Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Ленина, 121
телефон: +7 (38562) 2-22-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

Беременность и сердечно-сосудистые заболевания

Беременность — особый период в жизни женщины. Наряду с приятными волнениями и радостными ожиданиями, это время серьезных гормональных изменений, повышенной нагрузки на все системы организма

Одна из основных нагрузок приходится на сердечно-сосудистую систему, вследствие чего может возникнуть артериальная гипертензия или, проще говоря, повышение артериального давления. Чем это может грозить здоровью будущей мамы и малыша, рассказала заведующая отделением патологии беременности перинатального центра "ДАР" Инна Ломакина:

"У беременной женщины с гипертоническими расстройствами, в частности, высоким давлением, существует высокий риск развития тяжелого осложнения – преэклампсии. Ее характерные признаки: высокое артериальное давление, высокий уровень потери белка в моче (протеинурия) и отеки. При отсутствии своевременно оказанной помощи у женщины может начаться эклампсия – судорожный синдром (череда коротких судорог, плавно переходящих в длительные сохраняющиеся). Это состояние несет за собой страшные последствия, вплоть до летального исхода матери и плода. Чтобы избежать осложнений, беременным женщинам с артериальной гипертензией необходимо обязательно наблюдаться у кардиолога и выполнять все назначения терапевта и акушера-гинеколога".

Также, по словам специалиста, нужно самостоятельно контролировать уровень давления во время беременности, следить за уровнем потери белка и за отеками. Проблемы в работе сердечно-сосудистой системы могут возникнуть и у женщин, которые ранее не наблюдались у кардиолога, ведь беременность – это дополнительная нагрузка.

Повышение артериального давления возникает за счет того, что увеличивается объём циркулирующей крови, тем самым появляется дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему женщины. Это один из механизмов появления гестационной артериальной гипертензии – повышения давления во время беременности. Как правило, после родоразрешения давление приходит в норму, но наблюдаться у кардиолога все-таки необходимо, чтобы не было развития артериальной гипертензии.

Автор: Пресс-служба Министерства здравоохранения Алтайского края


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 538

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика