Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Святыня бабинской земли

Издавна православный народ называет городские и сельские храмы домом Божьим. Оттого и стремится сделать так, чтобы все в нем было особенным, величественным, красивым

Вот и прихожане храма святых бессребреников Космы и Дамиана в селе Бабино совместно с его настоятелем иеромонахом Серафимом Борисовом прикладывают немало усилий, чтобы воссоздать святыню бабинской земли. И надо сказать, с Божьей помощью у них все получается.

Покровители села

Раньше село Бабино носило название Космо-Дамианское. Приход здесь был открыт по определению Священного Синода в 1840 году. Первую деревянную церковь построили год спустя на средства новокрещенного крестьянина-удмурта из Малой Пурги Дмитрия Васильева. Возвели ее из существующей часовни с одним престолом. Освятили 12 декабря 1841 года во имя Святых Бессребреников Космы и Дамиана. С тех пор эти угодники Божии стали небесными покровителями и заступниками сельчан.

1 сентября 1890 года была заложена каменная церковь, строительство которой завершилось лишь в 1895 году. Строили ее на средства прихожан и елабужского благотворительного комитета Ивана Стахеева.

В 1870 году при церкви открыли школу, а в 1880 году – церковно-приходское попечительство.

Трагическая судьба

С приходом советской власти, в 20-30-е годы XX века по всей России были закрыты, разрушены и разграблены тысячи церквей. Храм Космы и Дамиана трагическая участь постигла в 1940 году.

Сначала здесь разместили станцию технического обслуживания тракторов, а затем клуб и кинотеатр.

Лишь в 1993 году верующие добились, чтобы им выделили хоть небольшую молитвенную комнату.

Православной церкви помещение вернули только два десятка лет спустя. С этого времени и началось восстановление бабинской святыни, которая сегодня по праву является архитектурным памятником местного значения.

"Храм пребывал в безобразном состоянии. Крыша не ремонтировалась более полувека. Вся вода с нее стекала внутрь. Также наверху обитали голуби. Когда туда поднялся, пришел в ужас – там слой голубиного помета был почти по колено. Конечно, прежде чем приступить к ремонту, мы все расчистили", - рассказывает отец Серафим.

Поначалу храм отапливался твердо-топливной котельной. Печку батюшка топил дровами. Чтобы зимой отопление не встало, каждые два часа ходил проверять, из-за чего ночевать приходилось прямо в церкви. Решить вопрос с газовым отоплением помог директор ООО "Ижстройгаз" Андрей Иванович Мельник.

Общие радости и заботы

"Настоятелем меня назначили 14 октября 2016 года, в тот день, когда рукоположили в священники. И вот, служу здесь уже пятый год. Обстоятельства складывались так, что прежде священнослужители тут не задерживались, менялись каждый год. А я вот прижился. С прихожанами мы стали как одна большая дружная семья. Радует, что никто из них не отказывает в помощи. И неважно, кто что умеет, важно, что вместе мы можем что-то сделать и делаем, ведь радости и заботы у нас общие", - уверяет батюшка Серафим.

Когда только приступали к восстановлению храма, денег не было даже на начало работ. Но по молитвам отца Серафима и прихожан благотворители нашлись. Причем, не только среди местных жителей.

Большую помощь оказали директор ООО "УВА-МОЛОКО" Александр Владимирович Емшанов и прежний руководитель сельхозпредприятия, ныне почившая Марина Михайловна Старовойтова, министр сельского хозяйства Удмуртии, а в прошлом директор АК "Бабинский" Ольга Викторовна Абрамова, руководитель рекламного агентства "СССР" Марина Валерьевна Ситникова, генеральный директор "Газ-Авто" Владимир Васильевич Васин, врач-кардиолог Республиканского клинико-диагностического центра Наталья Михайловна Кузнецова.

Активное участие в восстановление церкви принимает и глава МО "Бабинское" Виктория Владимировна Варламова. А также руководство ЗАО "Бабинское Молоко" Любовь Юрьевна Малых и Светлана Валентиновна Богданова, глава крестьянско-фермерского хозяйства "Заречное" Михаил Викторович Лебедев, прежний глава сельского поселения Алексей Владимирович Красноперов, учителя Бабинской школы.

"Может и нехорошо раскрывать имена благотворителей, поскольку в Евангелии сказано: пусть твоя левая рука не знает, что делает правая. Тем не менее, выражаю всем большую благодарность", - говорит священник.

Всегда на подмоге

Сельчане также не остаются безучастны. Так, на восстановление колокольни они собрали 200 тысяч рублей. Причем жертвовали даже те, кто в храм заходит всего пару раз за год. Многие помогают с ремонтными работами. Например, прихожанка Ольга Кондратьева, несмотря на то, что у нее трое детей, одному из которых всего шесть месяцев, в одиночку оштукатурила, зашпаклевала и покрасила три помещения в храме, а это 500 квадратных метров.

В любую минуту на помощь батюшке готовы прийти местные жители Степан Байков, Николай Калистратов, Андрей Мерзляков, Василий Ниязов. Всегда на подмоге и староста храма Сергей Александров, которого по праву можно назвать правой рукой отца Серафима. Вместе с супругой Ольгой Витальевной они также являются жертвователями этого храма.

Дом Божий преобразился

Общими усилиями за несколько лет удалось сделать немало. Дом Божий преобразился буквально на глазах. Здесь полностью поменяли пол, перекрыли крышу, установили новые окна, оштукатурили и покрасили стены. Украсили его паникадилами, светильниками и многочисленными иконами. На территории церкви появился забор и звонница.

"Впереди предстоит еще много работы. Надеемся, с Божьей помощью все-таки возведем колокольню, строительству которой помешала пандемия коронавируса. На сегодняшний день она возведена наполовину, остается еще семь метров постройки. Также необходимо сделать купольную часть, световой барабан. Планируем со временем построить на территории храма отдельное здание для Воскресной школы и детскую площадку", - продолжает разговор иеромонах Серафим Борисов.

Покаяние у людей есть

Батюшка вспоминает, что когда пришел служить в эту церковь, здесь даже певчих не было. Первое время возил их из Ижевска. Сегодня на клиросе поют сестры Алевтина и Людмила. Вместе с третьей сестрой Еленой Людмила занимается также выпечкой просфор. Пекут их прямо в храме, в специально отведенной для этого комнате, где есть тестораскатка, простоечный шкаф, плита.

Трудится при храме и Любовь Симанова. Она и бухгалтер, и продавец в церковной лавке. Кроме того, помогает Валентине Геннадьевне с уборкой.

При совершении богослужений отцу Серафиму прислуживают два алтарника – Григорий и Андрей, который по совместительству еще и звонарь.

Работает здесь и детская Воскресная школа. Только из-за коронавируса занятия пришлось на время отменить, но батюшка надеется, что уже осенью они возобновятся. Занимались прямо в помещении храма. Закон Божий ребятам преподавала местная прихожанка и учитель Бабинской школы Татьяна Лесничая. Педагога по живописи Марину Юрьевну отец Серафим привозил из Ижевска.

"Многие жители села, когда приходят сейчас в храм, вспоминают, что когда-то здесь танцевали, распивали спиртное. Понятно, они раскаиваются в своих поступках. Радует, что покаяние у людей есть, но, к сожалению, у многих вера на уровне ношения креста и свечки. Постоянных прихожан всего пять десятков человек.

Конечно, может снаружи стены нашего храма выглядят не так привлекательно, но внутри он преобразился. Хочется, чтобы также преображались души наших сельчан", - завершил беседу отец Серафим.

Святое место

Сельчане уверяют, что место, на котором стоит храм - святое. По рассказам сторожил, когда здесь располагалась станция технического обслуживания, один из рабочих, занимавшийся ремонтом тракторов, как-то задержался на работе до позднего вечера. В помещении уже никого не оставалось. Вдруг мужчина услышал грозный голос, который прогнал его прочь. С ужасом он выбежал из ремонтной мастерской и больше сюда никогда не возвращался.

А еще батюшка показал нам на тыльной стороне храма прямо за алтарем начертанный краской крест. Кто и когда его нанес неизвестно. Вот только то, что после нескольких покрасок он все равно проявляется, иначе, как чудом, не назовешь.

Автор: Екатерина Демышева

По этой теме: #Наших_храмов_колокольный_звон #Православие #Удмуртия #Завьяловский_район #Пригородные_вести

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 357

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика