Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Ленина, 121
телефон: +7 (38562) 2-22-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

Ответственный – значит здоровый

С 20 по 26 февраля в России проходит Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности

В современных условиях проблема снижения фертильности, как женской, так и мужской, становится все более актуальной. Это связано как с внешними факторами (экология, уровень стресса, вредные привычки, в том числе курение электронных сигарет, качество питания), так и с тенденцией откладывать рождение детей "на потом". К вопросу деторождения пары обращаются в возрасте старше 30-35 лет, когда оптимальным для беременности является возраст женщины от 20 до 30 лет. У мужчин этот диапазон больше за счет того, что сперматогенез (выработка сперматозоидов в яичках у мужчины) происходит непрерывно в течение жизни, а у женщин количество яйцеклеток заложено при рождении и новых яйцеклеток не образуется.

О том, как будущим родителям качественно подготовиться к беременности, рассказывает врач-репродуктолог краевого центра охраны здоровья семьи и репродукции перинатального центра "ДАР" Ольга Грудилова:

"Безусловно, зачатие ребенка должно быть осознанным решением, ведь то, как будущие родители подготовились к беременности и как вели себя в ожидании малыша, влияет на его будущее здоровье и судьбу. Поэтому если беременность не планируется, необходимо использовать контрацептивы (оптимальный метод предохранения подбирает врач), а когда решение о появлении в семье малыша принято, необходимо тщательно к этому событию подготовиться.

С чего же начать подготовку к беременности?

- Отказаться от вредных привычек (минимум за 3 месяца до планируемого зачатия)

- Контролировать массу тела (избыточный вес у женщин уменьшает шансы на наступление беременности, а также влияет на течение беременности и здоровье плода, нередко такие осложнения беременности: задержка развития плода, гестационный сахарный диабет возникает у будущих мам с лишним весом)

- Избегать стрессовых ситуаций (стресс может приводить к гормональным нарушениям как у мужчин, так и у женщин)

- Скорректировать питание (оно должно быть сбалансировано, в рационе обязательно должно быть мясо, молочные продукты, фрукты и овощи, а вот употребление пищи, содержащей красители, консерванты, различные вкусовые добавки должно быть сведено к минимуму).

- Отказаться от работы на вредном производстве (по закону руководитель обязан перевести беременную женщину на другую должность, не связанную с опасными условиями труда, внутри предприятия, но фактически вредные производственные факторы оказывают влияние на организм и в процессе подготовки к беременности, поэтому лучше решить этот вопрос заранее).

Следующим шагом будет обращение к врачу: мужчины к урологу-андрологу, женщины – к гинекологу. Будущим родителям необходимо убедиться в отсутствии факторов, которые могут негативно повлиять на зачатие и развитие малыша. Вот краткий перечень тех исследований, которые необходимы паре при планировании беременности.

Женщине:

- гинекологический осмотр с забором мазков на инфекции, передающиеся половым путем, а также онкоцитологию,

- общеклиническое обследование: анализы крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора.

- анализ крови на антитела к вирусу краснухи

- обследование на инфекции: ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В, С

- УЗИ органов малого таза и молочных желез

- флюорография

- консультация терапевта (при наличии хронических заболеваний может потребоваться консультация соответствующего "узкого" специалиста)

- консультация стоматолога, ЛОРа, окулиста

- исследование гормонального статуса щитовидной железы и антимюллеров гормон

Мужчине:

- урологический осмотр с забором мазков на инфекции

- обследование на инфекции: ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В, С

- флюорография

Обследование можно пройти в женской консультации. Если при подготовке к беременности будет обнаружено какое-либо заболевание, врач назначит лечение, при необходимости – консультации других специалистов. Также врач порекомендует вакцинацию, если к ней будут показания.

Если же пара подготовилась и попытки забеременеть не приносят результатов (в течение 1 года для женщин моложе 35 лет и полугода, если возраст женщины старше 35 лет), нужно обратиться к профильному специалисту по проблемам зачатия и вынашивания беременности – врачу-репродуктологу.

В Алтайском крае получить консультацию врача-репродуктолога можно в краевом центре охраны здоровья семьи и репродукции перинатального центра "ДАР". Для этого нужно обратиться к врачу акушеру-гинекологу в женскую консультацию по месту жительства за направлением. Доктор обследует супружескую пару, выявит причину бесплодия и назначит соответствующее лечение. Если по каким-то причинам зачатие естественным путем невозможно, паре предложат вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО).

Теперь вы знаете, как подготовиться к рождению малыша. Важно помнить: грамотное планирование беременности – залог здоровья вашего будущего малыша!"

Автор: Подготовлено пресс-службой перинатального центра «ДАР»


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 486

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика