Многие ждут, не дождутся начала грибного сезона, чтобы отправиться в поход за грибами и ягодами. Но что делать тем, кто не сделал запасы на зиму, но хочет побаловать себя ароматным грибным блюдом?
Тут на помощь приходят производители шампиньонов и вешенок, которые выращиваются круглый год.
Основными производителями грибов в Удмуртии являются предприятия Якшур-Бодьинского, Глазовского, Увинского и Кезского районов, а также фермеры Можгинского района.
Общая площадь уборки в течение последних пяти лет остается практически неизменной – на уровне 1 гектара, а вот валовой сбор до 2020 года имел положительную динамику (с 302 тонн в 2016 году до 575 тонн в 2019 году). В 2020 году собрано 505 тонн грибов, что на 12% меньше, чем в 2019 году, но при этом в 1,7 раза больше уровня 2016 года.
Грибы достаточно прихотливая культура, которая требует к себе особого внимания, соблюдения температурного режима. Развитие технологий в процессе выращивания позволило увеличить урожайность с 27,5 кг с кв. метра в 2016 году до 45,9 кг с кв. метра в 2020 году.
Благодаря наращиванию таких темпов производства, мы в любой день можем воплотить в жизнь наши гастрономические фантазии из грибов, выращенных на территории Удмуртской Республики.