Его вклад не остался незамеченным
Владимир Шишов родился в 1954 году в с. Камышенке, в семье Максима Алексеевича и Лидии Алексеевны. Отец работал мотористом электростанции, мама - в колхозе. Как старшему ребенку в семье, Владимиру приходилось больше других помогать родителям, заботиться о трех младших детях. Возможно, это и наложило отпечаток на его характер - с детства он рос целеустремленным, ответственным, трудолюбивым. С интересом постигал школьные предметы, занимался спортом, в частности, биатлоном, играл в духовом оркестре на трубе.
Свою трудовую деятельность Владимир Максимович начал после окончания Алтайского государственного аграрного университета помощником бригадира Камышенского отделения совхоза им. Куйбышева. В 1983 году его перевели начальником Завьяловской ПМК треста "Каменьводстрой". В этот период ПМК только начинала работать, поэтому Владимиру Максимовичу приходилось практически с нуля создавать производственную базу предприятия, строить жилые дома для рабочих. Занимался он и строительством Кулундинского магистрального канала. Под его руководством была возведена плотина, позволившая накапливать воду и направлять ее для орошения полей, проведены работы, спасшие от пересыхания оз. Мостовое, построены гидротехнические сооружения в хозяйствах Завьяловского района.
Талант и энергия молодого руководителя не остались незамеченными: в марте 1988 года ему предложили возглавить совхоз "Фрунзенский" в с. Глубоком.
- Меня вызвал к себе первый секретарь райкома партии Алексей Береговой и сказал: "Нужно хозяйство поднимать!", - с улыбкой вспоминает Владимир Максимович, - а 30 марта мы уже были в Глубоком.
В тот же день Владимиру Шишову предстояло пройти процедуру выборов трудовым коллективом, по решению которого он стал директором совхоза.
Первые шаги к преображению
Надо сказать, на тот момент хозяйство находилось в состоянии кризиса. Из-за непролазной грязи новый директор не мог доехать до конторы на легковом автомобиле. Пришлось оставить свои "Жигули" на въезде в село и идти знакомиться с новым рабочим местом пешком.
- Дорог не было, одни колеи от К-700 и лужи. Первое время возили животноводов на работу на ЗИЛе-157, мы называли его "Трумэн". Иная техника там не проходила. Про автобусы и речи не было. Страшно было смотреть: у котельной - две горы угля и шлака. И все это в центре села. Я сразу же принял решение огородить ее бетонным забором, - рассказывает В. Шишов, - точно таким же ограждением мы обнесли все хозпостройки, находившиеся неподалеку: машинно-тракторную мастерскую, склад, гараж.
Каждодневный, упорный, кропотливый труд вскоре принес свои результаты - совхоз и село преобразились. Некогда ухабистые, в распутицу непреодолимые от грязи сельские дороги оделись в асфальт, выросли новые производственные помещения: кирпичный завод, МТМ, животноводческие комплексы, токовое хозяйство. Строились комфортабельные дома, детский сад, школа, клуб.
В 1992 совхоз "Фрунзенский" был перерегистрирован и стал ТОО "Фрунзенское", а в 2000 г. - СПК "Колхоз "Фрунзенский".
В ногу со временем
В начале 2000-х годов "Фрунзенский" получил статус семеноводческого хозяйства. Предприятие выращивает элитные семена пшеницы, ячменя, овса. Хозяйство на постоянной основе сотрудничает с Алтайским НИИСХ и Сибирским научно-исследовательским институтом растениеводства и селекции.
Посевные площади колхоза позволяют выполнять большие объемы. Земельные владения "Фрунзенского" составляют 24 тысячи гектаров, из них пашня - 21000 га. Зерновые и зернобобовые занимают порядка 11-12 тысяч гектаров, около 3000 га - подсолнечник, пары - 2-2,5 тысячи гектаров. Продолжают здесь работать и с кукурузой на зерно: в этом году планируют посеять около 1000 га. Остальные площади будут отведены под кормовые культуры.
Чтобы обрабатывать такие площади, требуется мощный автопарк. Но с этим проблем у сельхозпредприятия нет.
- Техническое перевооружение мы начали, наверное, одними из первых не только в Завьяловском районе, но и в крае, - поясняет В. Шишов, - первой импортной техникой обзавелись в 1991 году. Это были германские сеялки фирмы "Оптима", опрыскиватели "Рау". В 2000 году купили 6 немецких зерноуборочных комбайнов "Топ Лайнер", работающих на наших полях и по сей день.
Молочные реки "Фрунзенского"
Животноводство - не менее важное направление в политике сельхозпредприятия. Сегодня колхоз имеет четыре молочно-товарные фермы, которые расположены в трех селах: центральная усадьба - с. Глубокое, поселки Соболи и Новокуликовский. В общей сложности дойное стадо насчитывает 1300 коров, которые ежедневно дают не меньше 18 тонн молока.
Проблем со сбытом продукции у колхоза нет, сегодня он сотрудничает с ООО "Третьяковский маслосырзавод" (с. Киприно). Этим деловым тандемом председатель доволен.
СПК "Колхоз Фрунзенский" к производству молока подходит со всей серьезностью и ответственностью. На животноводческих комплексах установлено современное оборудование: доильные установки, молокопроводы, охладители.
- Если раньше доярка обслуживала максимум 30 коров, то сегодня - в среднем 70-100, - отмечает Владимир Максимович, - повысились и надои. Так, в 2017 году от каждой буренки мы получили 4692 кг молока. Сегодня нам особенно есть чем гордиться. Мастер машинного доения Ольга Мерзлова первая в хозяйстве добилась 7-тысячного надоя молока от коровы и стала членом губернаторского клуба животноводов. Вошла в состав клуба и наш техник по воспроизводству крупного рогатого скота Евгения Латышева, получившая от ста коров 100 телят.
А два года назад в колхозе "Фрунзенский" закончили масштабную реконструкцию коровника на территории МТФ N1 под родильное отделение. Новое родильное отделение, рассчитанное на 80 голов, с боксами для растела коров и мобильной раздачей кормов было возведено в короткий срок, в течение лета. Оно получилось сухим, теплым и светлым. Так, впрочем, и должно быть там, где на свет появляются новорожденные телята.
Трудностям наперекор
Конечно, сложившаяся нынче ценовая политика на зерно серьезно ударила по экономике сельхозпроизводителей. Сегодня им приходится подстраиваться под потребности рынка. Фрунзенцы, как и многие другие, сокращают площади посевов пшеницы и делают ставку на технические культуры, расширяют ассортимент: возделывают горох, сою, гречиху, чечевицу, рапс, подсолнечник.
- В прошлом году за счет роста цен на ГСМ, средства защиты растений, удобрения, технику, запчасти к ней затраты предприятия выросли существенно. Реализация продукции же осталась на уровне 2016 года, хотя продано ее было на 30 % больше. Поэтому сегодня довольно сложно обходиться без кредитов. Только на проведение предстоящей посевной кампании мы вынуждены были взять кредит в 50 млн. рублей, правда, льготный. Зато сегодня мы обеспечены ГСМ до октября. Несмотря на все трудности, не теряем рабочий настрой! К посевной подготовились основательно, не имеем задолженности перед налоговой, ПФР, выплачиваем достойную заработную плату без задержек, - подытоживает разговор Владимир Шишов.
Позиция Владимира Максимовича хорошо известна жителям района: он открыто защищает интересы человека труда, в колхозе самая большая профсоюзная организация в районе. Выделяется транспорт на проводы в армию, похороны, перевозку больных, выплачивается единовременное пособие молодым специалистам, а также юношам, вернувшимся из армии и оставшимся работать на селе, в период полевых работ предоставляется бесплатное двухразовое питание, бесплатные путевки в санатории - это лишь часть льгот и компенсаций, которыми могут воспользоваться работники хозяйства.
Предприятие ежегодно оказывает благотворительную помощь детскому саду, школе, Дому культуры.
При полном или частичном использовании материалов (текстовых, фото и видео) с сайта moyaokruga.ru/presszvl необходимо разрешение редакции газеты "Светлый путь" и обязательное указание ссылки на источник информации (сайт moyaokruga.ru/presszvl)