментальном ансамбле "Орэра". С этим коллективом с гастролями она объездила около 80 стран.

"Коллектив "Орера" для меня — большая дружная семья. Это были мои первые шаги. Я почувствовала, что начинаю петь. До этого не знала, как перед микрофоном стоять, где руки держать во время выступления. Ансамбль часто гастролировал с новыми программами. Я все время была на сцене", - продолжает артистка.

Ее первый сольный концерт (совместно с пианисткой Медеей Гонглиашвили) состоялся в 1980 году. "Мне предложили петь на творческом вечере второе отделение. Согласилась, но очень переживала. К счастью, публика приняла нас прекрасно", - вспоминает Нани Георгиевна.

После этого была работа с ансамблем "Медея", а затем с концертмейстером Александром Сариевым.

"Благодарна Богу, что Он дал мне такое направление. Я не люблю слово "работа". Все, что я делаю - удовольствие для меня. Музыка — это переживание. Фразы, эмоции, даже пауза в музыке — пение", - продолжает Нани Брегвадзе.

Но в то же время любое выступление для артистки — это большая ответственность. "Экзамен сдала, - сказала Нани Георгиевна на встрече с журналистами. - Чтобы понравиться публике, выступление должно быть на высоте".

На концерте она исполнила известные песни и романсы - "Не оставляйте женщину одну", "Я вас любил", "Песня о Тбилиси", "Красная рябина" и многие другие. А песню "Снежинка" пела под собственный аккомпанемент:

Она казалась елочной игрушкой

В оригинальной шубке из песцов.

Красивый ротик, маленькие ручки -

Такой изящной феей светлых снов.

Визитной карточкой певицы стала песня "Снегопад", которая попала в репертуар удивительным образом:

Снегопад, снегопад, не мети мне на косы,

Не стучись в мою дверь, у ворот не кружи.

Снегопад, снегопад, если женщина просит,

Бабье лето ее торопить не спеши.

"Сначала не хотела исполнять ее. Но песня сама подсказала, как с ней работать. Она актуальна во все времена, потому что дает возможность что-то менять, импровизировать. Например, с оркестром она звучит, как молитва, хотя мелодия и слова не меняются", - пояснила Нани Брегвадзе.

В музыкальном вечере вместе со знаменитой исполнительницей принимала участие её дочь Эка Мамаладзе. Сначала она исполнила песни сольно на двух языках, а потом дуэтом с мамой.

"Сегодня я уже согласна, что меня называют певицей романса. А в молодости не могла слушать свои записи, не нравилось. И я не могла понять причину. Когда мне исполнилось 50 лет, все изменилось - появились глубина исполнения и осознание текста. И все зрители, которые ходили на концерты, стали это отмечать. Романс любит возраст. Надо всегда идти вперед, развиваться", - отметила "Певица века Грузии".

Концертный зал был полный. В конце творческого вечера артистам стоя аплодировали дети и взрослые. Одна семейная пара ждала приезда певицы более 30 лет: "В 1985 году мы ходили на концерт Нани Брегвадзе в Свердловске. Даже сохранили афишу. Восхищаемся ее творчеством".

Что же помогает Нани Брегвадзе оставаться популярной и любимой зрителем? Это талант, профессионализм, тонкое чувство юмора, природная скромность и доброта. "Нужно быть добрым и спокойным. Просыпаться утром и любить мир и людей!", - говорит она.

Автор: Мария Бегишева

По этой теме: #Удмуртия#Завьяловскийрайон#ПригородныеВести#Ижевск#ФестивальНаРодинеЧайковского#НаниБрегвадзе#

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 235

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика