Тимофей Степанович Урсегов
И пусть наши дедушки не стали героями в прямом смысле этого слова, и они не удостоены высоких наград, но, как и миллионы советских людей они честно выполнили гражданский долг.
Дедушка по отцовской линии Тимофей Степанович Урсегов был призван на фронт весной 1942 года. Прошел краткосрочные курсы и летом был отправлен на Ленинградский фронт. Состав, в котором ехали призывники из Удмуртии, разбомбили вражеские самолеты. Такова трагическая судьба Тимофея Степановича и всех, кто был тогда рядом с ним. Им не суждено было встретиться с захватчиками лицом к лицу. Семья получила похоронку: Тимофей Степанович Урсегов похоронен в братской могиле в деревне Ленинградской области. А дома его ждали мать, жена и сын. О том, что летом 1942 года у него родилась дочь, он так и не узнал.
Петр Степанович и Ирина Филипповна Урсеговы
Его младший брат Петр Степанович Урсегов ушел на фронт в начале войны. Дома остались жена и четверо малолетних детей, старшей было всего одиннадцать лет. Он тоже погиб, семью известили, что он пропал без вести в 1942 году в боях под Москвой. До сих пор родные не знают, где покоится его прах. Жена Петра Ирина Филипповна взвалила на свои хрупкие плечи заботу о детях и хозяйстве. Как и все работала в колхозе, семье не было поблажек и от уплаты налогов. Ирина Филипповна не хуже мужчин научилась орудовать и топором, и пилой, могла построить сарай, сделать сруб для парников и стеклить рамы. Старшая дочь Клавдия во всем помогала матери: и за детьми смотрела, и скотину кормила, и даже в лесу работала наравне со взрослыми.
Не довелось увидеть родные места и другим Урсеговым с Октябрьской улицы – двоюродным и троюродным братьям нашего деда.
Дмитрий Федорович и Павел Федорович Косаревы
Братья бабушки – Пелагеи Федоровны Урсеговой, Дмитрий и Павел Косаревы - тоже участники Великой Отечественной войны.
Дмитрий Федорович в боях при защите Сталинграда был ранен и комиссован. Помню его прихрамывающим на одну ногу. До выхода на заслуженный отдых он работал старшим конюхом в колхозе "Россия". В воспоминаниях председателя колхоза Н.С. окрецова о нем написано, что "… он вместе с зоотехниками навел порядок в выращивании племенного молодняка, от продажи которого хозяйство получало неплохую прибыль. Конь Казбек, к примеру, был оценен в 35 тысяч рублей, а автомашину приобрели за 16 тысяч рублей". Дмитрия Федоровича уважали односельчане, ему присвоено звание "Лучший заведующий конефермой УАССР".
Павел Федорович во время войны был в составе советских войск в Иране, охранял южные границы страны. В те годы там тоже была напряженная обстановка. Вернувшись домой, добросовестно трудился в колхозе "Россия".
Пелагея Федоровна Урсегова
Наша бабушка – Пелагея Федоровна в годы войны наравне с другими женщинами выполняла в колхозе всю мужскую работу. Овдовев в 38 лет, осталась со свекровью и сыном-подростком. Каждую зиму ее отправляли на лесозаготовку. Она рассказывала, как после трудового дня в лесу женщины и подростки возвращались в бараки насквозь промокшие и продрогшие. Часто за ночь одежда и обувка не успевали просохнуть. О дне Победы она узнала на работе: вместе с другими женщинами они сеяли в поле.
Бригадир прискакал к ним верхом на лошади и сообщил радостную весть. Женщины по-разному восприняли ее: радовались те, у кого мужья остались живы, а у вдов воедино смешались радость и горечь утрат. Пелагея Федоровна к тому же беспокоилась о сыне, который в это время нес службу на Дальнем Востоке.
Павел Тимофеевич Урсегов
Ему (моему отцу Павлу Тимофеевичу Урсегову) было всего 17 лет, когда его призвали на защиту Родины. Он успел окончить семь классов. Часть, в которой он служил, стояла далеко от дальневосточной границы, и он не участвовал в боевых действиях с Японией. Его подразделение обслуживало боевые самолеты, солдаты ремонтировали и красили их. С тех пор отец не переносил запах ацетона. Вернулся он к матери и бабушке только через семь лет. Женился. Воспитал четверых детей. Когда мы спрашивали у него:
- Папа, что ты делал в армии?
Он отшучивался:
- Я был кочегаром на самолете.
Мы верили.
Лидия Кирилловна и Кирилл Афанасьевич Созоновы
Моя мама – Лидия Кирилловна Созонова была старшей в семье, вместе со своей мамой она ое лето работала в колхозе. Она и ее сестра Зинаида награждены медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Их отец – Кирилл Афанасьевич Созонов ушел на фронт летом 1942 года. В письме родным он писал: "Нахожусь в Ленинграде. Буду сапером". Воевал на Западном фронте, дошел до Кенигсберга. В одном из боев был ранен, после госпиталя вернулся в часть.
Мама с улыбкой вспоминала его возвращение домой после победы: было уже темно, все легли спать. Вдруг раздается стук в дверь и мужской голос спрашивает:
- Не пустите ли квартиранта?
Открыли дверь, чтоб отказать, мол, самим тесно. Каково же было удивление, когда незнакомцем оказался родной человек! С радостью и со слезами бросились обнимать фронтовика жена, мать и четыре дочери. Когда первый раз рассказала об этом своей маленькой внучке, она слушала внимательно. Теперь часто просит:
- Расскажи, как твой дедушка пришел домой с войны.
Кирилл Афанасьевич до выхода на пенсию работал в колхозе "Россия", он был умелым столяром и плотником. Добрый и с большим чувством юмора, он самозабвенно любил своих внуков (у него их было десять). Помню, он рассказывал нам стихотворение, которое выучил еще в детстве:
Дедушка-голубчик, сделай нам свисток,
Подари нам, дедушка, беленький грибок.
Обещал ты нынче сказку рассказать,
Обещал из леса белочку поймать.
- Ладно, ладно, детки, дайте только срок,
Будет вам и белка, будет и свисток.
Прасковья Григорьевна Созонова
Бабушка Прасковья Григорьевна Созонова – участник трудового фронта. В годы войны тоже трудилась, не покладая рук: сеяла, косила, и за плугом ходила. Несколько сезонов работала на сортоучастке по выращиванию овощей, где особенно требовались аккуратность, исполнительность и трудолюбие.
Именно этими качествами обладала наша бабушка, и агрономы доверяли ей самую ответственную и кропотливую работу. А еще бабушка научилась выделывать овечьи шкуры. Это очень трудоемкий процесс, не каждый мужчина брался за эту работу. А бабушка освоила и занималась этим после работы в колхозе, по ночам в бане по-черному. Из выделанных шкур потом шили полушубки и ушанки для солдат.
Вспоминаешь этих женщин и не перестаешь удивляться их мужеству, терпению и силе. Двужильными они были, что ли?
Братья Липины
Не вернулись с фронта племянники Прасковьи Григорьевны: Ипполит Липин скончался от ран, а Кузьма Липин погиб под Ленинградом. У брата бабушки – Кирилла, была "бронь" (он работал на машинно-тракторной станции).
Александра Алексеевна и Виталий Михайлович Богдановы
Родители моего мужа Александра Алексеевна и Виталий Михайлович Богдановы в годы войны были подростками. Обоих призвали в ФЗО (фабрично-заводское обучение) в город Воткинск, где они работали на военном заводе. Там и встретили победу. Потом вернулись в Кезский район и трудились в колхозе и лесничестве.
Уже несколько лет мы выходим с портретами наших родителей, дедушек и бабушек на шествие Бессмертного полка. 9 мая ежегодно ходим на кладбище на их могилки. Имена братьев Тимофея и Петра Урсеговых, также Ипполита и Кузьмы Липиных вписаны на мемориальной плите, которая теперь установлена в центре села Завьялова.
Вечная им память!