Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

"Не могу без детей"...

Лев Толстой сказал: "Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель". Этими словами можно охарактеризовать Галину Ивановну Торохову

Галина Ивановна 40 лет посвятила педагогике и более половины из них была учителем Учителей — заведовала методическим кабинетом районного управления образования: занималась совершенствованием методической работы педагогов, организовывала для них обучающие курсы, семинары, проводила аттестацию. Работе отдавалась полностью, потому что видела: ее внимание, поддержка, совет нужны коллегам, а особенно молодым специалистам.

"Сколько мы тогда открытых уроков посетили, написали характеристик на награждение! Хороший коллектив у нас был, а учителя в школах района работали самые лучшие, сильные, заинтересованные в успехе учеников", — вспоминает Галина Ивановна.

С большой теплотой она вспоминает Лидию Васильевну Есюнину, стоявшую в то время у руля районного образования.

"Замечательным была человеком: талантливым, творческим. Благодаря ей у меня была возможность повышать свой профессионализм, посещать различные семинары. Все новшества, о которых я там узнавала, мы потом внедряли в школах нашего района", — говорит Галина Торохова.

Параллельно с методической деятельностью в РУНО Галина Ивановна вела уроки химии и биологии в школе.

"Мне нравилось учить детей, заниматься их воспитанием, дарить им любовь и внимание. И потом, как бы оценивала работу учителей, если бы сама не вела уроки?", — говорит она.

Нисколько себя не жалела. Чтобы не отнимать время от основной работы, просила уроки ей ставить в субботу. В этот день приходилось стоять у доски по пять-шесть часов.

А как учила! Галина Торохова уверена, что учитель должен быть актером, даже лучше, чем актер. Поэтому каждый ее урок — это был маленький спектакль, где вход шло все: и мимика, и жесты, и голос. Даже самый сложный учебный материал она умела преподнести так, что он становился понятным, интересным каждому ребенку в классе. Этому учила и ребят, включая их ум в поиск, раздумье и в спор.

При этом Галина Ивановна признается, что становиться учителем и не собиралась. Хотела танцевать на сцене, но в небольшом поселке Арлеть, что являлся центральной усадьбой Ново-Зятцинского леспромхоза, кроме клуба и школы обучиться этому искусству было негде. А родители единственную дочь от себя не отпустили. Карьеру артистки-то нужно было начинать с юного возраста. Однако юная Галя нашла применение своему таланту и в таких условиях: выступала в клубе, вела кружок танцев для деревенской детворы.

После школы с подружкой решили поступать в мединститут. Усердно зубрили биологию и химию. Но на экзамены не пришли — испугались большого конкурса, и подали документы на биохимфак в Педагогический институт (ныне УдГУ). Так и стали обе учителями. О чем Галина Ивановна не жалеет ни дня.

Ее многолетний и добросовестный труд отмечен многчисленными грамотами всех уровне, а также знаком "Отличник народного просвещения", "Почетным знаком "За активную работу в педагогическом обществе РСФСР", званием "Заслуженный учитель УР".

Сегодня Галина Ивановна Торохова известна в районе не только как учитель, но и поэтесса. Писать начала еще в детстве и даже посещала в школе литературный кружок "Зеленый абажур". Но настоящее творчество "захлестнуло" ее, как говорит сама, в более "солидном возрасте". Уже вышли в свет несколько сборников со стихами. В них поэтесса делится своими размышлениями о природе, Удмуртии, малой родине и, конечно, воспоминаниями о школе.

В вечном поиске идей…

Я вспомнила, как сорок лет назад

Порог двадцатой школы перешла,

Не ученицей — нет, учителем ребят.

И, думаю, судьбу свою нашла.

С волнением вошла в десятый класс:

Глядят с улыбкою четыре пары глаз,

Пять смотрят настороженно и строго,

А остальные — мы проверим вас.

А ну-ка, что за птица — покажись.

Запомнила глаза их на всю жизнь…

Поймешь ли нас или уйдешь из класса,

Директору пожаловаться побежишь.

Как в омут с головой , так страшно!

Выходит, что училась я напрасно?

Ну нет, меня так не возьмешь,

Из класса не уйду, нет, не дождешь!

Ребят ты не ругай и не страдай,

Не жалуйся — ищи в себе ошибку.

Пойми детей и души их познай.

Свой класс и детство вспоминай с улыбкой.

Ты вспомни годы школьные свои,

Как вы порой встречали молодых

Ведь для ребят вначале поважней,

Узнать: какой ты человек, а уж потом

Ты дока или нет.

Чтобы уметь воспитывать детей,

Учитель в вечном поиске новинок и идей.

Читает, посещает курсы, семинары.

Мы учим их, но учимся и сами.

Коль выбрал путь такой,

Серьезный, сложный, важный,

С него ты не сверни,

Шагай вперед отважно.

Пройдет немало лет,

И ты поймешь однажды,

Нет ничего дороже глаз

Тех — детских благодарных.

Автор: Надежда Ложкина

По этой теме: #Образование #Учитель #Удмуртия #Пригородные_вести

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 542

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика