В день 76 годовщины снятия блокады Ленинграда в районной детской библиотеке стартовал цикл мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
27 января учащиеся третьего класса ЗСОШ №1 были приглашены в библиотеку, чтобы познакомиться с одной из страшных страниц жизни нашей страны - блокадой города Ленинграда.
Чтобы помнить, надо знать
Мероприятие началось с демонстрации карты, на которой был отмечен город Ленинград, окруженный врагами. Здесь же показана "дорога жизни", которая помогала людям держаться и спасала от голода.
После просмотра карты работники библиотеки показали ребятам книгу Ильи Миксона "Жила- была". Это документальная повесть о Тане Савичевой и героической стойкости ленинградцев в годы блокады. Когда первой умерла ее сестра Женя, Таня боялась, что не запомнит эту дату, поэтому, отыскав в столе альбом и синий карандаш, она написала: "Женя умерла 28 дек. в час утра 1941 г.". Вот так появилась первая страничка ее дневника. Организаторы встречи вместе со школьниками решили восстановить записи той далекой, страшной картины. Ребята по очереди записывали имена, время и год смерти всех членов семьи Савичевых. Только на страничке, которая предназначалась маме, слова "умерла" не было, у девочки просто не хватило сил написать это жуткое слово.
Это задание было не из легких. Детям пришлось представить себя на месте своей ровесницы, увидеть, как "легко" и быстро обрывались жизни самых близких и дорогих людей. Они также узнали, что на Нюрнбергском процессе этот дневник был представлен как реальное доказательство событий блокады. Танино имя стало вечным: в память о ней названа одна из малых планет Солнечной системы.
Потеря карточек - верная смерть
Большое впечатление на школьников произвел рассказ о норме хлеба в блокадном Ленинграде. Паек весом 125 граммов выдавался строго по именным карточкам. В военное время часто это была единственная пища. Хлеб готовили из жмыха, целлюлозы, опилок, соды и отрубей. Муки в нем почти не было. Формы для выпечки вместо растительного масла смазывали машинным. С каждым разом норма пайка уменьшалась.
Сердцебиение Ленинграда
Два-три раза в неделю выходило в эфир ленинградское радио. Это было знаком того, что город все еще жив. Чтобы как-то поддержать своих земляков, из блокадного "плена" вырывался низкий, чуть задыхающийся голос Ольги Берггольц. Поэтессу еще называли "блокадной ласточкой". А после ее выступления звучал размеренный стук метронома - тоже своего рода символ, вселяющий надежду на спасение.
Непокоренный город
В завершение дети прочли стихи о войне и ознакомились с тематической выставкой книг. Особое внимание школьников сотрудники библиотеки обратили на книги Сергея Алексеева, писателя, военного корреспондента. В своих рассказах он показывает иную сторону войны: как люди, несмотря ни на что, работали, учились, играли в театрах. Рассказывает об особой "ленинградской походке" и о том, как для детей устраивали новогодние елки, а в детских домах - "праздничные" обеды. О самых маленьких радостях, какие были возможны в это тяжелое время.