Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Культура на селе важна

К такому выводу пришли участники Совета глав муниципальных образований района, который прошел в ноябре.

Вопрос об эффективности работы культурных комплексов привлек к себе особое внимание руководителя муниципалитета Константина Русинова, когда с рабочим визитом он посещал сельские территории.

"Безусловно, культура на местах нужна и важна. И надо отдать должное, что уровень работы наших культурных работников высокий. В одной команде с ними работают также специалисты по молодежной политике и спорту. И это большой плюс.

Но, посещая культурные комплексы, увидел, что в учреждении трудится 5-6 человек, а клиентов у них нет. Такая же ситуация в библиотеках. Хотя Россия всегда отличалась тем, что была и остается самой читающей страной в мире. Ситуация требует каких-то действий с нашей стороны. Может, есть смысл ввести некоторые коррективы в организационном плане?", - обратился с предложением руководитель района к главам поселений.

Страна великой культуры

Прежде, чем приступить к обсуждению данного вопроса, заместитель главы районной Администрации по социальному комплексу Гульнара Шнейдер выступила с докладом о реализации полномочий в сфере культуры на территориях сельских поселений.

В нашем районе проживают народы более 20 национальностей. По итогам последней переписи, на первом месте расположилось русское население – 51 %, далее удмурты – 42 % и татары 4 %. Прочие народы составляют менее 1 % населения.

По результатам социологических исследований, более всего с людьми нашей национальности нас объединяют – язык 75 %, культура 63 % , родная земля 53 %, историческое прошлое 49 %.

В первом полугодии этого года на территории района находилось порядка 1488 иностранных граждан и лиц без гражданства. Наибольшая доля мигрантов принадлежит гражданам Узбекистана, Таджикистана, Армении, Украины, Азербайджана.

"Россия сегодня признана страной великой культуры, огромного культурного наследия, многовековых традиций, неиссякаемого творческого потенциала. И современный этап требует максимального вовлечения потенциала культуры в процессы общественного развития", - подчеркнула Гульнара Шнейдер.

Также она обратила внимание на то, что говоря о полномочиях органов местного самоуправления в сфере культуры, следует рассматривать вопрос гораздо шире, чем просто создание условий для организации досуга населения, доступа к культурным ценностям и сохранения традиционного народного творчества.

Ресурс для реализации социальной политики

Культура несет в себе полноценную реализацию основных направлений социальной политики.

По словам Гульнары Шнейдер, сегодня учреждения культуры на местах выступают в роли учреждений профилактики в работе с детьми и молодежью, состоящими на всех видах учета и находящимися в социально опасном положении.

Учреждения культуры проводят профилактическую работу в сфере профилактики экстремизма, терроризма, наркомании, алкоголизма. Только в прошлом году для детей и молодежи района организовано 2288 мероприятий. Участвуют они и в формировании здорового образа жизни населения, экологической культуры, эстетических норм. Занимаются патриотическим, духовным, нравственным воспитанием в отношении всех возрастных групп населения.

Активная работа ведется в сфере гармонизации межнациональных отношений, сохранения и развития самобытной культуры народов Удмуртии.

Учреждения культуры района являются основным организатором многочисленных социальных акций, проводимых на уровне государства. Принимают участие в формировании гражданского общества.

Сегодня в районе работает около 150 любительских объединений и клубов по интересам, в которых занимаются 3 тысячи человек.

В культурных комплексах действуют 444 клубных формирования с охватом 7914 человек.

Кроме прочего, учреждения культуры ведут работу по сохранению материальных и нематериальных объектов культурного наследия.

Благодаря их работе осуществляется влияние на общее социальное благополучие и настроение населения. Словом, это мощный ресурс для реализации социальной политики на местах.

О межведомственном взаимодействии

Говорили на совещании и о реализации национального проекта "Культура", который предельно конкретизировал действия учреждений культуры в рамках действующего законодательства и четко определил количественный результат.

"Мы с вами должны увеличить количество посещений культурных учреждений на местах ежегодно до 2024 года на 5 %. Увеличить число участников клубных формирований на 1 % по отношению к показателям 2017 года.

Формат исполнения полномочий, сложившийся в районе, соответствует всем задачам государственной политики. Сегодня приняты нормативные документы, определены роли, понятны цели, задачи, ресурсы.

Единственное, чего не хватает сегодня в районе для полноценной реализации нацпроектов, так это межведомственного взаимодействия. И оно не появится до тех пор, пока не будет координирующего ядра, которое четко обозначит все функции и роли специалистов на местах", - подчеркнула Гульнара Шнейдер.

Единственная отдушина

Далее главы поселений обсудили эффективность работы учреждений культуры на сельских территориях, поделились своими практиками в данной области.

Глава МО "Хохряковское" Роман Белицкий: "В свое время работал директором спортивно-культурного комплекса "Олимп". Мы всегда отличались тем, что у нас было создано свое учреждение, а не коммерческая или бюджетная организация. Зарплату специалистам мы устанавливаем сами. Функция нашего спорткомплекса не только спорт и культура. Это правая рука главы поселения, наш мощнейший ресурс.

Благодаря созданию той системы работы, которая сложилась на территории, спорт и культура в Хохряках поднялись на новый уровень.

Мы создали действующий стадион и содержим его в надлежащем виде, появилась площадка для волейбола, баскетбола, хорошая хоккейная коробка. За функционированием этих объектов следят работники спорта и культуры.

Многие кружки,действительно, работают в вечернее время. Учитывая то, что школьники у нас учатся в две смены, занятия в кружках и секциях зачастую заканчиваются около 22 часов.

Стоит отдать должное и работе нашей библиотеки. Сегодня она не является подведомственным учреждением администрации поселения, но если библиотекарю нужна помощь, мы всегда находим время и средства.

С уверенностью могу сказать, если в Хохряках не будет спорта и культуры, значит, не будет ничего. В силу отсутствия финансовых средств, для большинства населения это - единственная отдушина.

"Мы не против культуры"

Свое мнение высказал и глава МО "Люкское" Владимир Варачев: "Когда заходит речь о ликвидации культурных комплексов на местах, многие считают, что главы поселений сегодня против культуры. Но это не так. Мы за то, чтобы отрасль продолжала свою работу, развивалась и совершенствовалась, но в ином формате.

Наболевший вопрос для всех глав муниципалитетов – вопрос формирования бюджета поселения. Считаю, что ликвидировав 19 юридических лиц, то есть культурных комплексов, можно будет сэкономить реальные деньги".

Солидарен с коллегой и глава МО "Пироговское" Александр Анкудинов, который тоже уверяет, что дотационные средства нужно использовать гораздо эффективнее.

"Работу отрасли культуры необходимо переформатировать. В районе учреждение культуры должно быть единым с филиалами на местах и с одним хозяином – КК "Центральный".

Творческим коллективам необходимо расти, а это возможно только тогда, когда они будут выступать на других площадках. Уверен, работать в таком формате им самим будет интереснее.

Ресурсы, освободившиеся от ликвидации культурных комплексов, предлагаю направить на усиление управлений, которые в этом реально нуждаются", - предложил Александр Анкудинов.

В тесном сотрудничестве

О том, как работает культурный комплекс "Подшиваловский", поведала глава МО "Подшиваловское" Зоя Леонтьева. "Администрация поселения тесно сотрудничает с нашими работниками культуры. Каждый понедельник провожу планерку и спрашиваю специалистов о поставленных задачах, требую отчет о проделанной работе.

Работники культуры – мои верные помощники во всем. Большой минус нашего поселения в том, что населенные пункты находятся далеко друг от друга, это доставляет определенные проблемы в обслуживании населения.

Но работа у нас выстроена хорошо, много планов", - сказала она.

Работают эффективно

Ответную реплику по поводу посещений учреждений культуры высказала также начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики Администрации района Светлана Мельчикова.

- Мероприятия в учреждениях культуры проходят не каждый день, но подготовка к ним требует больших затрат. В это время работники культуры находятся вне зоны внимания своих посетителей.

В отношении работы кружков, секций, у нас есть журналы учета, где все контролируется. Такой же документ существует по учету мероприятий. По ним можно проследить эффективность всех учреждений культуры района.

К чему пришли?

Делая выводы из всего вышесказанного, Гульнара Шнейдер отметила, что, если назрел вопрос о новой модели функционирования учреждений культуры района, то работать над ней необходимо всем вместе. А вот переход в централизацию, по ее мнению, значительно снизит эффективность работы.

Завершая дискуссию, Глава района Константин Русинов дал поручение создать рабочую группу из глав поселений и в рабочем порядке рассмотреть все предложения и замечания.

Ждем отклики

А что вы, уважаемые читатели, думаете о работе ваших культурных комплексов и досуговых центров? Как, по вашему мнению, должна строиться работа учреждений культуры в сельских поселениях? Свои замечания и предложения отправляйте в редакцию газеты по эл. почте prw68@mail.ruили направляйте по адресу: с. Завьялово, ул. Полевая, д.2.

Автор: Екатерина Демышева

По этой теме: #Культура#Нацпроект18#Общество#Удмуртия#ЗавьяловскийРайон#ПригородныеВести#

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 210

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика