Золотые, ушастые и королевские фазаны, гуси породы Линда и Холмогоры, индоутки, фарфоровые и пушкинские несушки, перепела — это все представители ее подворья. И такому увлечению диковинными пернатыми уже не один год.
"С декоративной птицей четыре года работаем. Плотно контактируем с Ижевским зоопарком. А в целом, птицеводством занялись шесть лет назад", — делится заводчик птицы Елена Ветчанина, попутно демонстрируя своих подопечных.
В сооружении, которое некогда было теплицей, обитают фазаны. Едва завидев незнакомцев, птицы начинают кричать. Но к трелям этих горлопанов соседи уже привыкли.
Имеющие яркое оперение всевозможной расцветки, фазаны-самцы напоминают попугаев, а отдельные особи, в зависимости от породы, — даже павлинов. Но самки не могут похвастать такими вызывающими "нарядами" — выглядят они на много скромнее.
"Птицы эти очень контактные, людей не боятся, — рассказывает Елена Ветчанина. — В уходе неприхотливые, круглый год живут в теплице, морозы им не страшны. Любят разные вкусняшки: овощи, мешанки, яйцо вареное, творог. Правда, корма для них недешевые".
Дорого обходятся заводчику птицы и все остальные обитатели птицефермы. И цена вопроса складывается не только из стоимости кормов и содержания. Хозяева выводят птенцов самостоятельно из яйца, а на его стоимость сильно влияет курс доллара и евро, поскольку материал используется только импортный.
"Количество заводчиков птицы в России можно по пальцам пересчитать. Да и качество яйца у них уступает европейскому", — объясняет Елена Ветчанина.
Яйцо собственного производства хозяйка также отправляет в инкубатор. Ее птенцы пользуются спросом не только у односельчан, за пушистыми "комочками" приезжают со всей округи.
До того, как начать собственное дело у Елены Сергеевны была тихая и размеренная жизнь в городе, должность заместителя по экономике и финансам в дочернем предприятии "Удмуртнефть", приносящая неплохой доход. Но перед выходом на заслуженный отдых супруги Ветчанины поняли, на пенсии в городе реализоваться невозможно. Вот и купили домик в Бабино, а когда провели газ, окончательно переехали в село.
"Пенсия — самый лучший период для реализации своих желаний. В молодости на это времени нет — задачи другие стоят: воспитать детей, дать им образование, обеспечить самым необходимым. Почему решили заниматься птицей? Она компактная и не трудоемкая. Коров и свиней держать сложнее гораздо", — говорит хозяйка птичьего подворья.
Утром она спешит накормить своих пернатых друзей. На это уходит часа два. Затем хозяйка занимается своими домашними делами — у нее большой дом, сад и огород, а в загоне живут три козочки. Активно родителям помогают сыновья и внуки. Хоть они и живут в городе, но в просьбе оказать содействие никогда не отказывают.
На последок Елена Сергеевна поделилась рецептом приготовления фаршированного перепела. Начинка готовится так: пассированный репчатый лук смешать со сливками или сметаной, добавить обжаренную печень. Этой смесью начинить тушки перепелов, уложить в казан, залить небольшим количеством воды.
"Готовим это блюдо регулярно, а не только по праздникам. Быстро и вкусно. В нашей семье его любят все", — добавляет птицевод.