Чем сегодня живут лесничие? Какие проблемы они решают? На эти и многие другие темы мы поговорили с начальником Люкшудьинского производственного участка Завьяловолес – филиала автономного учреждения Удмуртской Республики "Удмуртлес" Юрием Сергеевичем Чирковым.
Вместе с ним в Люкшудьинском лесничестве трудятся 16 человек. В ведении небольшого коллектива, в котором работают исключительно профессионалы своего дела, находится 23 537 гектаров государственного лесного фонда, расположенного на территории района. Главной же и основной задачей "смотрителей" леса, как и во все времена, была и остается его охрана, защита и воспроизводство.
"В нашем деле все связано с лесоводством. Начиная от выращивания лесных культур, ухода за ними, заканчивая непосредственно заготовкой и рубкой древесины. Кому-то может показаться, что работы нашей не видно. Но она ведется ежедневно и планово. Весь перечень лесохозяйственных мероприятий мы также выполняем в арендованных лесах (есть у нас свои арендаторы) и в свободных кварталах, которые тоже входят в зону нашего лесничества", - поясняет Юрий Чирков.
Рабочий день на предприятии начинается в 8 утра. Юрий Сергеевич доводит до мастеров производственного участка Руслана Касимова и Рената Кагарманова план выполнения необходимого объема работ, которые в свою очередь передают его лесникам. Также в штате есть водитель и трактористы.
"Сейчас как раз один из трактористов вернулся с лесных площадей. В настоящее время они занимаются процессом подготовки почвы, то есть пахотой и нарезкой борозд под будущую посадку лесных культур. Сам по себе лес возобновляется медленно. И там, где были сплошные вырубки, мы обязаны посадить новые деревья. Стараемся сохранить хвойные породы – ель, сосну, потому как в своем большинстве на нашем участке преобладают лиственные деревья. Для этой цели у нас есть питомник, где и выращиваются саженцы данных культур", - рассказывает об одном из рабочих процессов Юрий Чирков.
Частично посадка деревьев в лесничестве осуществляется и в осенний период. К примеру, сейчас его сотрудники принимают участие в акции "Живи лес". Также запланирована посадка еще на двух площадках.
"Саженцы, которые высаживаются из питомника, как маленькие детки, нуждаются в тщательном уходе. Прикапывать их нужно обязательно во влажные места. Чтобы погибало как можно меньше деревьев, посадку необходимо производить сразу после выкопки, иначе корни пересохнут, и растение не приживется. Конечно, не всегда удается справиться своими силами, ведь площадь посадки немаленькая, поэтому привлекаем людей со стороны. Так, по проекту за 2021 год с учетом нынешней осенней посадки мы должны высадить около 300 000 деревьев. В среднем сегодня в год высаживаем 70-80 гектаров. Раньше садили 30-40 гектаров. А вот четыре года назад побили своеобразный рекорд, осуществив высадку саженцев на площади под 120 гектаров", - продолжает разговор Юрий Сергеевич.
К сожалению, одним из неприятных моментов в работе тружеников леса по-прежнему остается его незаконная вырубка. По словам Юрия Чиркова, производственный участок осуществляет контроль лишь в арендованных кварталах. Но случается, что на проделки "черных лесорубов" лесники натыкаются и во время выполнения повседневных работ. В таких случаях, они сообщают вышестоящему руководству.
Люкшудьинский производственный участок занимается и реализацией рубленого леса.
"Продаем в основном круглый лес, или так называемый, кругляк. Закупают его в своем большинстве пилорамы либо заготовители, которые его перерабатывают и реализуют", - разъясняет механизмы работы участка Юрий Чирков.
Кстати, он работает в лесничестве уже не первый год. Оттого с уверенностью говорит, что связать жизнь с лесом может только тот, кто искренне любит природу.
В отрасли лесного хозяйства мужчина оказался по совету родителей. Они настояли на том, чтобы их сын поступил в Кировской лесхозтехником, уверяя, что профессии, связанные с лесом будут востребованы всегда. После его окончания Юрий по распределению отправился набираться опыта в одно из лесничеств Свердловской области. Затем была служба в армии.
Отслужив, молодой человек решил окончательно посвятить свою жизнь лесу и поступил в Ижевскую сельскохозяйственную академию. Параллельно устроился в Глазовский лесхоз, так как родом он из этих мест.
"Работа в лесном хозяйстве непростая, не каждому под силу. Работать приходится в любых погодных условиях. С весны по осень в буквальном смысле слова трудимся, не поднимая головы. Этот период является еще и пожароопасным. Возгорание может произойти в любой момент, поэтому мы всегда должны быть наготове. И в случае чего незамедлительно выехать на место и принять непосредственное участие в его ликвидации. В какой-то степени все это накладывает отпечаток на то, что желающих работать в нашей отрасли сегодня не так много. Оставляет желать лучшего и заработная плата. Было время, в поисках лучшей жизни менял сферу деятельности, трудился в деревопереработке, строительстве, дорабатывался до начальников, мастеров, но вернулся обратно. Лес – это же не только работа, это образ жизни. Его необходимо понять, влиться в него, стараясь не навредить, жить с ним одной жизнью, одной душой", - рассуждает Юрий Чирков.
В завершении беседы, он поблагодарил коллег за ежедневный, нелегкий труд, требующий неустанного внимания к природе. И в преддверии профессионального праздника пожелал всем работникам лесного хозяйства крепкого здоровья, дубового долголетия, благополучия и успехов в работе.