Участники стратегической сессии "Современное доступное здравоохранение – приоритет Народной программы" обсудили, как привлечь врачей на село
Новый стандарт первичной медицинской помощи, изменения в программу "Земский доктор" и межрегиональные центры специальной помощи детям. Эти и другие вопросы развития медицины в городах и райцентрах России обсудили участники стратегической сессии "Современное и доступное здравоохранение – приоритет Народной программы".
Участие в мероприятии приняли главный врач Коммунарки Денис Проценко, главврач московской больницы №52 Марьяна Лысенко, первый заместитель министра здравоохранения России Виктор Фисенко и эксперты.
В начале работы стратегической сессии Денис Проценко предложил разработать новый стандарт первичной медицинской помощи, направленный в первую очередь на пациента и его проблемы. Чтобы такой подход заработал, в том числе и на селе, потребуются система переподготовки кадров, их непрерывное образование, а также изменение принципов финансирования системы общего медицинского страхования.
Одна из главных проблем сельской медицины сегодня – кадры. В райцентрах ремонтируются больницы, открываются новые фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), но врачи не торопятся приезжать на работу в деревню. Одно из решений проблемы – распространение выплат по программе "Земский доктор" на всех молодых специалистов независимо от того, в каком населенном пункте они планируют работать. Кроме того, предлагается при проектировании ФАПов учитывать в них помещения для проживания врача и его семьи, а также увеличить число бюджетных мест на дефицитные медицинские специальности: эпидемиолог, анестезиолог, инфекционист.
"Вузы должны научить специалиста владеть цифровыми компетенциями, понимать основы современных технических решений. Профориентированные школьники могли бы рассматриваться в качестве претендентов на должность помощника младшей медицинской сестры. Начиная с третьего курса, студенты вполне могут справиться с работой медицинской сестры, ну а выпускники, закончив 6 курс, могут претендовать на должность врача", - сказал ректор Волгоградского государственного медицинского университета Владимир Шкарин.
По словам члена Координационного Совета Союза представительных органов муниципальных образований РФ, заместителя Председателя Городской думы Ижевска Олега Гарина, на встречах с жителями республики,
которые в рамках межмуниципального сотрудничества проводят депутаты и представители администраций муниципалитетов, вопросы, связанные с организацией медицины и качеством оказания медпомощи в городах и на селе задаются чаще всего. Благодаря налаженной обратной связи на сегодня удалось собрать основные проблемы с медобеспечением в Ижевске и в республике в целом в единый реестр. Самые важные из них войдут в Народную программу развития Удмуртской республики и будут решаться, как на местном, так и на федеральном уровне.
"Своевременное и качественное медицинское обслуживание должно быть доступно каждому жителю Удмуртии, вне зависимости от того, живет он в городе или в отдаленном населенном пункте, где всего несколько домов. В нашей республике многое делается в этом направлении: на базе первой РКБ возрождена санитарная авиация, строятся новые ФАПы, в регионе создаются условия, чтобы молодым врачам было интересно и комфортно работать на селе. Благодаря предложениям, которые жители республики вносят в Народную программу, сегодня в республике создан реестр вопросов, которые нужно решать на местах в больницах и ФАПах", - сказал Олег Гарин.
Помимо мер стимулирования молодых врачей к переезду на село, участники стратегической сессии предложили создать межрегиональные центры специализированной помощи детям, а также включить в Народную программу стандарт амбулаторного обеспечения лекарствами.