телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

О деревне и земляках

В старину деревня Козлово была достаточно большой. По данным ЦГА УР за 1876 год известно, что расстояние до уездного центра 70 верст, количество дворов 14, жителей 99 человек

По Столыпинской реформе 1861 г., крестьянам давали возможность создавать на необжитых землях новые селения. Таким образом, самые смелые отпочковывались от родных деревень и создавали небольшие хутора. Из Козлово тоже ушло несколько крестьянских семей, которые образовали починок Богатырево. Первые поселенцы носили фамилию Богатырев, отсюда и пошло название починка. Помимо починка также был образован выселок Чумойка. Но населенным пунктам не дано было долго существовать: в 1941 г. исчезает Чумойка, а в 1959 г. — Богатырево.

Козлово и Богатырево некогда входили в хозяйство "Диктатура". Председателями колхоза в разные годы работали Александра Загуляева, Егор Волков, Александр Горбунов, Василий Мерзляков.

Хотелось бы также рассказать о некоторых селянах, которыми может гордиться наша деревня.

Председатель колхоза

Василий Иванович Мерзляков (27.07.1903-27.11.1985) закончил два класса. Трудился на заводе "Ижсталь". До войны два года работал кладовщиком. 14 или 10 (точная дата не установлена) лет возглавлял колхоз "Диктатура", из которых два года пришлись на военное время.

В 1943 году Василия Ивановича призвали на фронт. В 1944 году мужчина был тяжело ранен в плечо, демобилизован в госпиталь в г. Сарапул. Чтобы навестить раненого мужа, супруга Устинья Ивановна пешком ходила несколько десятков километров от Козлово до Сарапула.

Василий Мерзляков пять раз избирался депутатом Сепычевского сельского совета депутатов трудящихся Ижевского района Удмуртской АССР.

Гвардии старшина

Волков Михаил Иванович родился в 1916 году. Гвардии старшина.

Призван в армию в 1937 году Ижевским ГВК, на фронте с 1941 года. Награжден орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги". Имеет Орден Отечественной войны II степени.

Отличился будучи химинструктором 1-го гв. миндивизиона 91-го гв. Минполка (3-я гв. танк. арм.). На огневых позициях в районе Берлина 24 апреля 1945 г. вышел из строя командир орудия. Гвардии старшина Волков быстро заменил его. Расчет умело подготовился и произвел своевременный залп, которым был подавлен огонь 2 минометных батарей, что дало возможность нашим подразделениям продвинуться на улицы Берлина.

Трактористка Зоя

Зоя Александровна Богатырёва в 1950 году закончила Школу механизации в д. Сепыч. Вместе с ней курсы прошли Вера Тукташева, Зоя Горбунова, Тоня Соловьёва, Тамара Мерзлякова. Трактористками девчата проработали недолго, лишь Зоя на маленьком тракторе ДТ-25 трудилась до пенсии. Общий ее стаж составляет 40 лет, 16 из них она проработала трактористкой.

Зоя Александровна была участницей трех республиканских соревнований пахарей-механизаторов. Награждена Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства УАССР и другими наградами.

Автор: Галина Широбокова, уроженка д. Козлово

По этой теме: #Козлово #Год_села #Удмуртия #Пригородные_вести