Иван Константинович Яковлев
Рассказ о своей семье начну с воспоминаний моего папы Дмитрия Иванович Яковлева о его отце Иване КонстантиновичеЯковлеве.
Целое поколение молодых людей конца 30, начала 40 годов думало о будущем. Бурно развивались наука, индустрия, сельское хозяйство. Но вряд ли в планы молодых людей входила война - изнурительная и кровопролитная.
Судьба распорядилась так, что Ивану Константиновичу со школьных лет суждено было стать учителем. Педагогов в сельских школах не хватало, наиболее успешному и эрудированному старшекласснику Ивану приходилось замещать учителей. А 1940-1941 учебный год был для него последним школьным и одновременно первым педагогическим годом. Громыхала война, страна несла тяжелые потери.
В 1942 году Иван поступил в Глазовский учительский институт. В конце октября 1942 года положение на фронтах было критическим, враг стоял у порога Москвы. Иван откликнулся на призыв пойти добровольцем на фронт. Просьбу удовлетворили летом 1942 года, когда враг стремительно рвался к Сталинграду.
Война перемолола не только миллионы жизней, но и миллионы судеб. Но Иван Яковлев остался верен призванию, вернулся на родину и продолжил работать учителем, заочно окончил институт.
Нина Степановна Яковлева (Учанова)
Вдвойне тяжелой ношей война легла на плечи хрупких девушек. В числе их было и Нина Степановна Учанова. Она мечтала посвятить себя науке, увлекаясь географией.
Окончив с отличием Карсовайскую школу, Нина в 1942 году стала студенткой географического факультета Уральского горного института в Свердловске. Но вскоре пропал без вести старший брат – офицер Красной армии, забрали в армию отца и второго брата. Мама осталась одна. Пришлось бросить учёбу, вернуться на родину.
Устроилась трактористкой в Куреговскую МТС Балезинского района. Пригодились права, которые Нина получила ещё в школе.
В то время шло строительство железной дороги Ижевск – Балезино. По разнарядке от каждого сельсовета отправляли рабочих на стройку. Не обошла эта участь и Нину. Девушка испытала такие трудности, что нынешнему молодому поколению не представить: сотни кубометров земли, перевезённой на деревянных тачках, работа без перерывов и ночёвки в старых землянках зимой.
И все же мечты о получении образования не оставляли Нину. Вскоре она поступила в Глазовский учительский институт. После окончания института в 1946 году получила направление в Люкскую школу Балезинского района. На учительской конференции молодые учителя были представлены коллективу педагогов. Там произошла первая встреча Ивана Яковлева и Нины Учановой. А 23 февраля 1947 года они сыграли скромную свадьбу.
Молодожены получили направление в Кирмонскую семилетнюю школу. Дальше были назначения и переезды в Балезинский район, в Гольянскую школу.
Спустя десятки лет супруги Яковлевы вспоминали своих учеников, различные истории, связанные с ними и их семьями. Сейчас трудно представить, но эти неутомимые люди обходили семьи своих учеников по разбросанным деревенькам в радиусе 15 км пешком.
Не надо забывать и то, что в те времена сельские школы были неотъемлемой вспомогательной силой для колхозов. Учителя и ученики трудились на сезонных работах и в обязательном порядке летом.
Казалось бы, что при таком физическом и духовном напряжении, не было времени для семьи. А Нина Степановна родила пятерых детей, не прерывая трудовой деятельности. Они выросли, получили достойное образование.
Мои родители – мои учителя
Дмитрий Иванович и Валентина Викторовна Яковлевы стали для меня родными 15 лет назад, когда приняли меня с братьями и сестрой в свою семью, где уже воспитывалось трое детей.
Дмитрий Иванович ведет в школе ОБЖ. Мама Валентина Викторовна - учитель математики в 6 – 7 классах и мой классный руководитель в 11 классе. Она выпускница Гольянской школы. Почетный работник общего образования РФ.
Учительская династия Яковлевых будет продолжаться. Екатерина и Дмитрий Быковы получают профессию учителя в вузвх страны. Виктория Журавлева после окончания 9 класса собирается поступать в Сарапульский педагогический колледж.
Я мечтаю поступать в Глазовский педагогический институт и пойти по стопам родителей.