Этот вопрос особенно волнует небольших производителей "хлебного золота" — тех, кто ограничен в складских помещениях. Как сохранить зерно, рассказывают специалисты Управления Россельхознадзора
После сбора урожая зерновых необходимо сохранить продукцию. Особенно важно создать соответствующие условия для хранения зерна в крестьянских подворьях и малых фермерских хозяйствах, где нет больших хранилищ, уверяет специалист Отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Людмила Дудник.
Продовольственное и кормовое зерно хранят только насыпью, высотой до 2-2,5 м от стен склада.
На сохранность зерна влияют его влажность, температура и связанная с ними интенсивность биохимических процессов, а также зараженность вредителями хлебных запасов.
Поражение зерна насекомыми - амбарными вредителями - часто происходит в процессе хранения. Интенсивное развитие амбарные вредители получают в неблагоустроенных и неудовлетворительно содержащихся хранилищах. Скопление зерновых россыпей (сметок) в хранилище является важным фактором заселения склада амбарными вредителями. Большое влияние на размножение амбарных вредителей оказывает повышенная влажность зерна и высокая температура в хранилищах.
В числе амбарных насекомых - вредителей могут быть:
1) жуки (долгоносик амбарный, хрущак мучной, капровый жук, зерновка гороховая и др.);
2) бабочки (зерновая моль, мельничная огневка и др.);
3) клещи (мучной клещ, хищный клещ, волосатый клещ и др.).
Если в зерне выявлены вредители, количество которых превышает экономический порог вредоносности, и создаются благоприятные условия для их развития, следует провести дезинсекцию химическим методом, применяя фумигацию или влажную обработку инсектицидами.
Сохранность зерна зависит не только от его влажности, температуры, доступа воздуха, засоренности и зараженности вредителями хлебных запасов, но и от состояния хранилища. Поэтому хранилища следует содержать в таком состоянии, когда устранена любая возможность порчи, или ухудшения качества зерна. Проводить профилактические обеззараживания зерноскладов следует проводить не реже одного раза в год до засыпки зерна нового урожая.