Любовь к маленьким крылатым трудягам у него в крови. Передалась она ему от отца, а тому от деда. Впервые Юрий познакомился с пчелами в возрасте семи лет. С тех пор отец часто брал сына с собой на пасеку, где делился своим бесценным опытом.
"Пчелы полезнейшие существа на свете, которые "производят шесть чудес" - мед, воск, маточное молочко, пыльцу, прополис и пчелиный яд", - говорит Юрий Малых.
Кстати, именно добыча пчелиного яда и стала главной задачей, когда с напарниками он решил организовать собственный бизнес.
По профессии Юрий Дмитриевич инженер-механик. В свое время окончил Сельскохозяйственную академию в Ижевске, трудился в Министерстве сельского хозяйства.
"В непростые 90-е годы многие ушли в бизнес. Вот и мы с товарищами решили попробовать. Знакомые бизнесмены предложили заняться добычей пчелиного яда. Тогда и перебрался жить из города в деревню. Когда повезли пчелиный яд в Нижний Новгород, наша машина попала в аварию. Как потом выяснилось, ее специально подстроили недоброжелатели. Конкуренция тогда на рынке была жесткая. После того случая дело мы это бросили, но с пчелами дружить не перестал", - рассказывает Юрий Малых.
Между прочим, по статистике из 100 процентов начинающих, только 6 становятся пчеловодами. Ведь это поистине кропотливый труд, требующий немалого терпения и здоровья. Недаром говорится: быть пчеловодом, значит быть немного пчелой.
"Без работы на пасеке меда не увидишь. Постоянно нужно делать проверки. Не заметил маточника, проходит некоторое время, а улей уже роится. Рабочие пчелы улетят, останутся только молодые, а пока они окрепнут, месяц и пролетел… А ведь июнь-июль – главный взяток (добыча пчел, собираемая ими с цветов), - продолжает разговор Юрий Дмитриевич.
Вообще, по его словам, год пчеловода начинается осенью. Именно тогда пчелосемья готовится к зимовке и от того, как перезимует пчела, зависит, как она войдет в новый сезон и отработает его.
Словом, скучать не приходится. Кроме прочего, мужчина собственноручно мастерит ульи и рамки для них. А дело это тоже хлопотное.
Сегодня на пасеке у Юрия Дмитриевича порядка пятидесяти ульев. Пчеловод уверяет, что нынешний год выдался очень урожайным. В среднем от одного улья ему удалось собрать более 40 килограмм липового меда, из золотарника вышло чуть поменьше – порядка 37 килограмм.
На вопрос: любите ли вы мед, Юрий Малых отвечает: "А как же! Это лакомство любимое мною с детства. Помню, приходил домой после школы, а на столе всегда стояла баночка с медом и кружка холодной воды, заботливо оставленные отцом. Он и приучил меня ежедневно употреблять его в пищу. Очень люблю хлеб со сливочным маслом и медом вприкуску. Лучше и сытнее завтрака для меня нет".
По мнению пасечника, самый вкусный мед – липовый. Запах у него невероятный, душистый. Но богатым на полезные свойства принято считать смешанный мед, в котором присутствует как липовый, так и разноцвет, то есть собранный пчелами с цветков, растущих на полях.
Именно им и угостил нас Юрий Малых. Попробовав его, уверенно можем сказать: у этого пчеловода мед действительно яркого вкуса и отменного качества. А еще он – экологически чистый. Всякого рода химию и искусственные добавки Юрий Дмитриевич обходит стороной.
Проверить натуральность своего продукта пчеловод решил прямо при нас. Пока мы уплетали блинчики с янтарным лакомством, вобравшим в себя лучшие дни лета и свежесть цветущих лип и полян, мужчина положил чайную ложку меда в тарелку с водой комнатной температуры и начал тихонько вращать ее по кругу. Буквально через пару минут на медовой капле появились "соты" - шестиугольные фигурки. Такой показатель иногда еще называют генетической (биологической) памятью меда. У натурального продукта они отчетливо видны.
"Если мед подвергался хотя бы малейшим изменениям в составе, будь то добавление сахара, растапливание или прочие проделки недобросовестных пчеловодов, рисунка не будет. Несмотря на кажущуюся простоту, такой метод проверки является самым профессиональным", - констатирует факт герой нашей публикации.
Юрий Дмитриевич гостеприимный, доброжелательный человек и очень интересный собеседник. Впрочем, иным ему быть нельзя: злых, суетливых пчелы не любят. В свои семьдесят он остается молод душой и это неспроста. Опыт показывает, что все пчеловоды – активные долгожители, ведь близость к этим маленьким трудягам действительно продлевает жизнь.