Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Завьяловского района Удмуртской Республики

427000, Удмуртская Республика, Завьяловский район, с. Завьялово, Полевая 2
телефон: +7 (3412) 62-12-32
e-mail: prw68@mail.ru

На шаг ближе к новой школе

В большом интервью Глава муниципального образования "Завьяловский район" Андрей Коняшин расставил все точки над "i" по вопросу строительства в районе новых школ, а также рассказал о других проблемах и достижениях в сфере образования.

— Андрей Владимирович, начнем наш разговор с актуальной темы. По инициативе Общественного территориального совета с. Завьялово был осуществлен сбор подписей за строительство в райцентре нового здания образовательного назначения. Как вы относитесь к такой инициативе общественных активистов?

— На одном из последних массовых мероприятий среди отдыхающих граждан я видел молодых людей, которые обращались к односельчанам с просьбой подписать петицию. Подходили и ко мне, но я был вынужден отказаться. Дело в том, что моя подпись, как Главы района, носит официальный характер. Более того, она стоит под каждым письменным обращением к руководству республики по поводу строительства этой школы.

Считаю, инициативу общественности надо поддерживать. Это говорит о том, что люди неравнодушны к сложившейся ситуации, связанной с нехваткой мест в образовательном учреждении райцентра. А их действия не идут вразрез с предпринимаемыми руководством и Администрацией района мерами, направленными на скорейшее решение данной проблемы.

— Каковы перспективы строительства новой школы в селе Завьялово?

— По вопросу строительства школы в райцентре могу пояснить следующее. Проектная мощность действующего здания Завьяловской школы рассчитана на 700 учебных мест, а количество учащихся в 2016-2017 учебном году уже превышает 1400 человек. Обучение проводится в две смены, что является нарушением санитарно-гигиенических норм и требований. Отсутствует возможность полноценного проведения учебных занятий, дополнительного образования, качественного питания.

Этот вопрос неоднократно поднимался на всех уровнях власти. И сделано немало. Еще депутаты Совета депутатов МО "Завьяловский район" предыдущего V созыва приняли решение о выделении земельного участка площадью 5 га в д. Пычанки под строительство школы. Уже проведены все регистрационные действия по закреплению данной площадки за Завьяловской школой. Таким образом мы обезопасили себя от того, что данный участок может быть использован в иных целях.

— Почему выбрано именно это место?

— В границах села Завьялово свободных земель такой площадью нет. Нам хотелось бы, чтобы кроме учебного корпуса на 800 мест на территории школы был хороший стадион, располагались мастерские. А здесь все это можно организовать.

Кроме того, вблизи указанной территории располагаются вся инженерная инфраструктура: сети уличного газопровода, водоснабжения и водоотведения, линии электропередач с КТП.

В настоящее время глава МО "Завьяловское" Роман Липин активно решает вопрос организации работы в райцентре общественного транспорта. И первый маршрут будет открыт именно в Пычанки.

— Кому предстоит получать знания в новой школе?

— При строительстве новой школы возможно перераспределение школьников, проживающих в новых микрорайонах застройки, деревень Пычанки, Башур, Красный Кустарь, Шурдымка, Кашабеги.

Это позволит по максимуму разгрузить Завьяловску школу, где корпус начальной школы мы планируем перепрофилировать под учреждения дополнительного образования.

— Андрей Владимирович, можете назвать ориентировочные сроки строительства новой школы в Завьялове?

— Первоначально в Адресной инвестиционной программе УР был обозначен срок начало строительства — 2019 год.

Но нужно понимать, что в нынешнее экономически непростое время приоритеты расставляются строго. Пока задача № 1 у республиканских властей — в кротчайшие сроки возвести школу в Кезу, где дети уже учатся в три смены. В Завьялово же вопрос со школой стоит не так остро, нежели там.

Недавно УКС Правительства УР запросило у нас документы для проведения предпроектных работ. Появилась надежда, что региональные власти пересмотрят сроки строительства новой школы в Завьялове.

Кроме того, местным отделением Завьяловского района Партии "Единая Россия" написано обращение на имя Секретаря регионального отделения партии "Единая Россия" в Удмуртии Владимира Невоструева о переносе сроков строительства с 2019 года на 2017 год. Другими словами, мы будем изыскивать все возможные варианты, чтобы в райцентре появилась новая школа.

— А на каком этапе сегодня находится строительство Совхозной школы?

— Школа рассчитана на 160 мест. В настоящее время кирпичная кладка стен здания почти завершена, устроены вентиляционные каналы, перекрыты оба этажа, проводятся работы по устройству деревянных конструкций кровли. В спортивном зале стены выложены до оконных проемов.

Все работы осуществляет ООО "Радонеж". Данная строительная организация уже зарекомендовала себя на строительном рынке. Детские сады на улице Прудовая в Завьялово и в микрорайоне Полесье в Октябрьском — это их детища.

Сметная стоимость объекта составляет 200 млн. рублей. С 2015 по 2017 годы уже освоено без малого 49,5 млн. рублей. Объект строится на средства Удмуртской Республики. Как и было обещано, школьники Совхозного отметят новоселье нынче.

— Что можете сказать про Постольскую школу?

—По сей день учебные занятия здесь проходят в деревянном здании 1946 года постройки. Поэтому и было принято решение возвести в Постоле новую современную школу.

По проекту школа рассчитана на 160 мест. За основу взят проект школы в д. Подшивалово. В ближайшее время будет проведен аукцион по выбору подрядчика, который начнет строительство уже в 2017 году.

— Андрей Владимирович, какие еще школы района испытывают нехватку учебных мест?

— Хохряковская, Ягульская. Остро эта проблема стоит в Октябрьской школе. На сегодняшний день от родителей первоклассников принято 90 заявлений. А по демографическим данным на территории проживают порядка 200 будущих первоклассников. Это значит почти 100 ребят в Октябрьском будет некуда посадить за парты.

Мы рассматриваем разные варианты решения вопроса: подвоз детей в другие школы района либо устройство в одну из городских школ, при наличии там свободных мест. В последнем случае вопрос с каждым родителем будет решаться индивидуально.

— Поскольку мы затронули тему подвоза школьников, расскажите об этом поподробнее.

— На сегодняшний день осуществляется подвоз 1640 детей в 19 школ из 76 населенных пунктов по 48 маршрутам. В сентябре 2016 году район получил пять новых школьных автобусов. В этом году еще один.

Данные автобусы приобретены по федеральной программе "Школьный автобус" для нужд Удмуртской Республики. Согласно предъявляемым требованиям, пассажирская техника выделяется только специализированным организациям. Отмечу, Завьяловский район единственный в республике, где 10 лет было создано такое учреждение — Служба материально-технического обеспечения образовательных учреждений (руководитель Александр Леонидович Ефремов).

Транспортные средства отвечают всем требованиям ГОСТа, оснащены тахографами и системой ГЛОНАСС.

Депутатами Совета депутатов МО "Завьяловский район" принято решение за счет средств, выделяемых на исполнение наказов избирателей, оборудовать школьные маршруты крытыми остановочными комплексами. В период 2015-2016 годов установлено восемь таких павильонов. Еще порядка 20 будут установлены в ближайшее время.

— В райцентре ощущается нехватка спортивных сооружений, в том числе для занятий физкультурой школьников. Как будет решаться этот вопрос?

— Поделюсь хорошей новостью. На месте здания бывшего кинотеатра "Нива" предполагается построить современный спорткомплекс. Это будет трехэтажное строение с большим игровым залом и двумя малыми: тренажерным и для борьбы.

Объект будет построен на средства частного инвестора. В последующем он перейдет на баланс школы.

— Спасибо за интервью.

Автор: Надежда Ложкина

По этой теме: школастройкаглава районаЗавьяловское МО

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1476

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика