Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Жизнелюбие – стиль жизни

Регулярно смотрю телепередачу "Удивительные люди". До последнего времени не задумывался о ее назначении, но пообщавшись с Николаем Степановичем Соловьевым из МО "Среднепостольское", решил, что о таких удивительных людях, как он, нужно рассказывать

Его судьба и многих других таких же мужественных и сильных духом людей, каких немало среди нас, - это жизнь и борьба современных Павлов Корчагиных из романа Николая Островского "Как закалялась сталь".

Седьмого декабря Николаю Степановичу исполнилось семьдесят лет. Родился он в деревне Верхний Постол, там и живет до сих пор, и трудовая деятельность его прошла на родной земле. После окончания школы он выучился на агронома в Сарапульском совхозе-техникуме, а потом продолжил учебу в Ижевском сельхозинституте. В колхозе "Труженик" работал агрономом, бригадиром, а позже колхозники доверили ему руководство хозяйством. Своим наставником и учителем Николай Степанович считает Павла Егоровича Митрошина – участника Великой Отечественной войны, Почетного гражданина Завьяловского района.

Знаком с Николаем Степановичем с комсомольских лет. Он с юности был активным и энергичным, заводилой молодежи, инициатором передовых начинаний. В 70-е годы прошлого века повсеместно создавались комсомольско-молодежные бригады. В колхозе "Труженик" высоких показателей по надоям молока добились животноводы Верхнеженвайской молочнотоварной фермы. Молодежная бригада фермы не раз награждалась вымпелами и премиями. Комсомольскую организацию колхоза возглавляла тогда Вера Кабанова – будущая супруга Николая Степановича. Она пользовалась большим авторитетом у молодежи и руководителей хозяйства. Вера Кабанова – единственная в нашем районе секретарь комсомольской организации, удостоенная медали "За трудовое отличие".

Беда пришла в семью Соловьевых нежданно-негаданно. Он потерял зрение. Почти год пребывал в глубокой депрессии, в голову приходили страшные мысли. Казалось, что жизнь кончилась. Родные и друзья старались отвлечь его от переживаний. Супруга делала все возможное и невозможное, чтобы вернуть мужа к жизни. Трудно сказать, кто оказался сильнее: Николай Степанович или терпение и безграничная любовь его Веры. Скорее всего, стараниями и надеждой обоих им удалось победить недуг и вернуться к активной жизни.

Николай Степанович освоил специальную компьютерную программу. Вместе с Верой Яковлевной они поют в ансамбле удмуртской песни "Учыос". Его участники выступают с концертными номерами не только в нашем районе, но и в Ижевске, ездят на разные фестивали и конкурсы. Николай Степанович возглавляет команду КВН среди незрячих. Ежегодно Соловьевы ездят отдыхать на море. Они воспитали двоих сыновей, подрастают два внука. Словом, прозябать и впадать в уныние у него нет ни желания, ни времени.

Супруги всегда рады встрече с друзьями по комсомольской юности, партийной работе и в сельском хозяйстве. Вот и на день рождения к Николаю Степановичу приехали бывшие секретари райкома партии Н.С. Сычев и Л.М. Каракулин, руководители хозяйств Ф.А. Валитов, В.П. Холмогоров, В.Р. Харитонов.

К слову, Николай Степанович остался верен своим партийным идеалам. Каждый год 22 апреля вместе с Михаилом Павловичем и Николаем Павловичем Митрошиными они отмечают день рождение В.И. Ленина.

Руководство, работники культуры и жители МО "Среднепостольское" организовали для Николая Степановича юбилейный вечер. Начальник управления сельского хозяйства Валериан Никитин, тепло поздравив юбиляра, вручил ему благодарственное письмо Главы Завьяловского района Константина Русинова.

Восхищаюсь мужеством и силой духа Николая Степановича, желаю ему крепкого здоровья, такого же жизнелюбия еще на долгие годы. Пусть ему и его семье сопутствуют удача, счастье и благополучие.

Уверен, среди жителей нашего района есть немало таких же, как Николай Степанович Соловьев, сильных духом, не опускающих руки ни при каких обстоятельствах, людей. Мало того, они не жалуются на судьбу, на тяжелые недуги, а, вопреки всему, идут вперед.

К примеру, Василий Моторин из села Первомайский является членом сборной Удмуртии по слэдж-хоккею. Колясочники Федор Герасимов из Завьялова, Сергей Лекомцев из деревни Подшивалово, супруги Светлана и Дмитрий Мокрушины из села Октябрьский играют в сборной республики по баскетболу. Здоровья им, успехов и новых побед.

Автор: Василий Ложкин, депутат районного Совета депутатов, Почетный гражданин Завьяловского района

По этой теме: #Люди_дела #Персона #Удмуртия #Завьяловский_район #Пригородные_вести

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 402

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика