Международный фестиваль финно-угорской кухни "Быг-Быг" в деревне Старые Быги Шарканского района Удмуртии за семь лет своего существования преодолел отметку в десять тысяч посетителей и стал популярным мероприятием среди туристов со всей страны
В этом году, помимо традиционных кулинарных конкурсов, которыми знаменит фестиваль, на "Быг-Быге" работала научно-образовательная лаборатория, демонстрировались забытые национальные блюда финно-угорских народов, были организованы музыкальный фестиваль и этнодискотека.
"Вы, быгинцы, молодцы, выбрали верный путь. Низкий поклон вам за то, что через свой фестиваль знакомите весь мир с нашей замечательной удмуртской культурой", - сказала министр национальной политики Удмуртии Лариса Буранова.
Гастрономический фестиваль "Быг-Быг" несколько лет подряд остается одним из ключевых мероприятий в календаре культурных событий Удмуртии, привлекает в деревню российских и зарубежных туристов, и стал серьезным подспорьем в создании рабочих мест и пополнении бюджета муниципального образования. По словам депутата Государственной Думы России от Удмуртии Андрея Исаева, посетившего праздник, программа комплексного развития сельских территорий и новый закон о развитии сельского туризма помогут энтузиастам из других районов республики создавать подобные мероприятия у себя.
"Этот год в Удмуртии объявлен годом села. Более 600 социальных объектов в республике введут в строй и приведут в порядок: это и школы, и учреждения культуры, и дороги. 30 июня на трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, в состав которой я вхожу, принято решение о выделении республике дополнительных 409 миллионов рублей на комплексную программу развития сельских территорий", - сказал Андрей Исаев.
Еще одной мерой поддержки туристических проектов на селе стали дополнения в федеральный закон о развитии сельского туризма, за принятие которых активно выступали предприниматели и депутаты из Удмуртии, например, упрощение требований к гостевым домам.
Андрей Исаев считает, что успех фестиваля "Быг-Быг" и его популярность среди туристов говорят о том, что гастрономический туризм как одна из разновидностей сельского туризма должен получить государственную поддержку для своего дальнейшего развития.