Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

В Люкском клубе – не до скуки

В культурном комплексе "Люкский" не бывает скучающей тишины. Яркие мероприятия сменяют репетиции, душевные встречи, посиделки. Возраст участников самый разный: от дошкольников до тех, кому за...

Нынче после долгих скитаний Люкский очаг культуры наконец-то обрел свой дом. Бесконечные переезды из одного помещения в другое остались позади.

По словам директора клуба Ирины Васильевой, в свое время он располагался в храме, в колхозной столовой, в начальной школе-интернате, и даже в пристрое к детскому саду.

"Потом мы переехали в здание сельской администрации. Размещались на площади 13,5 квадратных метров. Разумеется, для всего нашего реквизита помещение оказалось тесноватым. О проведении здесь каких-либо мероприятий, кружков, репетиций не могло быть и речи.

На тот момент из-за кадровых перебоев в селе пустовала половина здания врачебной амбулатории, где некогда был дневной стационар. Посоветовавшись с прежним главой поселения Владимиром Варачевым, который всегда поддерживал нас во всех вопросах, решили обратиться с письмом к Главе района о передаче данного помещения под культурный комплекс.

Нас услышали, и вот мы обрели свой дом. Кое-что подремонтировали, перестроили, чтобы можно было проводить здесь небольшие камерные мероприятия, и теперь хоть немного стали соответствовать названию культурного учреждения", - рассказывает Ирина Васильева.

Но работники сельского клуба не теряют надежды на то, что однажды в Люке возведут настоящий Дом культуры. Четыре года назад за зданием сельской администрации под данный объект уже заложили фундамент. По проекту новый клуб рассчитан на 150 посадочных мест. Правда, его строительство пока приостановилось.

"В 2017 году Управление культуры, спорта и молодежной политики Администрации района выделило нам денежные средства на покупку аппаратуры для нового клуба. Мы приобрели сабвуферы, стационарные и переносные колонки, световые прожекторы, микрофоны и многое другое.

Вся техника согласована со специалистами и соответствует размерам будущего культурного комплекса. Только вот использовать ее пока негде", - продолжает разговор Ирина Сергеевна.

Чтобы она не пылилась в углу, часть культработники перевезли в Сентегский клуб, материально-техническая база которого за годы существования изрядно устарела.

"В Сентеге замечательный клуб на 70 посадочных мест. Там мы проводим концерты, сходы жителей и прочие мероприятия. Его здание кирпичное, добротное, с собственной котельной, но нуждается в ремонте. Не ремонтировалось оно лет 50", - говорит Ирина Васильева. Кстати, руководит им тоже эта энергичная, позитивная и талантливая женщина.

Выезжают люкские культработники с мероприятиями и в деревню Верхний Люк. Проводить там мероприятия помогает дружная молодая многодетная семья Филипповых и руководитель местного музея Валентина Петрова. Не остаются в стороне и деревенские жители, особенно дети.

"Это дорогого стоит, когда сельчане сами хотят привнести в свою жизнь яркие краски, поделиться творчеством", - уверяет Ирина Сергеевна.

При Люкском клубе работают различные клубные формирования. Среди которых вокальный ансамбль для пенсионеров "Реченька" (руководитель Валентина Петрова, аккомпаниатор Александр Поздеев). По словам Ирины Васильевой, его участники – это еще и самые лучшие волонтеры на селе. Работают здесь детские вокальный и танцевальный кружки.

Культорганизатором в КК "Люкский" трудится Наталия Андреева. Не так давно устроилась в клуб Алена Круглова. По словам коллег, это творческий, позитивный человек и настоящий генератор идей.

На большие мероприятия сельчане собираются на улице либо в гимнастическом зале школы. Особо душевно отмечают они День деревни. Но визитной карточкой поселения является международный фольклорный фестиваль "Окно в небо".

Домам культуры на селе сложно выживать в век компьютерных технологий. Им далеко до столичных шоу-программ… Но они функционируют, и в них работают люди, искренне любящие свою профессию.

Ирина Васильева как раз из таких. Село Люк – ее родина. Хотя признается, что был период, когда они с мужем пытались пожить в других местах. Уезжали в Пермский край. Но не зря говорят, где родился, там и пригодился.

"Если человек был сельским жителем, то это у него уже в крови. Вот и мы не прижились в городе, вернулись в любимое село", - говорит Ирина Сергеевна.

В свое время она окончила исторический факультет УдГУ. Сегодня, помимо работы в культурном комплексе, Ирина Васильева преподает уроки обществознания в Люкской школе. Уверяя, что этот серьезный предмет перекликается с ее основным видом деятельности, ведь культура является неотъемлемой частью нашего общества.

Руководитель сельского клуба уверенно смотрит в завтрашний день и не боится строить планы. Вот только признается, что для комфортных условий пребывания в помещении сельского учреждения культуры нужно сделать еще немало.

"Необходимо утеплить здание, подремонтировать его снаружи, поставить пластиковые окна и решить вопрос с санузлом. На сегодняшний день он находится на улице. Своими силами нам с этим не справиться, поэтому надеемся на помощь района", - отметила в завершение беседы Ирина Васильева.

Автор: Екатерина Демышева

По этой теме: #Культурный_комплекс #Люкский #Удмуртия #Завьяловский район #Пригородные вести

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 313

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика