Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Книга памяти

"Книга памяти" была издана в Удмуртии в 1994 году. Она состоит из семи томов. Воины Завьяловского района, погибшие в боях, в плену, пропавшие без вести во время боевых действий, перечислены в третьей части издания.

По крупицам

Одной из составителей книги является ветеран труда, Почетный гражданин Завьяловского района Ираида Федоровна Коробейникова. Именно она возглавляла районную редколлегию и по крупицам собирала сведения о наших земляках:

- Первым, кто взялся за эту работу, был участник Великой Отечественной войны Сергей Григорьевич Романов. После него работали еще два учителя, но не смогли заниматься этим сложным делом.

Это морально трудно - держать в руках похоронки. Перед глазами встают скорбные лица вдов, детей, родственников погибших воинов…

Когда печатала списки, с каждым героем "разговаривала", пропустила через свое сердце. Одного успокаивала, что он раньше погиб, не видел всего ужаса войны. Другого жалела, что умер перед самой Победой, не узнав, что он – герой-победитель.

Работу над книгой я начала, выйдя на пенсию. У меня было много помощников.

Редколлегия

Активную работу провели члены редколлегии Л.В. Есюнина, Л.Н. Вахрушева, А.Г. Соловьева, М.П.Максимова, В.М.Леонов, работники районного военного комиссариата А.К. Полянкина, Е.Н. Моисеев, директор Бабинского музея З.С.Ниязова, жители района Л.Л. Шакирова и Ю.В. Перевозчиков, поисковая группа музея Первомайской школы.

Во всем поддерживала нас Администрация района во главе с В.В.Гусевым. Он понимал важность работы и всегда интересовался, как идет процесс.

С помощью групп "Поиск", школьных музеев, архивных материалов военкомата, Центрального архива Министерства обороны (ЦАМО), писем, пришедших с мест, где проходили бои, восстанавливали пробелы в истории. В первое время также консультировалась с авторами книг "Воинская слава Удмуртии" Николаем Кузнецовым и "Наши земляки" Иваном Кулеминым. Пригодились и воспоминания участников войны, работников тыла и их родственников.

Письма

В процессе работы над книгой мы получили более 30 писем от родственников погибших.

Например, от племянников погибшего Владимира Васильевича Кабанова. Родные ничего не знали о его судьбе. Через 50 лет о месте гибели Владимира они узнали от нас через районную газету.

Полсотни лет разыскивали родственников 12-ти гвардейцев, защищавших село Антоновка в Донецкой области. Жители села свято чтут память об освободителях и через столько лет говорят слова благодарности семье уроженца нашего района Фёдора Христолюбова, которому на тот момент было всего 17 лет.

В Бабинской школе, где учился Федор, рассказали, что он был обычным скромным пареньком. А его брат Леонид показал последнее письмо Федора, где он, предчувствуя гибель, попрощался с родными.

Работа с архивом

Со словами благодарности обращаюсь к сотрудникам Центрального государственного архива УР, районного архива, Центра документации новейшей истории УР. Там работают чуткие, увлечённые люди.

При работе с документами узнала, что многие наши воины попадали в плен, но не сдавались и бежали. Преодолевали голод (ели крыс), холод, недосып…

Так, например, Афанасий Степанович Ходырев, приговоренный к расстрелу, смог сбежать и продолжал сражаться с врагом в партизанском отряде. Григорий Андриянович Воронцов считался без вести пропавшим. Таких мы нашли семь человек.

Работа затруднялась тем, что некоторые указывали неверное место рождения или фамилию, когда попадали в плен. Боялись, что немцы придут и будут издеваться над их родственниками.

Также я изучала списки военнопленных, которые вели в Германии. Многие из них были на немецком. В школе я изучала язык, поэтому сама их переводила.

Поражаюсь, как пленные перенесли этот ад. И даже вернувшись домой, не могли спокойно жить, потому что их называли предателями.

С помощью работницы Республиканского архива Елены Викторовны Николаевой мы смогли восстановить документы троим участникам войны, которые побывали в плену, и помогли им в получении пенсии.

Редакция и типография

Большая благодарность бывшему редактору районной газеты Георгию Васильевичу Огородову. Вместе с ним мы печатали списки погибших в газете. Некоторые даже упрекали районку, что много места в ней отводится "Книге памяти". Но большинство благодарили, спрашивали, уточняли информацию. И снова появлялись силы. После выхода публикаций люди звонили, сообщали новые данные, и мы пополняли списки.

Большую помощь в составлении оказали корректоры Людмила Александровна Борисова и Нина Анатольевна Иванова. Они тщательно все сверяли и определяли, что порой дважды напечатан один и тот же боец. Совместно мы решали вопрос.

Не просто было наборщику типографии Светлане Ивановне Коротаевой, верстальщице Валентине Александровне Яковлевой и печатнице Галине Пантелеевне Урсеговой.

С пониманием отнёсся к нуждам редакционной коллегии руководитель типографии Геннадий Михаилович Ленточкин. Когда возникла необходимость в создании картотеки, 10 тысяч карточек были отпечатаны за короткий срок и без предоплаты. Для каждой буквы алфавита был свой цвет, что упростило и упорядочило работу. Потом муж мне сделал ящички, куда я раскладывала эти карточки. Сортировать и клеить помогали дети.

Тексты набирала дома. У меня было хобби – ремонтировать печатные машинки. Из нескольких старых я восстановила себе "новую".

Надеюсь, что когда-нибудь совместно с районной газетой выйдет продолжение - приложение к "Книге памяти" с фамилиями тех, кто по какой либо причине не попал в списки погибших, призванных на войну Завьяловским и Ижевским военными комиссариатами. Таким образом мы запомним и почтим имена всех наших героев.

Звонки

А сколько было звонков после каждого выхода в свет нового списка погибших на страницах газеты.

"Я ничего не знала о муже, ушёл на войну, и уже без него родился у нас пятый. Вы пишете, что погиб он на Чёрном море. Скажите, где его могила, я поклонюсь ей", - дрожащим голосом сказала женщина. И я заплакала вместе с ней.

Еще один звонок был из Мужвая: "Неужели это он? Он оставил нас с сыном и ни одного письма не написал. Я думала, что он нас забыл. Родственников в Мужвае у него нет, а со мной он в браке не был. Вы пишете, что погиб в октябре 1941. Значит, он нас не бросил?". И тоже плачет, потому что узнала через столько лет, что не забыл её любимый.

В другой раз подходит ко мне пожилая вдова, обнимает и говорит: "Спасибо вам за моего Серёженьку. Столько лет я ничего о нём не знала, а вы его нашли, написали, где он похоронен".

А другая женщина встретила меня случайно на почте и сказала: "Вы нашли моего мужа. Я перепечи испеку, и мы помянем его".

Семьи героев

Война не обошла горем ни одну семью, но, пожалуй, самую большую жертву на алтарь Победы принесла семья Симаковых из д. Сапарово. На фронтовых дорогах пали смертью храбрых шестеро сыновей, а седьмой, младший, умер в трудармии у станка от голода, так как потерял продовольственные карточки, а сказать об этом постеснялся. Их отец не выдержал такого удара и вскоре тоже умер... Остались мать и сестра. Я записала боевой путь всех братьев Симаковых. Считаю, необходимо установить им памятник в Сапарово.

С боевого задания не вернулись пять братьев из семьи Кузнецовых. У Шемякиных - 4 сына. В семьях Стерховых, Крюковых, Баймачевых, Вдовиных, Давковых, Зверевых – трое сыновей. У Бузановых – 2 брата. Этот скорбный список можно продолжать. Более 300 вдов в районе и сегодня ждут весточки о своих мужьях.

Помните имена тех, кто не вернулся домой к родным очагам. Рассказываете о них своим детям, внукам и правнукам. Спасибо всем, кто не прекращает поисковые работы.

Справка

В ходе работы над "Книгой памяти" районная редколлегия во главе с Ираидой Федоровной Коробейниковой нашла 367 человек! При опубликовании списков выяснилось, что 23 человека из числа пропавших без вести и тех, на кого были получены похоронки, оказались в числе живых.

Автор: Бегишева Мария

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 404

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика