Воспоминания… 40-летие Победы. Подготовку к празднику начали совместно с Люкским сельским Советом, партийной организацией лесокомбината, Синтекским психоневрологическим интернатом, школой, Майским лесничеством. Победе посвящали производственные соревнований, субботники, обновляли стенды, организовывали встречи с ветеранами, записывали их воспоминания. Ведь это целое поколение мужественных людей, познавших драматизм войны и величие Победы.
Петр Арсентьевич Стерхов
Вот на снимке самый старший по возрасту (первый слева) Петр Арсентьевич Стерхов. Родился 12 июля 1904 года в селе Люк. До войны работал в леспромхозе десятником по строительству жилых домов. В начале 1941 года был направлен в Москву на курсы повышения квалификации по специальности.
И вдруг война… Воевал на Волховском фронте, был ранен. После ранения служил в аэродромно-технической роте. До конца войны строил аэродромы. Последний был в Литве. Домой вернулся в августе 1945 года. Награжден медалью "За отвагу", орденом Великой Отечественной войны, медалью "За победу над Германией" и юбилейными медалями.
В 1946 году поступил работать в Майское торфопредприятие мастером по строительству. Дочь, внуки, правнуки гордятся им. Дожил до преклонных лет. Умер в 1995 году. Похоронен в с. Люк.
Николай Захарович Стрелков
Николай Стрелков родился в 1921 году в деревне Большой Зетым Дебесского района. До войны закончил Дебесское педучилище и работал учителем начальных классов. В марте 1940 года был призван в ряды Красной Армии. С 22 июня 1941 года он в составе 24 гвардейского ордена Ленина, Красного Знамени, Александра Невского стрелкового полка 10 гвардейской дивизии.
Принимал участие в боевых действиях в Мурманском направлении Заполярья в составе Карельского фронта. После разгрома Северной группы фашистских войск был переброшен на границу с Польшей в состав 2 Белорусского фронта. Участвовал в боях рядовым солдатом, сержантом. В марте 1945 года получил офицерское звание лейтенант.
Будучи связным командира роты, вел агитационно-массовую работу среди личного состава подразделения. Награжден двумя медалями "За боевые заслуги", "За освобождение Советского Заполярья", "За победу над Германией".
Демобилизовался в декабре 1945 года как учитель, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР. В такое трудное для страны время одними из первых освобождают от военной службы учителей. Страна была разрушена, необходимо было восстанавливать школы, учить детей.
В 1951 году Николай Захарович с отличием окончил Глазовский педагогический институт. Работал в Дебесском районе. С 1969 по 1977 работал директором, а затем до пенсии учителем в Кияикской школе.
Николай Захарович вел важную работу на селе – агитатора-пропагандиста. Его ждали в каждом трудовом коллективе: и в Майском лесничестве, и в психоневрологическом интернате. Ждали с политинформациями, обсуждали насущные вопросы и новости. Его общественная работа неоднократно была отмечена Почетными грамотами Завьяловского района. За работу по патриотическому воспитанию учеников в школе и работу среди молодежи награжден грамотой Министерства просвещения Удмуртской АССР.
В памяти людей, с которыми работал Николай Захарович Стрелков, он остался интеллигентным, тактичным, разносторонним человеком. Учителем с большой буквы.
Василий Александрович Пономарев
Василий Пономарев родился 8 марта 1924 года в деревне Квашур Вавожского района. С детства его тянуло к технике. Когда в деревне появился первый газогенераторный трактора "СТЗ", он решил, что будет трактористом.
Война… Почта все мужчины из деревни ушли на фронт. Ушел воевать и тракторист. Работать на тракторе было некому. Василий без учебной практики начал работать трактористом (до войны, покатавшись несколько раз с трактористом, научился водить трактор). Работал добросовестно, перевыполнял нормы.
24 августа 1942 года был призван в армию. С августа по декабрь проходил учебу в 15 отделении учебно-танкового полка во Владимире. В декабре 1942 года формировалось 75 отделение мотоциклетного батальона в Москве, куда был зачислен мотоциклистом.
Враг продвигался все глубже в тыл нашей Родины. По всей линии фронтов шли жестокие бои с большой потерей техники и людей. Военным Советом обороны было решено общими силами фронтов дать сокрушительный отпор фашистским захватчикам в районе Орловско-Курской дуги.
5 июля 1943 года батальон направился на оборону Орловско-Курской дуги в составе 2 и 3 Украинских фронтов. Приказами Верховного главнокомандующего в течение 1943-1945 годов всему личному составу соединения, в том числе Василию Александровичу, принимавшему участие в боях, объявлялись благодарности: за освобождение Харькова, Минска, Вильнюса. Всего 16 благодарностей за проявленные мужество, храбрость, отвагу.
Василий Пономарев с боями прошел Румынию, Болгарию, Восточную Пруссию, Германию. За боевые заслуги был награжден Орденом Славы 3 степени, Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", знаком "Фронтовик 1941-1945 г.г.".
Принимал участие в октябрьском параде победы в Москве, в 1946 году был участником Бобруйского парада в Белоруссии, в 1946 году от своей части был участником мотокросса "Москва-Варшава".
Демобилизовался 4 апреля 1947 года. Пять лет не видел своей деревни, родных полей. Встречали его всей деревни. Радовались, плакали и дивились, что он вернулся таким бравым солдатом – грудь в орденах и медалях. Долго ждали такого работника земляки. Работал так же, как воевал. Был ударником труда. Его фото не сходило с Доски почета. Ему присвоили звание "Лучший тракторист, наградили медалью "За доблестный труд". В 80-ые годы Василий Пономарев переехали в деревню Кияик.
Петр Васильевич Кузнецов
Петр Кузнецов родился в селе Верхний Люк. Призван на фронт в июне 1941 года, вернулся в декабре 1945 года. Водитель-механик 123 Отдельного дорожно-строительного батальона 3 Прибалтийского фронта. Дошел до Берлина. Получил боевое ранение. В госпитале пулю не достали, так и проходил с ней до конца жизни. Придя с войны, убрал медали подальше и про войну не рассказывал.
…75 лет минуло с тех пор, как отгремели последние залпы, и солдаты утерли с усталого лица пот и пыль дальних дорог, растянувшихся на четыре года, и с твердой надеждой посмотрели в будущее спасенного человечества, свято веруя, что выстраданный мир будет долог и прочен.
Победа нашей страны в Великой Отечественной войне – это не только золотая страница в истории и народной памяти. Это живая гордость, которая передается от поколения к поколению. Живут в нашем районе дети, внуки, правнуки ветеранов.