АНДРЕЙ ИСАЕВ: "ШКОЛУ В ПЫЧАНКАХ СДАДУТ В ТЕЧЕНИЕ ДВУХ ЛЕТ"
Социальная политика - традиционный вектор депутатской работы Андрея Исаева.
Выступая перед участниками встречи, Андрей Исаев привел такие цифры:
- За последние пять лет общий объем поддержки Удмуртской Республики из федерального бюджета увеличился в 2,4 раза, при этом поддержка на здравоохранение увеличилась в пять с половиной раз, на образование - в пять раз, по статьям "социальная политика" - в 22 раза.
Значительное федеральное финансирование строительства социальных объектов и ремонта дорог по национальным проектам, которое получил Завьяловский район в последние два года, зависело от депутатской поддержки Андрея Исаева.
Сегодня в районе наиболее актуальны вопросы продолжения строительства школ в деревне Пычанки и селе Ягул. Население растет, как и количество молодых семей с детьми. Так, в Ягульскую школу на 1 сентября этого года ожидается поступление 1042 учащихся при ее проектной мощности 390 человек. Не лучше ситуация в Завьяловской средней школе. При такой нагрузке сложно организовать учебный процесс. Именно поэтому важно было добиться выделения финансирования на строительство этих школ.
Андрей Исаев пообещал взять оба вопроса на личный контроль и сообщил, что принципиально вопрос по финансированию решен, и строительство будет продолжено.
Удмуртия получит финансирование на строительство двух школ в Завьяловском районе. Одна из них на 825 мест в деревне Пычанки, вторая на 500 мест в селе Ягул.
"По Пычанкам заявка в полном объеме удовлетворена. Мы рассчитываем, что в августе строительство возобновится, и в течение двух лет школа будет сдана. По Ягулу ситуация сложнее, финансирование выделено в меньшем объеме, чем запрашивала республика, но это решаемый вопрос, будем над ним работать и добиваться выделения необходимой суммы", - сказал Андрей Исаев.
Напомним, ранее при содействии Андрея Исаева Министерство труда России выделило средства для завершения строительства и оснащения необходимым оборудованием Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья; привлечены средства для ремонта третьего учебного корпуса Глазовского государственного педагогического института имени Короленко.
Также Андрей Исаев ответил на вопросы участников встречи.
Директор Ягульской школы, депутат райсовета Ирина Ларионова рассказала о проблеме медицинского обслуживания в образовательных организациях и попросила вернуть в школу медицинских работников. Глава муниципального образования "Хохряковское" Роман Белицкий поинтересовался, можно ли на законодательном уровне повлиять на рост цен?
Андрей Исаев: "Полностью согласен с вами в этом вопросе. На днях принят закон о школьной медицине… Он предполагает закрепление медицинских организаций за школой".
Андрей Исаев: "До 1 июля Правительству дано поручение разработать и предложить комплекс мер по сдерживанию цен на наиболее значимые товары народного потребления".
СОХРАНИТЬ И ПРИУМНОЖИТЬ
На следующий день (22 мая) Андрей Исаев побывал на открытии экспозиции "Бесермянская усадьба" в "Лудорвае".
Новый бесермянский сектор в "Лудорвае" стал единственным в мире архитектурным комплексом, посвященным истории культуры и быта этого малочисленного народа, компактно проживающего на севере республики. В России его представителей осталось чуть больше двух с половиной тысяч человек, поэтому открытие экспозиции стало важным шагом в сохранении этноса.
Андрей Исаев приветствовал участников праздника на удмуртском языке, специально для этого выучив несколько фраз. Он отметил большой вклад энтузиастов, ученых, сотрудников музея, которые сохраняют и передают следующим поколениям культуру, обычаи бесермян и других народов Удмуртии. Также рассказал о том, что делает государство для развития туристической отрасли России.
Так, до 2030 года в России планируют направить на развитие туризма более 520 миллиардов рублей, привлечь больше одного триллиона рублей инвестиций в отрасль, еще 72 миллиарда рублей вложат регионы, в которых планируется создание новых или развитие существующих туристических объектов.
"Важно, чтобы эти деньги не разошлись только по известным российским туристическим кластерам. Для этого мы внесли в Госудуму законопроект о сельском туризме. В нем закрепляется обязанность федеральной, региональной и муниципальной власти поддерживать сельский туризм. Мы будем бороться, чтобы из потока средств как можно больше досталось селам Удмуртии. Чтобы закон работал, в него нужно внести конкретные предложения от тех, кто работает в этой сфере", — сказал Андрей Исаев.
Разговор о развитии этнографического и сельского туризма в Удмуртии продолжился во время "круглого стола". В его работе принял участие и Андрей Исаев.
Все участники встречи единогласно сошлись на том, что в первую очередь надо обратить внимание на инфраструктуру сел, например, сделать хорошие дороги и провести интернет. Без этих двух составляющих продвигать туризм в деревнях не представляется возможным.
Андрей Исаев уточнил, что новый закон как раз предполагает не только финансирование конкретных туристических проектов, но и комплексное развитие сельских территорий.
Директор Центра культуры и туризма Глазовского района Евгений Баженов добавил, что помимо инфраструктуры надо поднять вопрос софинансирования разработки проектно-сметной документации. Ее создание требует больших финансовых вложений, средств на это у районов нет.
Во время обсуждения предложили создать федеральный инвестиционный портал в сфере туризма, решили, что для успешной работы надо регулярно обучать людей современным инструментам продвижения. Итогом беседы стала идея встретиться в этом же составе еще раз и уже письменно проработать предложения, чтобы направить их в Госдуму.
Законопроект о сельском туризме дополнит и усилит проект "Культура малой родины", появившийся при поддержке фракции "Единая Россия" пять лет назад. Участники встречи надеются, что благодаря этому Удмуртия получит мощную поддержку для сохранения культурного и исторического наследия народов, живущих в республике