Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

Доктор Прозоров прежде всего лечит словом

Геннадий Николаевич Прозоров 37 лет работает врачом. И считает, что профессию он выбрал правильно. Специализация у Геннадия Николаевича – психиатр-нарколог, и для того, чтобы вылечить больного, ему приходится "заглянуть" в душу человека.

Геннадий, будучи школьником старших классов, твердо решил – пойду в медицину. Желание у подростка было благородное: получить специальность и вылечить маму от всех хворей. Сначала отучился в медицинском училище. А потом с дипломом, где было большинство пятерок, пошел поступать в медицинский институт.

Вот уже многие годы Геннадий Николаевич помогает избавляться от алкоголизма и наркозависимости жителям самого крупного сельского района республики. Почти 80 тысяч населения проживает у нас в районе.

Когда в Завьяловскую больницу встал на учет первый наркоман?

"Это было в 90-ые годы, молодые люди - 9 человек, - вспоминает доктор. – Конечно, опыта работы с такими людьми не было. Было сложно". Из девяти человек восемь вскоре умерли от передозировки, и лишь один парень выжил. Он уехал из Удмуртии, разорвал связи с друзьями по дурной привычке и приложил огромные усилия, чтобы стать совсем другим.

Разные приходят люди к доктору Прозорову. Зачастую наркоманов и алкоголиков приводят родные. Иногда приходится подолгу разговаривать с пациентом. Таким образом врачует душу пациента, дает жизненные советы.

"Очень эффективно наступает выздоровление у того, кто пришел в больницу сам и твердо намерен излечиться от своего недуга", - считает доктор Прозоров.

На прием к районному врачу-наркологу приходят не только взрослые, но и дети. К детям, подросткам особое внимание, их нужно спасать, у них же еще вся жизнь впереди. По этой причине Геннадий Николаевич - частый гость школ района. На ярких примерах рассказывает детям, как может сложиться их судьба, если они выберут наркотики или потянутся к выпивке. Хочется Геннадию Прозорову, чтобы школьники получили ответы на все интересующие их вопросы. Сам постоянно учится, много читает специальной литературы.

Вот уже несколько лет в школах проводят тестирование школьников на употребление наркотических средств. "Это тестирование не приносит желаемого результата, - считает опытный врач. – Такое тестирование нужно проводить внезапно, тогда можно выявить тех, кто употребляет наркотики.

На 20 октября этого года на учете в районной больнице состоит 48 потребителей наркотиков. В основном это мужчины от 20 до 39 лет. 750 человек страдают от алкогольной зависимости. А здесь преобладают мужчины в возрасте от 30 до 59 лет. Безусловно, потребителей пагубного зелья гораздо больше. И работы в этом направлении еще очень много. К сожалению, на учет в больнице берутся только те пациенты, которые дали на это согласие. Лечение и реабилитация зависимых от пагубных привычек тоже добровольное. А еще любой больной при желании может отказаться от наблюдения. При этом он пишет только отказ от своего имени.

Эпизод врачебной практики

Не раз Геннадию Николаевичу приходилось слышать нелицеприятные пожелания в свой адрес от пациентов. Были случаи, когда люди с наркотической и алкогольной зависимостью угрожали ему холодным оружием. Никто из них не хотел вставать на учет в поликлинику по роду своего заболевания. После такой отметки в карте они лишались права управлять автомобилем и владеть оружием. И в данном случае Геннадию Прозорову нужно было проявлять особую твердость, чтобы не пойти на поводу пациентов с опасными для общества заболеваниями.

Нет сомнения, что его принципиальность предотвратила и дорожные аварии с пьяными водителями, и опасную стрельбу из огнестрельного оружия.

Эпизод врачебной практики

В кабинет вошла женщина лет пятидесяти. Неряшливый вид, опухшее лицо, взгляд в никуда. Как оказалось, ей всего 35 лет, двое маленьких детей. Привели в кабинет врача подруги. "Долго мне пришлось с ней общаться. Взял на себя роль не только доктора, но и психолога. Разговаривал больше часа. Помню, за дверью моего кабинета нетерпеливо ждали своей очереди другие пациенты", - вспоминает Геннадий Николаевич.

С большим трудом, с помощью реабилитации и страха потерять детей она боролась со своей пагубной зависимостью и справилась. После таких случаев душа доктора Прозорова ликует.

Эпизод врачебной практики

В очень редких случаях Геннадий Прозоров использует метод системной интервенции. Это то случай, когда заядлый алкоголик или наркоман на встают на учет в больницу. На него не внушение доктора, мнение родных и друзей. Тогда и прибегают к этому методу - семья выгоняет опустившегося человека из дома. Три года назад пришел на прием к Прозорову Олег, который попал как раз в такую ситуацию. Для него отказ от него близких стал большим стрессом. Он встал на учет и отправился на лечение. Сейчас Геннадий Прозоров снимает его с учета. Олег не пьет, устроился на хорошую работу и мечтает построить дом для семьи. Жаль, что таких примеров не так много.

Геннадий Николаевич сетует, что много во врачебную деятельность вошло бумажной работы. Судите сами, в прошлом году за сентябрь ему пришлось подготовить и отправить 150 отчетов. Было бы целесообразнее больше времени тратить на взаимодействие с пациентом, а не на заполнение таблиц.

Нагрузка на врача ложится серьезная – 25 больных в день.

Что скрывается за белым халатом и медицинской маской?

Геннадий Николаевич – ранимый человек, эмоционально переживает свои неудачи. Хотя и знает о психологии человека гораздо больше, чем мы, рядовые граждане страны. Сложно привыкает к новому коллективу, поэтому 34 года трудится в Завьяловской больнице, где его коллеги – это вторая семья. До больницы добирается с пересадками и тратит на дорогу 2,5 часа. Но никогда не было мысли устроиться на работу в другое учреждение. Почти все цифры о своих пациентах держит в голове. Многих знает в лицо. На медицинских осмотрах многолетний опыт помогает ему определить по внешнему виду человека, употребляющего наркотики и алкоголь.

В свободное время много ходит пешком, читает фантастику братьев Стругацких и Беляева. Живет в своем доме, где много сделал своими руками, занимается огородом. В людях ценит доброту и порядочность.

Опытный врач считает, что иногда не хватает старых методов работы с алкоголиками. Раньше успешно функционировали лечебно-трудовые профилактории. Почти половина пропойцев, прошедших через это учреждение, завязали с этой вредной зависимостью. Сколько семей после того, как родные их вылечились, обрели новое счастье!

Автор: Ирина Маракулина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 806

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика