Привлечь в село квалифицированных специалистов сложно. Но решение этой проблеме было найдено - благодаря программе "Земский доктор" в сельские медучреждения стали прибывать молодые кадры. Одна из них — заведующая Люкской амбулаторией Гульназ Никитина.
Почти 9 месяцев Гульназ Талгатовна — самый нужный человек в Люке. До ее приезда местные жители несколько лет "возили" свои проблемы со здоровьем в Вараксино или в Завьяловскую больницу, а некоторые просто терпели.
"Пришла на работу в Люкскую амбулаторию после года работы в городской больнице. Везде есть свои плюсы и минусы. Здесь работа приближена к моей специализации. Врач общей практики — сельская профессия. Этот специалист лечит и взрослых, и детей, к нему обращаются с самыми разными заболеваниями. А еще - это обширная практика. В городе же работала только со взрослыми", — рассказывает Гульназ Талгатовна.
Родом она из соседней Республики Башкортостан. В школе была прилежной ученицей. Когда сверстники только стали задумываться о выборе будущей профессии, девушка точно знала, что будет лечить людей. Родные поддержали выбор, и она поступила в Ижевскую медакадемию, а ординатуру проходила в Казани.
Когда пришло время начинать профессиональную деятельность, встал жилищный вопрос.
"СМИ пестрят информацией о том, что на селе молодым специалистам предоставляют жилье. Поехала в Малую Пургу. Но от данного предложения пришлось отказаться: такая важная составляющая, как заветные "квадратные метры", отсутствовала", — делится доктор.
Завьяловской районной больнице молодой специалист сказать "нет" не смогла. Вариант, который предложили здесь, устраивал ее полностью: село Люк находится недалеко от города, условия в амбулатории хорошие, да и квартиру двухкомнатную пообещали.
"Но вопрос с жильем пока решается, — говорит Гульназ Никитина. — Сельская администрация выделила мне квартиру, но она непригодна для проживания: нет ни канализации, ни санузла. Пока езжу на работу из города, где вместе с супругом снимаем квартиру. Это не совсем удобно, на дорогу туда и обратно уходит около четырех часов".
Отмечу, что в решении жилищной проблемы молодого специалиста главный врач Завьяловской райбольницы Елена Наговицына принимает личное участие. Она добилась от местных властей, чтобы в квартире сделали ремонт, и сейчас ее приводят в нормальное состояние. В ближайшее время Гульназ сможет отметить новоселье.
К работе в Люкской сельской амбулатории Гульназ Талгатовна приступила в непростое время — в разгар эпидемии ковида. Кроме того, местные жители длительное время оставались без медицинского обслуживания.
"Нагрузка была высокая, — вспоминает доктор с таким волнением, как будто это было вчера. — В первые дни не знала, за что браться. Работали до последнего посетителя".
Сейчас темп уже отработан. С утра доктор ведет прием взрослого населения, после обеда принимает детей. Затем работа по вызовам.
"В селе их не так много, как в городе, но все обоснованные. Такого, когда у человека температура 37 и он не может самостоятельно добраться до больницы, нет. Чаще бывает наоборот: люди терпят до последнего, и приходится вызывать скорую", — добавляет доктор.
Дважды в неделю она принимает пациентов в Азинском и Новосентегском ФАПах. Говорит, что условия там хорошие, работать комфортно.
На селе каждый человек на виду, и бывает, что к новичкам здесь относятся настороженно. Но Гульназ Никитина с первых дней почувствовала, что сельчане ей, как доктору, доверяют.
"Обращаются даже с жалобами, которые не относятся к моему профилю. Приходится повышать профессиональный уровень: читаю дополнительную спецлитературу по офтальмологии, гинекологии, детским болезням. Очень выручают мобильные диагностические комплексы. На селе эта услуга востребована, — говорит молодой специалист. — В крайних случаях направляю пациента на консультацию к узкому специалисту в кардиоцентр и другие республиканские медучреждения".
Наиболее часто жители села Люк, по словам Гульназ Никитиной, обращаются за медицинской помощью с такими проблемах, как заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем, онкология. У детей распространенный диагноз — ОРВИ, нарабатывают иммунитет.
По работе пришлось познакомиться ей и с обитателями местного женского монастыря. Как выяснилось, многие нуждались в медицинской помощи. Кого-то госпитализировали, а двоих прооперировали.
В подчинении у заведующей сельской амбулаторией четыре сотрудника: медсестра, фельдшер, уборщица, около двух месяцев назад пришел врач-стоматолог.
"Коллектив молодой, дружный и работоспособный, — уверяет Гульназ Никитина. — Все друг к другу относятся с пониманием".
Должность заведующей амбулаторией накладывает дополнительные обязанности — приходится решать и бытовые вопросы.
"Когда пришла, в амбулатории не было ни одного компьютера. Просила, писала заявления… Сейчас просим второй, чтобы и у медсестры был. Это значительно ускорит работу", — говорит заведующая амбулаторией.
У сельского доктора насыщенная трудовая жизнь, поэтому времени на личную почти не остается. Гульназ немного печалится, что не успевает уделить должное внимание своим увлечениям. А ведь когда-то она занималась верховой ездой, волейболом, спортивными бальными танцами.
Гульназ Никитина планирует остаться в селе, которое так радушно приняло ее. Переехать в Люк готов и супруг. Молодые подумывают о детях и уверены, что в селе есть все условия для их воспитания и образования: детский сад, школа, кружки и спортивные секции.
В амбулатории заведующая намерена "реанимировать" дневной стационар на два койко-места. А значит, для жителей Люка станут доступными новые медицинские услуги.
Справочно
В районе работает 135 врачей, из них молодых врачей (до 35 лет) – 27. Врачей, отработавших в Завьяловской районной больнице 15 лет и более – 31. В системе здравоохранения района трудится 262 специалиста среднего медицинского персонала, 35 сотрудников – младший медицинский персонал.