телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

85-летняя жительница Позими освоила интернет

Мария Федоровна Бортникова из Позими 85-летие отметила в середине июля. На юбилей родственники подарили ей планшет

Этот гаджет для прогрессивной бабушки — вещь необходимая. В прошлом году она освоила интернет и пользуется им не только для общения с друзьями и близкими.

На просторах глобальной "сети" можно найти немало полезной информации, в том числе и новые техники вязания, подсмотреть выкройку для платья. Ведь именно за работой со спицами и за швейной машинкой проводит она свой досуг. А также Мария Федоровна с удовольствием обучает этому делу всех желающих.

ГОЛОДНОЕ ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

Родилась наша героиня в Казахской деревне в Семипалатинской области.

"Не помню, как выглядел отец. Мне шел шестой год, когда он ушел на фронт. Но в памяти отложилось, как мы провожали его. И сейчас закрываю глаза, вижу лошадей, повозки, на которых мужчины уезжали из деревни", — рассказывает Мария Бортникова.

Больше они не виделись. В 1942-ом пришло сразу три похоронки: на отца, деда и дядю. На руках у вдовы остались трое ребятишек да старенькая бабушка.

"Маму мы почти и не видели. Она все время работала: трудилась в отаре на сакмане — там, где содержатся овцы с новорожденными ягнятами", — продолжает она.

Вскоре мама заболела — дали о себе знать душевные переживания и тяжкий труд. Все заботы о семье пришлось взять на себя юной Марии, как старшей из детей.

Еды не хватало, многое из того, что росло в огороде, а также яйца, мясо сдавали государству в виде продналога.

"У нас такая плита была, где мы распределяли еду: это тебе, это мне. Питались, в основном, одной картошкой. Маленький братишка, бывало, плачет: "Маруська, кушать хочу". А что я могла ему предложить — только картошки наварить", — вспоминает Мария Федоровна.

Однажды голод и капризы брата вынудили Марию решиться на хитрость. Снарядив братишку большой котомкой, отправила она мальчика к председателю колхоза за милостыней. Когда большой деревенский начальник узнал, кто пришел к нему за куском хлеба, усадил его за обеденный стол и еще с собой отправил буханку, чтобы сестер накормил. В тот вечер ужин был вкусный и сытный. А на следующий день голодающей семье из колхозных закромов было выделено 10 кг муки.

МЕЧТАЛА СТАТЬ МОДЕЛЬЕРОМ

Маше с детства нравилось красиво наряжаться, у нее прирожденный вкус. Но где взять модные вещи в послевоенное время? Поэтому она начала шить: это мастерство освоила самостоятельно в четвертом классе. В их доме была швейная машинка: единственная на всю деревню.

Первую юбочку девочка скроила из бабушкиного платка, а потом не знала, как в обновке показаться на глаза старшим. Разумеется, за это "баловство" от матери попало, но девчушка не оставила любимое дело. Она мечтала в будущем непременно стать модельером.

Зная о страсти маленькой портняжки, соседка-продавщица заранее предупреждала девочку о завозе в магазин новой ткани. Лучшие отрезы отдавала ей. Но образованием пришлось пожертвовать ради младших брата и сестры, поэтому окончив семь классов, Мария пошла работать, восьмой класс окончила в вечерней школе.

ЖИЗНЬ РЯДОМ С ЯДЕРНЫМ ПОЛИГОНОМ

Деревня, в которой жила Мария, располагался в 100 километрах от Семипалатинского испытательного полигона. Однако даже на таком расстоянии были слышны взрывы, дома трясло, дребезжали стекла в окнах, а в небе светился ядерный "гриб".

"Сначала нам ничего не говорили, и мы в страхе выбегали на улицу, оглядывались по сторонам: "Что такое происходит, почему двери в домах сами распахиваются и захлопываются?". А потом, когда началось освоение целины, стали предупреждать о начале испытаний", — делится женщина.

Целина… Именно в этот период начался экономический подъем на Казахской земле. Осваивать степные просторы ради увеличения производства зерна сюда приезжали люди со всего Советского Союза. Жизнь стала веселее и сытнее.

Мария вышла замуж за соседского парня. Родом Александр Петрович Бортников оказался из Удмуртии. На малую родину в 1959 году он и перевез молодую жену с сыном от первого брака. Вскоре на свет появился их совместный сын.

"Жили хорошо, жаловаться мне не на что. И сына моего он никогда не обижал, воспитывал, как родного", — заверяет Мария Федоровна.

ЗДРАВСТВУЙ, УДМУРТИЯ!

Сначала молодая семья поселилась в деревне Новые Вари Вавожского района (прим. ред. - ныне деревня не существует), потом переехала в Нюрдор-Котью. Подходящей работы для женщины в деревне не нашлось, поэтому на хлеб она зарабатывала любимым делом — шитьем.

Мария Федоровна с улыбкой вспоминает случай, когда на посиделках в клубе ее, одетую в модное платье, сшитое по собственному лекалу, деревенские приняли за городскую "фифу". Но узнав, что девушка она, что называется, "из своих" и знает, почем пуд хлеба, сразу приняли в общество. Местные модницы стали заказывать у нее наряды.

УДАРНО ТРУДИЛАСЬ, БЫЛА АКТИВИСТКОЙ

В начале 1960-х супруги Бортниковы переехали в Позимь. Мария Федоровна устроилась на работу в ПМК мастером. Получила образование. Потом продолжила трудовую деятельность на полигоне железобетонных изделий.

"Всегда была энергичная, хотелось быть в кусе всего, кому-то помогать", — говорит она.

Эти качества лидера способствовали тому, что в 1990 году односельчане предложили ей возглавить первичную организацию общества инвалидов. Свои полномочия она сдала только в прошлом году. Вот так долго она стояла на страже интересов граждан с особенностями здоровья.

И не только им помогала Мария Федоровна. Она дружила и с другими деревенскими активистками. Совместно они добились, чтобы в деревню пришел газ, решали другие социальные и бытовые вопросы земляков.

Люди и по сей день обращаются к ней, если что-то нужно. Знают, Мария Федоровна найдет способ решить их вопрос.

ДРУЖБА С КОМПЬЮТЕРОМ

По общественной работе женщине нередко приходилось садиться за компьютер. Первое время помогал сын, потом Мария Федоровна решила: хватит беспокоить его, пора осваивать современную технику. И освоила.

Теперь на просторах "всемирной паутины", да еще и на собственном планшете, она — частый гость. То какой-нибудь рецепт для заготовок посмотрит, то очередной узор для вязки подсмотрит. Ведь Мария Федоровна и по сей день шьет и вяжет.

"Сожалею, что раньше не подружилась с интернетом", — улыбается женщина.

Да, энергии и жизнелюбия ей не занимать. Она многое старается делать сама: будь то работа в огороде или дела по хозяйству. Своими руками наша героиня выполнила ремонт и отделку в тамбуре дома. А нынче съездила в Сочи к родственникам — не каждый в ее-то возрасте решится на такое путешествие.

Так что, глядя на Марию Федоровну, можно сказать: в 85 лет жизнь вовсю продолжается.

Автор: Надежда Ложкина

По этой теме: #Мария_Бортникова #Позимь #Мир_увлечений #Удмуртия #Завьяловский_район #Пригородные_вести