Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Ленина, 121
телефон: +7 (38562) 2-22-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

На сотне языков - о главном

Представьте себе на минутку, что вдруг все вокруг стали одинаковыми. Стандартные лица, раз и навсегда заданные параметры фигуры, в плей-листе - одни и те же на всех мелодии, унифицированный язык без колоритных словечек и выражений.

Как минимум, скучно, не правда ли? Вся прелесть в том, что мы - разные, неповторимые, самобытные. И если сделать акцент на этой инаковости, мир заиграет сотнями оттенков. Именно такое впечатление появилось у гостей и участников народного многонационального фестиваля "Мы разные, но мы вместе!", прошедшего в районном центре .

Удача на дне пиалы

Посвященный 80-летию Алтайского края и приуроченный к месячнику пожилого человека фестиваль собрал в районном Доме культуры сотни жителей Завьялова и других сел района. Организаторы и участники грандиозного действа не обманули ожиданий. Посмотреть, послушать и даже продегустировать было что!

Едва переступивших порог Дома культуры зрителей встречала сложная гамма ароматов, в которых улавливались знакомые нотки. Участники фестиваля не только подготовили творческие номера. Многие знакомство с национальной самобытностью начали с кулинарии, наварив-нажарив традиционных для своего народа блюд и угостив гостей фестиваля.

Вот стол, накрытый чистоозерцами, среди которых встречаются и белорусы, и буряты, и калмыки, и немцы, и казахи, и таджики. Представители каждой народности сегодня приготовили что-то особенное. Екатерина Мангирова, к примеру, заварила настоящий бурятский зеленый чай ногоон-сай. На дне каждой пиалы с напитком - монетка, которую кладут для привлечения удачи и процветания. Рядом красуется береза, украшенная разноцветными ленточками. Это символическое святое дерево бурят, ленты же повязывают, загадывая желание. Считается, что загаданное непременно сбудется. Гостям фестиваля чистоозерцы поднесли по пиале чая и предложили повязать ленточки на дерево, а затем позвали отведать и других блюд.

Мастерицы, кулинары и художники

Следующая очередь за хозяевами. Сколько национальностей проживает в райцентре, одном из самых крупных сел района? Думается, что немало. Но за всех "отдуваться" пришлось Жанне Малянцян. Представительница армянской диаспоры напекла лаваша и лепешек матнакаш. Даже в маленьком поселке Тумановском нашли большее количество желающих прислать на фестиваль предметы быта представителей разных национальностей. Здесь вам и утюг стародавний, который работал не от электросети, а на углях; и кринка украинская для хранения напитков; и русская ступка; и турецкая пиала; и украинское сладкое блюдо виргуны.

Малиновцы привезли выставку изделий рукодельниц Зинаиды Пайль и Зинаиды Зеленской, состоящую из вязаных вещей и игрушек, бисероплетения.

Изделия из бисера взяла с собой на фестиваль и гилевская мастерица Галина Широкова. Изящные букеты, сувениры из крохотных разноцветных бусин-бисеринок хочется пристально рассмотреть, а то и приобрести. Иные любовались рисунками Виктории Поляковой, ранее проживавшей в Гилевке. Сейчас Вика учится в десятом классе городской школы, а ее работы не забыты, они украсили выставку бывших земляков. Здесь же, у гилевцев, дегустировали русские блюда. Пирожки, хрустящий хворост, сладкая медовая горка, сытные кортофляники и многое другое ярко иллюстрировало широту и размах русской души. Уж угощать, так на славу!

С размахом подошли к фестивалю и светловцы. Мало того, что на их столе было разнообразие блюд, начиная от затейливого холодца в форме поросенка и заканчивая травяным ароматным чаем, так еще и глава сельсовета в лихо заломленном набок картузе и расшитой рубахе, вооружившись разносом, всех угощал самолично.

Порадовали и харитоновцы, представившие на суд гостей калейдоскоп блюд разных культур. Татьяна Лукьянова, венгерка по национальности, приготовила суп с клецками. А Татьяна и Даша Шпади, в чьих жилах течет и немецкая кровь, угощали пирогом ривельхоф. Харитоновцы нарядились в национальные костюмы, с первого взгляда на которые можно было определить, что перед тобой казах или немец.

Калейдоскоп талантов

Предметы быта, кулинария, традиции мастеров - это частицы каждой культуры. Но без соприкосновения с песней, с танцем вряд ли можно говорить о полноте знакомства с той или иной нацией.

Первой нотой, взятой высоко, стала песня "Алтай" в исполнении хора Завьяловского совета ветеранов. На смену золотому запасу вокалистов вышли юные звездочки Детской школы искусств, подарившие зрителям песни и танцы народов мира. Армянский и осетинский танцы зажгли зал. А веселая, жизнеутверждающая украинская песня "Одна калина" в устах Надежды Жирновой прозвучала современно, ярко, живо.

Множество творческих номеров подготовили гоноховцы. Хореографический ансамбль "Сувенир" под руководством Юлии Пушкаревой исполнил столько постановок, что их с лихвой хватило бы на несколько сельсоветов. Порадовали и гилевцы, чья визитная карточка - народный вокальный коллектив "Рябинушки" - заставил душу зрителя неоднократно взмыть вверх на волнах музыки. Глубоковские школьницы станцевали немецкую польку, а вокалистка Оксана Плохотникова из этого села исполнила даргинскую песню "Как же жить без тебя".

Кроме профессиональных артистов на сцену выходили и никогда не выступавшие на широкой публике представители разных наций. Тронула песня о маме на бурятском языке, исполненная чистоозерской представительницей этой языковой диаспоры Екатериной Мангировой.

А камышенские юные армяночки Сюзанна и Нарине Овсепян, научив своих подруг национальному танцу "Кочари", который каждая армянская девочка умеет танцевать с ранних лет, дебютировали в этот день. Подготовили номер и харитоновцы, вышедшие на сцену большим дружным коллективом. Малиновцы же даже реквизит привезли! В песню "Колодец" в исполнении Станислава Савина элемент театральности привнесли две дамы, ходившие по воду к колодцу. Сам же колодец, терпко и ощутимо пахнущий свежей краской, вызвал в зале гул одобрения.

Всех исполнителей не счесть, как и капель в большом мощном потоке дружной реки. Один за другим самодеятельные и профессиональные артисты выходили на сцену. А в целом получился хороший, динамичный праздник дружбы и толерантности. Праздник, который подтвердил, что бок о бок проживающие люди разных наций, культур - добрые друзья, которым есть чему поучиться друг у друга и чем порадовать. Малыш в национальном узбекском халате произнес со сцены: "Моя мама - немка, папа - узбек, а я - россиянин". И этим все сказано: мы разные, но мы россияне, и мы вместе!

При цитировании ссылка на сайт газеты "Светлый путь" обязательна

Все фотографии (21)

Автор: Татьяна Шмидт


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 599

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика