Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Больше месяца без газа

На основании прецедента в Удмуртии эксперты ОНФ обсудят варианты регулирования законодательства по вопросу отключения газа в ветхом жилье

Член Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Светлана Калинина обратит внимание правительства РФ на необходимость доработки норм, регламентирующих проверку газового оборудования и вентиляционных каналов в многоквартирных домах. Во время рабочей поездки в Удмуртскую Республику эксперт столкнулась с ситуацией, когда выполнение действующих норм нарушает права граждан – жителей газифицированных домов.

В поселке Машиностроителей Ижевска сотрудники "Газпром-газораспределение Ижевск" отключили газ в 23 старых домах барачного типа. Причина – отсутствие вентиляционных каналов либо тяги в них. Согласно постановлению правительства РФ N 410 "О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования" отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах является угрозой возникновения аварии, установив факт которой, исполнитель обязан незамедлительно осуществить приостановление подачи газа без предварительного уведомления об этом.

По мнению экспертов, данная проблема может быть решена путем проведения "естественной вентиляции" (отверстия в стене, ведущего на улицу из помещения, где находится газовое оборудование). Осуществлять данный вид работ обязана управляющая компания МКД. В части надлежащего содержания и ремонта общего имущества МКД к обязанностям управляющей организации, в частности, относятся (п. 2 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ; пп. "б" п. 2 Правил и Минимального перечня, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290) в том числе организация проведения работ по устранению нарушений и неисправностей внутридомового газового оборудования, систем дымоудаления и вентиляции, способных повлечь скопление газа в помещениях.

За обустройство отвечающей нормативным требованиям вентиляционной системы жителям предложили заплатить по 20 тысяч рублей с квартиры. Абсурдность ситуации в том, что 10 из этих домов включены в программу переселения и в ближайшее время будут снесены. Оставшиеся 13 приблизительно такие же старые.

"Очевидно, что мы столкнулись в этом случае с правовой коллизией. Абсолютно нерационально вкладывать средства в возведение вентиляционных шахт и каналов в дома, которые ожидают сноса. Сейчас если люди не смогут сдать такие деньги, то они вынуждены будут перевести приготовление еды на электрические плитки. Возрастет нагрузка на электросеть. Проводка в этих домах в состоянии нисколько не лучшем, чем газовая система. Таким образом, снижая опасность возникновения одной чрезвычайной ситуации, ресурсоснабжающая организация увеличивает риск возникновения замыкания и пожара", – заметила Калинина на совещании с участием главы города и руководством "Газпром-газораспределение Ижевск".

Без газа жители части отключенных домов обходятся уже больше месяца. На данный момент в результате совместной работы активистов ОНФ с администрацией Ижевска и управляющей компанией дом № 12 после монтажа вентиляционной системы подключен к газу. С жителями шести домов проведены собрания по согласованию предстоящих работ. Эксперты Народного фронта в ежедневном режиме контролируют выполнение "дорожной карты".

Инспектируя недавно построенные дома, модератор тематической площадки "Жилье и городская среда" встречает газифицированные дома, в проектах которых вентиляционные шахты также не предусмотрены. Новое жилье подключается к газоснабжению, вводится в эксплуатацию. В то время, как идентичное по этому параметру старое отключается от ресурса.

Светлана Калинина считает, что на основании прецедента в существующие технические регламенты обслуживания общедомового оборудования и правила предоставления коммунальных услуг необходимо ввести разные категории жилья и предусмотреть для них разные критерии контрольных мероприятий.

Данная проблема является системной, встречается и в других регионах. По данному вопросу на тематической площадке "Жилье и городская среда" федерального ОНФ будет проведен круглый стол.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ - контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Автор: Ольга Ветошкина, координатор по работе со СМИ регионального исполкома ОНФ в УР

По этой теме: #газ#ветхоежилье#отключение#онф#удмуртия#

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 262

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика