Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

"Реки России"

Делегация Удмуртской Республики приняла участие в Национальном туристском форуме

Вопросы реализации туристического потенциала внутренних водных путей России были рассмотрены на Национальном туристском форуме "Реки России", который прошёл 2 июля в Твери. Начиная с 2013 года, эта площадка объединяет представителей отрасли, бизнеса и власти для обсуждения перспектив развития водного туризма в стране.

В работе форума приняли участие около 1000 гостей, в том числе представители федеральных и региональных органов исполнительной власти; профессионалы и эксперты отрасли, представители ассоциаций судовладельцев, речных судоходных компаний, торгово-промышленных палат и объединений предпринимателей, общественных и молодёжных организаций.

В рамках форума состоялись: пленарное заседание "Туризм как инструмент социально-экономического роста территории"; круглый стол "Информационная повестка регионов"; круглый стол "Малые города на реках: актуальные вопросы привлечения и обслуживания туристов"; круглый стол "Приоритетные направления инвестиций в развитии внутренних водных путей", круглый стол "Сувенир для круизного туриста". Также были подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса "Туристический сувенир".

"Показатели развития внутреннего туризма - 67 млн человек за 2018 год, - сообщила, открывая пленарное заседание, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец. - В развитии водного туризма важно и строительство судов, и поддержка коммуникаций, создание льготной системы налогообложения и преференций для инвесторов. И не стоит при этом забывать, что точкой туристического притяжения является не только Волга, но, например, и великие сибирские реки. Так, в будущем году впервые за много лет будут организованы круизы по Енисею".

Губернатор Тверской области Игорь Руденя отдельно остановился на результатах развития кластера "Завидово", в инфраструктуру которого уже вложено более 15 млн рублей частных инвестиций. С 2012 года Внешэкономбанк РФ участвует в финансировании проекта "Завидово" и планирует заниматься финансированием проекта и далее. В 2018 году кластеру круизного туризма и отдыха "Волжское море" был присвоен статус приоритетного инвестиционного проекта Тверской области. Проект включен в ФЦП "Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации" на 2019-2025 годы.

Председатель совета директоров группы компаний "Агранта" Сергей Бачин поделился опытом создания крупных туристических кластеров. Он подчеркнул, что для успешной реализации задуманного требуется ряд условий: "Главное - наличие интересных мест, куда приезжают, а уж дальше вокруг этого вырастет и экотуризм, и исторический туризм, и множество малых и средних бизнесов".

Как сообщила начальник Управления по развитию туризма и туристической деятельности Министерства экономики Юлия Железняк, участие делегации республики в Национальном форуме "Реки России" – это уникальная возможность презентовать туристический потенциал региона, заинтересовать туристическими маршрутами, предложить линейки лучших туристических сувениров производителей Удмуртии.

"Для Удмуртии – это опыт взаимодействия с регионами, поиск новых профессиональных контактов, расширение партнёрских отношений и планирование совместной работы с организациями, заинтересованными в развитии межрегиональных связей. Возможность "сверить часы" со всеми субъектами и продолжить движение. В конечном итоге, общая глобальная цель всей отрасти туризма России – сделать качественный конкурентоспособный отечественный туристический продукт. Удмуртия открыта и готова к сотрудничеству. Нам есть, что показать", - резюмировала Юлия Железняк.

В Удмуртии создан туристско-рекреационный кластер "Камский берег". Основная цель – формирование современной конкурентоспособной туристской отрасли, которая позволит обеспечить в республике динамичное развитие въездного и внутреннего туризма. Ядро кластера – город Сарапул - историко-культурный центр Среднего Прикамья, сохранивший архитектуру крупного уездного города, единственный речной порт и второй по численности населения город в республике, важный экономический, культурный центр, в котором имеются более 200 памятников истории и культуры. В "Камский берег" также вошли Сарапульский, Воткинский, Каракулинский районы, расположенные на берегах Камы. По состоянию на 1 января 2019 года в состав кластера включено 54 участника.

Напомним, в удмуртском туристическом календаре — более 350 юбилейных мероприятий, основные приурочены к 19 сентября — отмечаемому по предложению Калашникова Дню оружейника – и к 10 ноября — дню рождения конструктора.

"Лица" Удмуртии, помимо Калашникова — это Пётр Ильич Чайковский, родившийся в городе Воткинске, это легендарная лыжница Галина Кулакова, это, наконец, прогремевшие на Евровидении "Бурановские бабушки".

Туристический потенциал Удмуртии — это 355 культурно-исторических достопримечательностей, 78 памятников природы, 17 горнолыжных трасс, 86 досугово-развлекательных объектов (в том числе первый в России сертифицированный скейт-парк), 10 санаториев.

Турмаршрут "Удмуртия ЗАВОДит" занимает одну из лидирующих позиций в числе лучших региональных практик. Основа, главная составляющая формулы удмуртского туристического продукта, — это промышленный туризм, крупнейшие промышленные предприятия Удмуртии — Ижмаш (бывший Ижевский оружейный завод), Ижсталь, Ижавто и другие.

Автор: Заместитель Руководителя пресс-службы Главы и Правительства Удмуртской Республики А.Х.Тимирзянов

По этой теме: #туризм#рекироссии#турестическийфорум#удмуртия#

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 273

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика