Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Наш батюшка

Так, ласково и с любовью отзываются об отце Иакове Зайцеве прихожане Ягульского храма. Скромный, образованный, с добрым сердцем и неиссякаемой потребностью нести утешение людям, он всегда выслушает и непременно даст мудрый совет.

Родом иерей Иаков из села Зура Игринского района. Его родители трудились педагогами в местной школе и до определенного момента относили себя к атеистам.

"Время тогда было такое. Но потом у отца случился мощный духовный поиск, и он резко поменял мировоззрение. В 90-е годы стали появляться различные экстрасенсы, оккультисты, многие увлеклись восточными вероучениями. Нашу семью эти вещи тоже не обошли стороной. Слава Богу, папа не ушел в них глубоко и Господь в конечном итоге привел его в церковь. Сначала покрестились брат с сестрой, затем и мы.

Храма в Зуре не было, поэтому на богослужения ездили в Игру. Поначалу из-за дальности расстояния посещать службы получалось редко. Но так сложилось, что я рос болезненным ребенком, и отец стал чаще водить меня на Причастие. Таким образом, в храме я с семи лет", - рассказывает батюшка.

Вскоре отрока Иакова взяли петь на клирос, а когда ему исполнилось двенадцать лет, настоятель Игринского храма протоиерей Павел Белокрылов предложил трудиться в алтаре. Юноша с радостью согласился.

"В алтаре помогал батюшке до 17 лет. То, что стану священником, твердо решил в 14 лет и, окончив школу, поступил в Казанскую духовную семинарию. После учебы работал в соборе Александра Невского города Ижевска певчим левого хора и по совместительству дневным дежурным по храму. Затем женился и 9 марта 2008 года был рукоположен во диакона, а спустя неделю – во священника", - продолжает разговор иерей Иаков.

Направили молодого батюшку в Ягульский храм, который стал для него первым и единственным местом службы. В 2011 году отца Иакова назначили его настоятелем и забот значительно прибавилось.

"О выбранном пути не жалею. Наоборот, чувствую в этом смысл своей жизни", - уверяет священник.

Вместе с матушкой Анной они воспитывают троих детей. Пойдут ли они по их стопам, отец Иаков пока не загадывает.

"Пусть сами выберут свою стезю. Главное, чтобы выросли воцерковленными православными христианами и пронесли это через всю жизнь", - считает он.

Матушка Анна не только его надежный тыл, но и верная помощница во всех делах, в том числе и по миссионерской деятельности.

"Она ведет огласительные беседы перед крещением, венчанием, преподает в Воскресной школе. Также совместно с нашей прихожанкой Светланой Петровой занимается украшением храма перед большими праздниками", - продолжает беседу батюшка.

Поскольку на территории Ягульского поселения находится колония строгого режима ИК – 1, то отец Иаков духовно окормляет еще и заключенных.

"Стараюсь посещать их раз в неделю. Там располагается храм Архистратига Михаила, раз в две недели служу в нем вечернюю службу и божественную литургию. Есть у заключенных и своя православная община. Бывает, что на службу собирается до пятидесяти человек.

Несмотря на то, что в данной колонии находятся в основном рецидивисты, многие из которых отбывают срок по тяжким преступлениям, эти люди также нуждаются в духовной помощи и молитве.

Сложно сказать, насколько искренне они приходят на службы, но некоторые из них действительно раскаиваются в содеянном и стараются измениться. Вот только оказавшись на воле, к сожалению, не все могут устоять перед искушениями, и вновь попадают за решетку", - говорит отец Иаков.

Хотя по его словам, были и единичные случаи, когда бывшие заключенные, будучи на свободе, приезжали к батюшке в Ягульский храм, благодарили, что научил их вере и любви к Богу.

На вопрос, сложно ли работать с таким контингентом, иерей Иаков отвечает, что и сейчас чувствует некоторое стеснение, сложность в общении.

"Это совершенно другой мир, иная среда, со своими понятиями и тюремной культурой. Тут важно знать, как нужно вести себя с заключенными и упор в общении ставить на открытость, готовность принять человека, каким бы он ни был. Пусть даже ничего дельного ему не посоветуешь, но то, что выслушал, помолился за него – уже великое дело", - рассуждает священник.

Такой вот он – отец Иаков, искренне болеющий и борющийся за каждую заблудшую душу, умеющий наставить на путь истинный, разбудить в людях светлое, привести к истинному покаянию, а значит и к очищению. Словом, настоящий батюшка!

Автор: Екатерина Демышева

По этой теме: #православие #храм #церковь #храм_святых_первоверховных_апостолов_Петра_и_Павла #Удмуртия #ЗавьяловскийРайон #Ягул #Пригородные_Вести

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1428

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика