e-mail: prw68@mail.ru

Из писем с фронта…

Письма с фронта... Это живая память о тех страшных годах. Это — настоящая история, о которой не написано в учебниках. Почетный гражданин Завьяловского района ИРАИДА КОРОБЕЙНИКОВА поделилась воспоминаниями своего отца о войне

МОЛОДЫЕ ИЗ БОЯ ВЫХОДЯТ СЕДЫМИ

За мужество и отвагу, проявленные в годы Великой Отечественной войны, майор Фёдор Иванович Тураев получил от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза т. Сталина семь благодарностей. Награждён боевыми орденами: Красной Звезды, Орденами Отечественной войны первой и второй степени, медалью "За отвагу" в 1944 году и ещё девятью медалями.

В своих письмах папа писал, что в любой ситуации надо думать и не паниковать: "Летит самолёт, сбрасывает бомбу, а я смотрю возможную её траекторию и принимаю соответствующее решение".

В письме нельзя было писать, где он находится. Поэтому иногда он писал, что в таком-то местечке встретил общего знакомого или Фёдора. Мама понимала, какой город он прошёл со своей танковой бригадой.

О своей службе в любую свободную от боёв минуту писал маме, родителям, родителям жены. Скучал не только по родным, но переживал и за дела в Удмуртии.

Из письма жене от 13.10.1944 года: "Пиши, что нового в Красногорье. Попрошу тебя, Валичка, взять один из номеров "Удмуртской правды" и послать в письме. Я прочту, а в дальнейшем, если можно, в месяц один раз присылать мне газету". Мама писала ему о трудных буднях на селе, о том, как тяжело дрова самой готовить, детей нечем кормить, одеть не во что, что обращалась за помощью в райвоенкомат и в райисполком, но некоторые чиновники глухи к просьбам и нуждам солдаток. На что отец ответил ей в письме: "Я бы хотел, чтобы те люди (которые равнодушны к нуждам и не помогают семьям бойцов - прим. Коробейниковой И.Ф.) хотя бы в одном бою побывали и поняли, что значит война, молодёжь в возрасте 23-25 лет из боя выходят седыми". Подружки мамины иногда говорили ей, что муж у тебя офицер и находится от боёв далеко, будет цел. На что он отвечал: "Да. Некоторые находятся от передового края в 50-100 километрах. У меня так сложились обстоятельства, что кроме смерти и страха ничего не видишь. Смотришь, разговариваешь с товарищем, а через некоторое время он убит, и к вечеру хоронишь. Если убьют всех, кто же тогда фашистов уничтожит? Кому уж как повезёт, какая судьба. Эти погибшие и раненые приближают нашу общую победу".

"УЧАСТВУЮ В КАЖДОМ БОЮ"

Мама сохранила письма отца с фронта. Привожу одно письмо целиком: "Здравствуй, Валичка! Получил от тебя письмо, в котором ты просишь меня ответить на поставленные тобой вопросы. К сожалению, в письмах такие дела с фронта не пишутся. Служу я в том роде войск, в каком ты уже знаешь, а должность моя это, пожалуй, и не интересно для тебя. Сам непосредственно боевых действий не веду, но ни одного боя без меня наша часть не проводит. В период боевых действий всегда нахожусь в боевых порядках, даже некоторые танки идут сзади меня. Как сейчас воюем, я уже в одном из последних писем писал тебе, повторять, думаю, нет необходимости. Могу тебя посвятить о прошлой нашей операции, о наступлении в июле месяце. Мы с боями прошли в течение 10 дней около 400 километров и подходим почти к самой Варшаве.

Первыми среди наступающих подошли, переправились через реку Зап. Буг. В этих боях наша часть уничтожила 3900 немецких солдат и офицеров, уничтожили 75 пулемётов и 38 пушек противника. Захватили колонну автомашин 600 штук, уничтожили 2 бронепоезда, взяли большое количество разных складов. За проведённые бои нашу часть правительство наградило орденом "Красного Знамени" и орденом Суворова 2 степени. Многих наших людей наградили, в том числе и меня наградили орденом "Красная Звезда". Правда, меня вот уже дважды наградили, и я об этом писал, но ты меня ни разу не поздравила в своих письмах.

НАД ЗЕМЛЯНКОЙ РВУТСЯ СНАРЯДЫ

В письме, конечно, невозможно описать о всей нашей боевой деятельности. Будут ещё очень много писать, будет большое количество написано картин, выпущено кино, а мы, кто непосредственно участвовал в этой великой битве, останемся живы, в семейном кругу будем рассказывать о своих боевых делах. Ведь и ты, Валичка, ради этого всего переживаешь все трудности. Можешь себе представить картину, я сейчас сижу, пишу тебе письмо в землянке, а наверху рвутся снаряды и летают самолёты. У меня на "постели" стоит гармошка, я разучил на ней несколько современных песен и играю для своего друга Гришки Полозова. Он сейчас уехал по моему заданию, по приезду опять привезёт для меня яблок, без яблок не живём. Вот вкратце о своей боевой жизни. Внешне ты, пожалуй, меня не узнаешь, стал старше и погрязнее, всё в лесах и в земле, рубашка и брюки все в сере, прибавилось в голове седых волос.

Живу сейчас пока хорошо, чувство того, что должен скоро наступить конец войне, даже почему-то не верится, что я дождусь его и увижу, а хочется обязательно дожить до этого дня.

Ну, вот, кажется, Валичка, описал всё, что мог. Пиши, что делаешь ты и ребятки. Завтра хочу с ребятами ехать на экскурсию (начинается наступление - прим. Коробейниковой И.Ф.) в Майдак под Люблин, хочется немного проветриться, проехать по полям. Жду Приказ, должен на днях прийти о присвоении мне звания Майор. Привет Папочке и Мамочке, пиши, как они живут. Привет Лене. Целую дочек Ирочку и Лиду. Пусть напишут мне они письмо.

Целую тебя и обнимаю, твой Федя. Польша, лес, берег реки Висла, 14.09.44г.".

ПИСЬМО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ ДЛЯ ДОЧКИ

За период нахождения его на воинской службе семья проживала в с. Красногорское Удмуртской АССР. При первой же возможности отец писал нам письма. Они шли долго, до двух недель, иногда их приходило сразу два или три. Я в 1944 году пошла в школу, и папа мне стал писать письма крупными, прописными буквами своим красивым каллиграфическим почерком.

В первые годы войны было много людских потерь. Как позже узнала, моего свёкра на войну призвали в первые дни войны. Отправили на фронт, сказав, что оружие добудете в бою (из его письма, рассказов очевидцев). Командующий состав не был подготовлен к боевым действиям с превосходящим по вооружению противником.

К 1943 году уже на краткосрочных курсах готовили командующий состав офицеров, уже способный грамотно вести бой. Германские вооружённые силы стали терпеть одно за другим поражения на фронтовых дорогах. Чувствуя печальный для них исход войны, они особенно яростно сопротивлялись.

ВОЮЕМ ЗА КАЖДЫЙ МЕТР ЗЕМЛИ

О последних боях отец писал маме 4 марта 1945 года: "Трудности ещё впереди, самая жестокая война будет перед Берлином, а мы находимся на пути к Берлину ближе всех". Германия, р.Одер. 29 марта 1945 года: "У вас в тылу сейчас, очевидно, в связи с нашими успехами, приподнятое настроение. Нам

сейчас приходится вести самые тяжёлые бои за каждый метр земли, за каждое здание и комнату".

Из письма от 2 мая 1945 год: "Пишешь о своих планах и хороших снах, я за последнее время, кроме боёв, никаких снов не вижу, каждый день и ночь идут жаркие бои. Валичка, меня, пожалуй, сейчас не узнаешь, я как комиссар времён гражданской войны, хожу в кожаной куртке, запачканный в пыли и саже. Берлин горит. Мы каждый час находимся в пламени пожаров".

От 10 мая 1945 года: " Нужно было написать письмо в день нашей полной Победы над врагом, но у меня сложились такие обстоятельства, что совершенно не имел времени…. Сейчас у нас у всех единственное желание - как можно быстрее попасть в свою милую страну, ведь мы так соскучились по всем, невозможно передать в письме…Поздравляю тебя с Победой".

От 03.07.1945 года: "За последнюю операцию по взятию Берлина меня представляли к ордену "Красного Знамени", но некоторые обстоятельства "по личным счетам" настояли, чтоб "проучить" меня. Я не обижаюсь. Самая высшая награда для меня - выполнить задачу, и голова осталась цела".

За взятие Берлина отец получил медаль и Орден Великой Отечественной войны.

И ещё целый год пришлось нам ждать отца домой. Сначала демобилизовали женщин, потом старых

военнослужащих до 1905 года рождения, потом солдатский состав. И только в марте 1946 года приказом Жукова майора Фёдора Ивановича Тураева направили в распоряжение Ижевского Горвоенкомата Удмуртской АССР по месту его призыва в армию.

Автор: Надежда Ложкина

По этой теме: #ДеньПобеды #75ЛетиеПобеды #ФронтовыеПисьма #Удмуртия #ЗавьяловскийРайон #ПригородныеВести