Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Давайте возродим шудьинскую культуру

С таким призывом участницы творческого коллектива "Шудья туклячиос" ("Шудьинские сватьи") обращаются к местной власти. Сегодня уникальный самобытный ансамбль на грани распада. Причина тому – отсутствие помещения для культурно-досуговых мероприятий.

Потухший очаг

Клуб на селе – порой единственный очаг культуры, отдушина, место для проведения досуга сельчан. Такой отдушиной был для жителей Шудьи их деревенский Дом культуры.

Но четыре года назад досуговый центр закрыли. Располагался он в пристрое к магазину. В свое время его хозяйка дала добро на использование этого помещения для нужд односельчан. Сельская администрация оплачивала аренду и коммунальные расходы. Только здание понадобилось для расширения торговли. Так в Шудье потух очаг культуры.

Шудьинские самородки

20 лет назад в деревне появился ансамбль "Шудья туклячиос". Его создателем стал Вячеслав Бекмачев. Позже коллектив возглавил гармонист Семен Пестов. Во многом благодаря ему деревенские артистки достигли высоких результатов.

Музыкальные способности в нем были от природы. Специального образования Семен Николаевич не имел, игру на баяне освоил самостоятельно. Трудился мужчина водителем автобуса, но музыку любил всей душой.

"Попасть при нем в ансамбль было непросто. В коллектив принимал только, если исполнишь песню "Ах, ты степь широкая". Каждого прослушивал лично", - вспоминает участница ансамбля Татьяна Чиркова.

По сути, на этом ансамбле и держалась культурная жизнь Шудьи.

"Мы здесь такие чудесные мероприятия проводили – День деревни, все государственные и календарные праздники отмечали. Такая насыщенная была жизнь! К нам приезжали различные гости, в том числе из-за границы. Всегда принимали их с душой. Накрывали столы, угощали национальной кухней. Никто не оставался равнодушным. А сколько добрых слов звучало в адрес голосов участниц ансамбля. Все мероприятия организовывали за свой счет. И это было не в тягость, так как мы жили ансамблем, стараясь с его помощью показать людям все гостеприимство и самобытность нашего народа.

Ансамбль являлся неизменным участником районных и республиканских конкурсов. С выступлениями мы выезжали за пределы района и республики. Наши песни звучали на юбилеях и праздничных торжествах известных людей. Так, готовясь к юбилею знаменитого удмуртского художника Петра Ёлкина, помимо музыкального презента мы испекли гору перепечей.

А теперь даже на репетицию собраться негде. Поначалу ходили по домам друг друга, но это же не дело", - рассказывает нынешний руководитель коллектива "Шудья туклячиос", а также заведующая Шудьинским ФАПом Ирина Караваева.

Аплодировали стоя

Восхищался ансамблем и экс-заместитель министра культуры и туризма Удмуртии, директор Удмуртского государственного театра фольклорной песни и танца "Айкай" Петр Данилов. В знак признательности он подарил "Шудьинским сватьям" сценические костюмы. Сегодня деревенские певуньи бережно хранят их в своих гардеробах, в надежде, что когда-нибудь обязательно наденут вновь.

Бурными овациями встречали коллектив в поселениях района, а в ДК "Железнодорожников" ему аплодировали стоя.

"Мы никому не нужны"

"Репертуар у нас разнообразный, более 150 песен, которые мы поем на русском и удмуртском языках. Большинство из них веселые, задорные, но есть и лирические композиции. Также исполняем фольклор. Был в свое время при клубе и деревенский театр. А какой Новый год мы здесь проводили! В обед устраивали детскую елку, вечером – взрослый бал маскарад, показывали сказку, разыгрывали лотерею, а после до самого утра народ веселился на дискотеке. Администрация восторгалась нашими мероприятиями. И ведь все мы организовывали на общественных началах. Сами шили костюмы, придумывали сценарии. Теперь от былой жизни мало что осталось.

Обидно, что есть нацпроект "Культура", множество различных программ, направленных на поддержку культуры на селе, но мы никому не нужны. Сегодня в деревне проживает 820 человек. И, по сути, они остались за бортом культурно-досуговых мероприятий. Вместе с клубом не стало и шудьинской культуры", - вздыхает Ирина Караваева.

Обращались с инициативой

Участницы ансамбля "Шудья туклячиос" неоднократно обращались к главе МО "Пироговское" Александру Анкудинову с просьбой найти им хотя бы небольшое помещение для досугового центра. Но пустующих зданий в Шудье нет.

"Просили выделить участок земли. Мой муж согласен купить на собственные средства сруб. А дальше совместными усилиями сельчан соорудили бы досуговый дом "Пукон корка", наподобие тех, что уже есть в деревнях Подшивалово, Верхнем Постоле, Малой Венье. Глава поселения нашу инициативу поддержал, но, воз и ныне там", - говорит Татьяна Чиркова.

"Сегодня люди заинтересованы в возрождении культуры. А в Шудье для этого есть чудесный коллектив, который ничуть не хуже знаменитых "Бурановских бабушек", неравнодушные, творческие люди, стремящиеся к тому, чтобы шудьинская культура продолжалась. Я давно знакома с ансамблем, являюсь его большой поклонницей. Считаю, нельзя разрушать историческое древо шудьинской культуры", - возмущается Нурания Сигал.

Творческая семья

В связи с тем, что коллективу стало негде собираться на репетиции, поредело число участниц ансамбля. Сегодня в составе "Шудья туклячиос" семь человек. Самой возрастной является Римма Наговицына. Ей 81 год. За красивый высокий голос ее ласково называют "соловушка".

Татьяна Чиркова – правая рука Ирины Караваевой. В ансамбле она поет лет десять и уверяет, что творческий коллектив стал для нее настоящей семьей.

Для Людмилы Ивановой – Шудья малая Родина. Здесь она родилась и прожила всю жизнь. В ансамбль пришла по стопам мамы, которая стояла у истоков его создания.

Антонина Пестова – супруга одного из руководителей ансамбля Семена Пестова, женщина творческая и музыкальная. В молодости вместе с мужем и дочкой Еленой они часто колесили по стране, принимая участие в различных конкурсах. И надо заметить, почти всегда возвращались домой с наградами.

Также в ансамбле поют Мария Кузьмина и Анна Медведева. А руководит творческой семьей Ирина Караваева.

Как признается Ирина Борисовна, Шудья – ее родовой гнездо. После окончания медколледжа, она начинала работать в Завьяловской районной больнице. Затем по распределению оказалась в Лудорвайском ФАПе. А когда в 90-х годах медработник Шудьинского ФАПа вышла на пенсию, ее направили в родную деревню. С тех пор она стала настоящей палочкой-выручалочкой для местных жителей.

Эта неспокойная в хорошем смысле слова женщина не только медработник по призванию, но еще и блестящий культорганизатор.

"Сколько себя помню, всегда была творческой натурой. Будучи школьницей, часто выступала в деревенском клубе. А затем стала заниматься в ансамбле. Пою в нем с начала его существования. Когда вернулась в деревню работать, культура здесь находилась не на высоте. Приближался Новый год. Неужели мы останемся без праздника, подумала я, и решила, во что бы то ни стало исправить ситуацию. Медпункт у нас располагается в многоквартирном доме, там есть балкон. Он стал импровизированной сценой, где установила музыкальный центр, под окно поставила елку. Администрация выделила небольшие средства на призы сельчанам, пришедшим на бал-маскарад в костюмах. На удивление, их не хватило. Пришлось нести посуду из серванта на призы, чтобы народ не обижался. Радостным эмоциям тогда не было предела. С того дня деревня точно ожила", - вспоминает Ирина Караваева.

Вот и сегодня шудьинцы ратуют за то, что нужно возрождать деревенскую культуру. Решение проблемы они видят в строительстве нового ФАПа, к которому просят сделать пристрой для клуба. К слову, современный фельдшерско-акушерский пункт здесь тоже ждут с нетерпением, поскольку старый находится в удручающем состоянии.

"Нам не нужны хоромы. Всего лишь небольшое помещение, которое способствовало бы проведению культурно-массовых мероприятий. Тогда шудьинская культура оживет, да и молодежь будет при деле, а то сегодня их досуг никак не организован", - завершила нашу беседу Ирина Караваева.

Автор: Екатерина Демышева

По этой теме: #культура#общество#людидела#удмуртия#завьяловскийрайон#шудья#пригородныевести

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 471

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика