В деревню Динтем-Бодья Лидия Васильевна Мерзлякова приехала вслед за супругом. Оба образованные, специалисты, знающие свое дело: он — агроном, она — учитель начальных классов
В деревне чету Мерзляковых встретили приветливо. Особенно с большим уважением односельчане отнеслись к молодому педагогу. А ведь на тот момент Лидии Васильевне было чуть более 20 лет. Женщины приходили к ней за советом и пообщаться.
Лидия Мерзлякова была строгим, но справедливым учителем. У такой не забалуешь, поэтому проблем с дисциплиной на ее уроках не было. Она всегда тщательно готовилась к занятиям, чтобы вызвать интерес у своих учеников.
Своей профессии пожилая женщина благодарна маме. Она настояла, чтобы ее дети получили образование. Лида продолжила трудовой путь дяди. "Мамин брат тоже был учителем. Правда, в школе он успел проработать два года, затем началась война. Дядя погиб на фронте", — рассказывает моя собеседница.
Лидия Мерзлякова увлекается историей, по крайней мере, она может рассказать много интересных фактов из прошлого деревни. "Вот вы, например, знаете, что такое Динтем? В переводе с удмуртского языка данное слово обозначает "без комля", "без корней". Раньше ведь населенный пункт находился на другом месте. То место у нас называют Старое жилище. Есть несколько версий объясняющих, почему люди переехали оттуда. Раньше деревня находилась на Сарапульском тракте, и в то время можно было встретить много разбойников. Спасаясь от них, народ ушел с насиженного места. По другой версии, в колодце, что обеспечивал жизнедеятельность сельчан, вода стала непригодная для использования. Поэтому пришлось искать новое место с чистой водой", — ворошит страницы истории Лидия Васильевна.
По ее словам, в деревне некогда была часовня. Сюда на Ильин день со всей округи народ съезжался на моления. В 1894 году при часовне открыли церковно-приходскую школу. Кстати, в нашем районе именно в Динтем-Бодье, а еще в Казмаске, появились первые школы. В 30-ые годы прошлого века часовню закрыли, а потом и вовсе перевезли в Ижевск. Старожилы знали, где данное здание нашло новое пристанище.
"В 1930-ые годы в деревне образовались два колхоза "Прогресс" и "Азьлань". Затем они объединились в одно хозяйство. В начале 1960-ых годов деревня вместе с остальными близлежащими населенными пунктами вошла в колхоз "им. Кирова". Надо отметить, что первый председатель сельсовета, который располагался в Кенах, был наш земляк Дмитрий Косяков, — продолжает рассказ бывшая учительница.
Когда Мерзляковы переехали в деревню, Лидию Васильевну удивило большое количество орденоносцев. Это означает, что жили здесь трудолюбивые люди, такие как Нина Спиридонова, Елизавета Шитова, Нина Солина...
От них Лидия Мерзлякова слышала немало воспоминаний о трудных военных годах. Надо отметить, что и родителям Лидии Васильевны пришлось нелегче во время войны. Она послевоенный ребенок, но о сороковых годах хорошо знает от мамы и папы. Мама Елена Максимовна в войну работала председателем колхоза. Исейчас вспоминают ее в родной деревне добрым словом. Отец Василий Степанович — участник Сталинградской битвы.
Лидия Васильевна лет девять уже не работает, с того момента, как в Динтем-Бодье закрыли образовательное учреждение. Поначалу ее душа рвалась в школу, особенно первого сентября. "Теперь уж привыкла", — вздыхает пожилая женщина.
Надо отметить, дочь Лидии Мерзляковой тоже выбрала педагогическую деятельность. Сейчас Елена трудится в Глазовском пединституте. Сын Дмитрий имеет два высших образования, работает в одной из организаций республики. "Сначала мама заставляла нас учиться, потом — я своих детей. Теперь то же самое повторяю внукам", — говорит сельская учительница. И то верно, образование лишним никогда не будет.