Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Всегда тянуло на Родину

В прошлом Александр Титенков из Кетула военный фельдшер. За его плечами 25 лет службы. Через золотые руки Александра Николаевича прошли тысячи пациентов. За трепетное отношение он всегда пользовался у солдат большим уважением

Родом Александр Титенков с Красноярска. Кружева судьбы сплелись так, что его родители разошлись и спустя время, вместе с мамой и отчимом юноша переехал в Татарстан. Жили в Менделеевске.

"Когда пришла пора определяться с профессией, почувствовал тягу к сельскому хозяйству. Собирался стать трактористом, но родители поставили ультиматум: если выберу для себя этот путь, помощи от них не будет. Многие друзья по школе после восьмого класса отправились учиться в Можгу, кто на ветеринара, кто на педагога. Вот и я с ними за компанию. Только предпочтение отдал Можгинскому медучилищу", - рассказывает Александр Николаевич.

Между прочим, его мама тоже была связана с медициной. Долгие года она трудилась санитаркой. Так что гены все же сыграли свою роль.

Отучившись, молодого человека призвали в армию. Служить довелось в пограничных войсках в Забайкальском крае на границе с Монголией. Тогда он даже представить не мог, что спустя десять лет вновь окажется в этих местах, только уже в качестве военного фельдшера.

Демобилизовавшись, Александр вернулся в Менделеевск. Вскоре женился. Чтобы получить собственную квартиру, устроился строителем.

"Буквально пару месяцев оставалось до получения жилья, но меня вызвали в военкомат. Сказали, что советская армия остро нуждается в медиках. Предложили службу в Германии. Согласился. Сначала уехал один, потом сделал вызов супруге и сыну. В чужой стране прожили шесть лет. Здесь у нас родилась дочка.

Впечатления о Германии остались исключительно хорошие. Особенно врезалось в память, что у них там повсюду чистота и порядок. Отношения с местным населением складывались дружелюбно, никакой неприязни не ощущалось. Пытались даже учить немецкий язык. Для этого специально устраивались, так называемые дружеские вечеринки, на которые нередко приходили семьями.

Запомнились и величественные старинные замки, которых в Германии немало. Жалею, что не сфотографировал их тогда на память", - рассказывает Александр Николаевич.

Оттуда семью военного медика направили в Забайкальский край в город Кяхту Бурятской Республики. А после распределили в Монголию.

К частым переездам Титенковы были уже привычными. Отслужив в одной части пять лет, они, не дожидаясь приказа, паковали чемоданы и находились в ожидании очередной смены "места дислокации".

"В Монголии первое время жили в поле в палатках. Утром просыпаешься – холодно. Вода замерзла, в палатке лед. Но ничего, и к этому привыкли. Потом построили бараки, и мы перебрались в них. Жили по двадцать семей", - вспоминает Александр Николаевич.

Последним пунктом пребывания Титенковых стала Грузия. "В Монголии морозы достигали 40 градусов, а тут жара, лимоны, мандарины растут. К русским грузины относились тепло и приветливо. Нередко местное население обращалось ко мне за медицинской помощью, поскольку их здравоохранение на тот момент оставляло желать лучшего. Но с распадом Советского союза все изменилось, с их стороны появилось недоверие и настороженность", - продолжает разговор наш собеседник.

На пенсию военный фельдшер вышел в звании старшего прапорщика. На вопрос, в какой стране ему понравилось больше всего, мужчина уверяет, что везде было хорошо, вот только его всегда тянуло на родину в Россию.

Долго Титенковы не могли определиться, где им обосноваться. Рассматривали варианты жилья в Татарстане, Марий Эл и даже в Сибири. Но выбор пал на Удмуртию. "Люди здесь хорошие, доброжелательные, легкие в общении", - поясняет наш герой.

На граждане он некоторое время трудился в коррекционной школе, затем устроился охранником на мебельную фабрику. Дети выросли и в какой-то степени пошли по стопам отца. Сын стал кардиологом в Казани, а дочка работает медсестрой в глазной клинике Ижевска. Вот только супруга Александра Николаевича рано ушла из жизни.

Оставшись один, мужчина решил перебраться в деревню. На мебельной фабрике он познакомился со старостой деревни Кетул Светланой Килиной, она то и предложила ему построить здесь дом. Недолго думая, Александр Николаевич купил участок земли, на тот момент весь заросший черемухой, нанял строителей и в скором времени оставил изрядно поднадоевшую городскую суету.

"В деревне очень нравится. Для комфортной жизни здесь есть все. Да и без дела сидеть не приходится, ни то, что в квартире многоэтажки", - признается Александр Титенков.

Со всем он управляется сам. И рассаду выращивает, и огородом занимается, и заготовки на зиму делает. Даже сад разбил на участке. И надо отдать должное, все деревья у него уже плодоносят. А еще мужчина любит готовить. Его коронное блюдо – курочка-гриль в духовке с картофельным пюре или винегретом, которыми он всегда балует своих детей, когда те приезжают в гости.

Как бывший медик, Александр Николаевич – приверженец здорового образа жизни. Ни один его день не проходит без занятий физкультурой. Зимой – катается на лыжах, в остальное время года старается ежедневно ходить пешком по пять километров.

В завершение нашей беседы Александр Титенков достал свой фотоальбом и с ностальгией показал снимки, напоминающие о непростых, но интересных годах службы.

Автор: Екатерина Демышева

По этой теме: #Александр_Титенков #Армия #Кетул #Фельдшер #Удмуртия #Завьяловский_район #Пригородные_вести

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 403

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика