Россия является очень привлекательной страной для мигрантов, особенно мигрантов из стран СНГ. В Россию ежегодно на заработки приезжают миллионы трудовых мигрантов, порядка 80% из них - это представители стран СНГ.Большие миграционные потоки создают определенные сложности, в частности, в вопросах интеграции, начиная от трудоустройства и образования и заканчивая уровнем владения государственным языком России.
Российская Федерация, в защиту своей целостности, безопасности своих граждан, и экономических интересов, вынуждена строго регламентировать прибывание и пребывание иностранных граждан и лиц без гражданства на своей территории.
По прибытию в Россию иностранному гражданину выдается миграционная карта. Она состоит из двух частей, которые нужно заполнить латинскими буквами или на русском языке. Миграционную карту необходимо всегда иметь при себе вместе с паспортом, она дает право находиться на территории России до 90 дней из 180 дней.
В течение 7 дней после прибытия в Россию необходимо встать на миграционный учет (более длительный срок для постановки на миграционный учет предоставляется гражданам Таджикистана, Казахстана, Белоруссии, Армении, Украины). Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию.
Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Далее принимающая сторона в сроки, установленные законодательством Российской Федерации, представляет указанный бланк, копию паспорта иностранного гражданина и миграционной карты в полномочный орган непосредственно либо через многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг, либо направляет по почте.
Принимающей стороной для иностранного гражданина будет являться лицо, предоставившее ему это жилое помещение, и на которое возлагается обязанность по предоставлению необходимых документов для постановки иностранного гражданина на учет по месту пребывания.
Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.
Принимающая сторона несет отвественность за постановку на миграционный учет иностранного гражданина. За нарушение правил постановки на миграционный учет законом предусмотрена ответственность для граждан Российской Федерации до 4000 рублей, а для юридических лиц до 500 000 рублей.
При убытии иностранный гражданин сообщает принимающей стороне о своем выезде.
От цели и срока поездки в Российскую Федерацию (обучение, работа, в личных целях) будет зависеть, какие документы необходимо оформить для законного пребывания на территории Российской Федерации.
С процедурой оформления разрешительных документов можно ознакомиться на официальном сайте УВМ МВД по Удмуртской Республике (18.мвд.рф), где представлена актуальная информация.
Если цель пребывания в России не учеба или работа, то срок пребывания иностранного гражданина не может превышать 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 суток. До истечении срока в 90 дней иностранный гражданин обязан выехать из России, в противном случае, нарушителю грозит ответственность за
нарушение правил пребывания в Российской Федерации, включая административное выдворение или депортацию.
Приезжающие на работу в Российскую Федерацию должны соблюдать ряд правил и пройти определенные обязательные процедуры. Так, каждый въезжающий трудовой мигрант обязан получить миграционную карту с указанием цели визита (работа), встать на миграционый учет по месту пребывания, сдать экзамен на знание языка и законодательства РФ, а также получить патент, дающий право на трудоустройство.
Прибывающие мигранты сталкиваются с вопросами интеграции и адаптации в российское общество. Большое значение для процесса социальной адаптации и интеграции в принимающее общество оказывает правовой статус (легальный - нелегальный) нахождения трудового мигранта. Государственная социальная поддержка трудовых мигрантов направлена, в первую очередь, на оказание помощи легальным мигрантам. Ведь законно пребывающий трудовой мигрант - это периодичность личной явки в компетентный орган для осуществления действий по миграционному учету, а также, выполнения трудовых обязанностей по договору. Такой мигрант меньше всего уязвим и не подвержен негативному влиянию преступных, экстремистских или террористических групп. Нелегальный статус ставит трудового мигранта вне общества. Все его отношения с принимающим обществом приобретают неравноправный и неправовой характер. В отношении нелегальных трудовых мигрантов государственная миграционная политика направлена на выявление, контроль и выдворение их из страны с последующим запретом на въезд в Российскую Федерацию до нескольких лет.
Основные правила поведения в российском обществе:
· проживая по соседству с местными жителями для поддержания доброжелательных отношений нужно соблюдать чистоту и порядок в общественных местах и месте вашего проживания.
· в российской культуре принято уважительное отношение не только к старшим по возрасту людям, но и к женщинам. Женщины имеют равные права с мужчинами и активно участвуют в общественной жизни, но все же принято, чтобы мужчины выражали к ним особое уважение, например, уступали им дорогу или место в транспорте. Пренебрежение данными правилами вызывает негативную реакцию окружающих.
· неприличным поведением считается громкая речь в публичных местах: парках, кафе, кинотеатрах, на улице, в общественном транспорте. Вызывает негативную реакцию окружающих громкая национальная музыка, доносящаяся из окон автомобилей, квартиры или дома;
· в русской культуре не приняты жертвоприношения с причинением смерти животным. Умерщвления жертвенных животных, осуществляемые последователями ислама, не допускаются там, где это могут увидеть дети, соседи, а также в публичных местах;
· в присутствии местных жителей даже между собой желательно вести разговор на русском языке;
· при встрече с незнакомыми людьми на улице не принято пристально смотреть в упор в глаза, это может быть расценено как проявление вызывающего поведения или агрессии. Однако при индивидуальном общении, особенно при ответах на вопрос в сложной жизненной ситуации, ценится прямой взгляд, без отведения глаз;
· в случае возникновения неловкой паузы при встрече взглядами с незнакомым человеком, для разрядки эмоционально напряженной ситуации желательно с доброжелательным выражением лица произнести нейтральную вежливую фразу, например, поздороваться, или улыбнуться. Подобное поведение не считается чем-то
самоунижительным, а, наоборот, свидетельствует об уверенности в себе и наличии жизненной мудрости.
Всем гражданам, проживающим в России, запрещается:
· курение табака и насвая в общественных местах, в том числе на остановках автотранспорта, детских площадках, лестничных клетках и т.д.;
· распитие спиртных напитков в публичных местах, в том числе на улице, в парках. Нахождение в публичных местах в состоянии алкогольного опьянения вызывает общественное осуждение;
· употребление наркотических веществ.
Такое поведение признается правонарушением и влечет административную ответственность.
Правила поведения в случае возникновения конфликтной ситуации:
· в случае возникновения бытового конфликта не пытайтесь решить его силой или агрессивным воздействием, не пытайтесь собирать для этого группу поддержки. Ответная реакция по своей силе может быть непредсказуема. Необходимо учитывать, что у незнакомого местного жителя могут появиться многочисленные сторонники, готовые принять участие в развитии конфликта. Помните, что среди любых народов, встречаются непорядочные, некультурные, агрессивные люди. Их неправильное поведение обществом порицается. В случае аналогичного поведения, даже в ответ на неправомерные действия, вы встанете на один уровень с нарушителями общественного порядка и вызовете общественное порицание вне зависимости от того, кто изначально виноват в произошедшем конфликте;
· в случае возникновения продолжительного бытового конфликта попытайтесь воспользоваться для его разрешения помощью нейтрального посредника. В качестве такового может выступить представитель местного населения, который может за вас поручиться (к примеру, работодатель или сосед по месту жительства, с которым вам удалось наладить дружеские, доверительные отношения), лидер национальной общественной организации. На территории Завьяловского района функционируют 3 национально-общественных объединения (диаспоры):
- армянская диаспора "Урарту", является филиалом Ижевского объединения;
- национальное объединение "Азия Плюс" - филиал Удмуртского объединения узбекской диаспоры;
- украинское национально-культурное объединение, является филиалом Ижевского объединения.
В случае угрозы жизни, здоровью, оскорбления национального достоинства, сразу же обращайтесь за помощью в правоохранительные органы.
По всем возникающим вопросам можно обратиться:
- в случае возникновения чрезвычайной ситуации, а также для получения экстренной медицинской помощи – единый телефонный номер для вызова экстренных служб 112.
- по вопросам регистрации мигрантов – Отдел по вопросам миграции Отдела МВД России по Завьяловскому району, расположено по адресу: Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Чкалова, д. 13. Телефон для консультаций: 8 (3412) 621-263; 622-133;
- по вопросам пресечения противоправной деятельности и в случае совершения преступления – телефоны дежурной части Отдела МВД России по Завьяловскому району 8 (3412) 621-102, 8 (3412) 621-384, телефоны горячей линии МВД по Удмуртской Республике: 8 (3412) 419-373, 419-474, 419-575.