Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Храм-мученик с вековой историей

История храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Ягул начинается на рубеже 18-19 веков, когда крестьяне семи окрестных деревень на местном сходе решили строить каменную церковь.

Дальнейшая ее судьба тесно переплетена с трагическими событиями русской истории 1917 года. Храм-мученик, разделивший страдания русского народа в годы гонения на Церковь Христову, был обезглавлен и поруган. Православную святыню вернули верующим в 1996 году. С тех пор, как и сто лет назад, Петропавловский храм является духовным центром округи.

СТРОИЛИ ВСЕМ МИРОМ

Три часа пешком или чуть больше часа в повозке – столько нужно было преодолеть жителям Ягула в 19 веке, чтобы добраться до своего прихода, который находился тогда в Ижевске. Так уж исторически сложилось, что в то время село было приписано к Александро-Невскому собору.

Жила тогда в Ягуле набожная и грамотная семья Набоких, приехавшая с Вятки.

"Ездить в церковь приходилось далеко. Бездорожье, дальность расстояния – подтолкнули к инициативе.

Семья наладила отношения и с жителями окрестных селений, и со священниками Александро-Невского собора. А в 1898 году выступила с ходатайством о возведении в селе православного храма.

Был создан строительный комитет. Возглавил его ижевский священник Алексей Спасский. Автором проекта церкви стал видный вятский архитектор Иван Чарушин. Строить храм крестьяне изначально решили каменным. Особенно много трудов по его строительству было отдано одним из четырех братьев Набоких - Василием Андреевичем, который на протяжении 15 лет являлся бессменным членом строительного комитета", - рассказывает настоятель Петропавловского храма села Ягул иерей Иаков Зайцев.

Закладка Дома Божьего состоялась 22 августа 1904 года. Строили его всем миром. Когда церковь была построена, возникли сложности с передачей земли.

КОЛОКОЛЬНЫЙ ЗВОН ЗВУЧАЛ НЕДОЛГО

Освятить храм удалось в 1915 году. Для совершения богослужений в воскресные и праздничные дни был определен священник Александро-Невского собора Иосиф Замоломский. Но они проводились нерегулярно, что беспокоило прихожан. Штатного священника сюда не назначали, поскольку земельный вопрос был не решен.

Какие-то два года отделяли тогда село и страну от вихря революционных перемен, а затем и красного террора. Во время Гражданской войны у стены храма расстреляли первого штатного священника церкви отца Михаила Елисеева и его супругу. По воспоминаниям современников тех событий, случилось это во время богослужения на Вербное Воскресенье, либо на Пасху. Батюшку вывели из храма в полном облачении. На стене, возле которой он принял мученическую смерть, до сих пор остались следы от пуль.

За церковью раньше находилось кладбище, где похоронено около 30 человек. Свой последний приют нашли здесь и убитые отец Михаил с матушкой Надеждой.

В годы советской власти всех прихожан поставили на учет. В 1930 году храм закрыли.

СВЯТЫНЮ ПРИСПОСОБИЛИ ПОД СКЛАД

"Здание предписали передать на культурно-просветительские нужды. Серебряные подсвечники, парчовые покрывала, дорогую утварь изъяли. Плитку с пола вывезли в Ижевск для покрытия пола в одном из магазинов. С храма сняли кресты, разобрали купол и колокольню, превратив величественный памятник архитектуры в убогую плоскую постройку.

Интересен рассказ селян о судьбе местных мужиков, которые занимались этим богохульным делом. Один из них стал инвалидом еще в ходе работы на крыше церкви. Второго в том же году по пьянке застрелил родственник. Третий вскоре угодил под колхозный трактор. Возможно, это и легенда. Но в ней закреплено народное представление о заслуженном наказании тех, кто совершает кощунство", - продолжает разговор батюшка.

После закрытия церкви в ее помещении находилось овощехранилище, использовали его и для других хозяйственных нужд, а в 50-е годы отдали под сельский клуб. Какое-то время здесь располагались парикмахерская и детская комната милиции. В течение многих лет на сцене, устроенной на месте алтаря, гремела музыка, молодежь лихо отплясывала и тут же устраивала драки.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ВЕРЫ

Воссоздан приход был в 1992 году. Хотя храм был освящен в честь святых апостолов Петра и Павла, вновь созданный приход получил наименование Преображенского. Поначалу верующим отдали левое крыло храма. От основной части его отделяла перегородка. Одновременно шли богослужения, и работал Дом культуры. Службы тогда проводил священник Владимир Тронин.

Так продолжалось четыре года, пока здание не передали полностью верующим. Большие старания к этому приложила староста церковной общины Лидия Аккузина.

По словам отца Иакова, храм передали верующим в плачевном состоянии. Первый год после открытия был тяжелым. Часто менялись священники, которые, попав на приход, сталкивались со многими трудностями и оказывались без средств к существованию.

В ноябре 1997 года сюда назначили отца Михаила Карпеева. Благодаря его стараниям приход укрепился как духовно, так и материально. 1 мая 2014 года произошло долгожданное событие. Преображенский храм был вновь освящен правящим тогда архиереем митрополитом Николаем.

Отец Иаков служит в Петропавловском храме с 2008 года, а с 2011 года является его настоятелем. Про него без доли сомнения можно сказать - настоящий батюшка. На приходе священник пользуется большим доверием и уважением.

Восстанавливать храм после долгих лет забвений помогают верующие сельчане и добродетели Ижевска. Пока удалось осуществить лишь часть задуманного. Но уверенность настоятеля и прихожан заслуживают уважения.

В Ягульскую церковь сегодня ходят жители не только оставшихся деревень бывшего прихода, но и многочисленных коттеджных поселков, расположенных по соседству. Многие приезжают из Ижевска. Добрая слава о храме расходится по округе.

"В выходные дни количество наших прихожан достигает 150. Радует, что большинство среди них - молодые семьи с детьми", - говорит отец Иаков.

ЦЕРКОВНАЯ СЕМЬЯ

При храме работает Воскресная школа. До пандемии работал клуб для пожилых.

Хороший клирос в сельских храмах – редкость. Но Ягульской церкви повезло. Среди ее певчих подобрались профессионалы своего дела. Руководит клиросным составом регент-уставщик Ольга Лунина.

Помощников в алтаре у батюшки тоже хватает. Помимо местных юношей, алтарничать сюда приезжают профессор ИжГТУ Сергей Бендер и председатель Удмуртского регионального отделения Общества православных врачей России Валерий Морозов.

Есть тут и своя просфорня, где трудятся Ирина Арасланова и Любовь Козлова.

Благоустройством прихрамовой территории занимается Валерия Яковлева. Помогают ей в этом неравнодушные прихожанки. Она же руководит трапезной. Кстати, Ягульский храм, единственный в районе, где после службы все желающие могут подкрепиться сытным обедом.

УЮТНО И БЛАГОДАТНО

"Для восстановления первозданного облика храма необходимо приложить еще немало усилий. В результате больших строительных работ на территории поселения, здесь произошли серьезные техногенные изменения, ставшие причиной того, что в подвал церкви стала поступать вода. Пока эта проблема не будет устранена, серьезные восстановительные работы проводить нельзя. Это может дать нагрузку на фундамент. Но для этого нужны огромные средства.

Тем не менее, текущий ремонт мы все же планируем. Необходимо подремонтировать кровлю, подкорректировать водостоки. В прошлом году была начата роспись нижней части храма. Намерены продолжить работы и расписать его весь", - отмечает отец Иаков.

Побывав в Ягульской церкви, ощущаешь спокойствие и благодать в душе. Чувствуется, что место это намоленное. А еще здесь уютно, ухоженно, сюда хочется возвращаться вновь и вновь.

Автор: Екатерина Демышева

По этой теме: #православие #храм #церковь #храм_святых_первоверховных_апостолов_Петра_и_Павла #Удмуртия #ЗавьяловскийРайон #Ягул #Пригородные_Вести

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1135

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика