Порядка семи лет он носил солдатскую форму. Два года был на действительной службе, в 1939 году его призвали на Финскую войну. С 5 марта 1942 года он - рядовой стрелок 215-й стрелковой дивизии и 361-го стрелкового полка действующей армии.
ТЯЖЕЛОЕ РАНЕНИЕ
Павел Орлов участвовал в боях Белорусского и Прибалтийского фронтов. Не раз был ранен и чудом остался жив. В одном из ожесточенных боев в Прибалтике в июле 1944 года, когда погиб комбат и многие боевые друзья, Павел Егорович получил сильное ранение в легкое. Он не подавал признаков жизни, и санитары похоронной бригады готовились опустить его бездыханное тело в братскую могилу. В последний момент один из них крикнул: - Братцы, у этого пульс есть!
Тяжелораненого Орлова отправили в госпиталь в город Кинешма (ныне Иваново). Восемь месяцев врачи боролись за его жизнь. Он долго не приходил в себя и не мог отправить весточку домой. Тем временем на родине представители военкомата несколько раз приходили к жене, справлялись, нет ли каких вестей с фронта. Спустя некоторое время родные, наконец, получили письмо от Павла Егоровича. Сам писать не мог, продиктовал товарищу по палате. В конверте также была фотография, сделанная в госпитале.
Пока лечился, повидал многое: рядом лежали тяжелораненые, у кого-то не было рук, у кого-то оторвало ноги. Не все выдерживали такие испытания. Однажды безногий солдат попросил: - Поднесите меня ближе к окну, хочу свежим воздухом подышать. Товарищи посадили его на подоконник, а тот со словами "Прощайте, братцы!" выбросился из окна.
Это было тяжелым потрясением для всех. А до Победы оставалось три месяца. В марте сорок пятого восстановившегося после ранения Павла Орлова направили в 97-й железнодорожный мостовой полк, где он прослужил плотником еще без малого два года. Восстанавливал разрушенные фашистами мосты.
ТРЕБОВАТЕЛЬНЫЙ, НО ОТЗЫВЧИВЫЙ
Дочь Павла Егоровича Раиса Павловна Исупова вспоминает: - Когда тятя ушел на фронт, нас было трое детей: Геннадий, я и Ира. Мы жили с мамой и прабабушкой. Как и всем в войну, было трудно и голодно. Тятя писал маме: - Анна, береги детей, пусть учатся. Если не хватит дров, распилите пустующую конюшню. Домой он вернулся 11 ноября 46-го года. Старшего брата в это время дома не было, катался с другом на самодельных коньках. Я прибежала к пруду и кричу: - Тятя вернулся! Мальчишки, услышав это, побежали домой, не разбирая дороги. Потом Геннадий с улыбкой вспоминал, что тятя дал им по пятаку на кино и по беломорине. Возвращение отца было большой радостью для нас. А с какой завистью смотрели на меня одноклассники, у которых отцы погибли или пропали без вести!
Отдохнув немного, Павел Егорович вернулся в колхоз "Россия". Работал заведующим фермой, бригадиром плотницкой бригады. В 1948 году вступил в партию. Был членом правления колхоза. Храбрый фронтовик, он и в мирное время не отсиживался молча на собраниях, всегда прямо и честно высказывался и отстаивал свое мнение. И отцом он был строгим и требовательным.
По соседству с Орловыми в маленьком домике жила вдова фронтовика. Хозяйственные постройки Орловых стояли прямо на меже. Вернувшись с войны, Павел Егорович сдвинул в свою сторону и кенос, и сарай, и куала, чтобы не затенять хозяйство соседки. Потом на пару с одним из колхозников построил вдове новый дом. Орлов говорил: - Надо постараться, если бы хозяин вернулся с войны, он бы еще лучше дом построил.
Умелыми руками Павла Егоровича было построено немало. До войны в его хозяйстве было два дома. Один, в восемь окон, смотрел на улицу, а другой – поменьше – во двор. Зимой семья жила в маленьком доме, а на лето переселялась в большой. Под раскулачивание Орловы не попали, тем не менее, в большом доме власти разместили медпункт, а позже там была редакция районной газеты. Этот дом семье так и не вернули, а после войны его перевезли на улицу Чкалова, где он стоит до сих пор и служит людям. А для своей семьи Павел Егорович срубил новый. Обрубать сучья, строгать, пилить помогали старшие дети.
- Видимо, я была еще мала, чтобы расспрашивать его о войне, - продолжает Раиса Павловна. – А вот Геннадий мне потом много рассказывал об отце. Помню только, что вся спина у тяти была в шрамах. Раны не давали ему покоя, и через несколько лет у него обнаружили туберкулез легких. Когда он лечился в тубдиспансере, врачи посоветовали ему обратиться в Министерство обороны. Тятя так и поступил, и вскоре ему назначили пенсию по инвалидности. Пусть небольшая, но эта пенсия стала подспорьем для Орловых. Семья к тому времени прибывала, родились еще четыре сына и дочь. Сейчас в живых только Раиса Павловна.
ЗАСЛУЖЕННЫЕ НАГРАДЫ
Павел Егорович Орлов награжден двумя медалями "За Отвагу", медалью "За Победу над Германией" и орденом Славы 3-й степени. О том, за какие подвиги ему вручены эти награды, говорят скупые выписки из данных Центрального архива Министерства обороны РФ, куда обратилась с запросом Раиса Павловна Исупова: "В приказе от 21.06.44г. значится: "… награждаю медалью "За Отвагу" пулеметчика ручного пулемета 2-го стрелкового батальона красноармейца Орлова Павла Егоровича за то, что в ночь на 28.04.44 г. и на 03.06 44г., во время действия разведки противника боем, открыл огонь из своего пулемета, уничтожил пять гитлеровцев и заставил противника отойти на прежний рубеж".
"В приказе от 05.07.44г. значится: "…награждаю медалью "За Отвагу" стрелка 2-го стрелкового батальона красноармейца Орлова Павла Егоровича за то, что он в бою 27.06.44г. под деревней Верховье, невзирая на ожесточенный, ружейнопулеметный огонь противника, продвигался вперед, воодушевляя остальных бойцов, и захватил в плен трех немцев".
"В наградном листе к приказу от 17.07. 44г., по которому Орлов Павел Егорович награжден орденом Славы 3 степени, записано: "…в наступательном бою 07.07.44 г. за местечко Совинцяны тов. Орлов П.Е. действовал смело и решительно, со своего автомата расстрелял 3-х немцев и подавил пулеметную точку противника, тем самым выполнил задачу, стоящую перед ротой".
- Тятя бы очень гордился, что четверо из пятерых его сыновей, как и он сам, отдали долг родине - служили в армии , - говорит Раиса Павловна.
Павел Егорович Орлов – один из тех миллионов рядовых солдат, без подвига, мужества и героизма которых не было бы нашей Великой Победы.