Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационная общественно-политическая газета Завьяловского муниципального района Алтайского края

658620, Алтайский край, Завьяловский район, с. Завьялово, ул. Ленина, 121
телефон: +7 (38562) 2-22-65
e-mail: gazeta_sp@bk.ru

Инсульт: как избежать и что делать, если он уже случился

Минздрав России проводит Неделю борьбы с инсультом

С 23 по 29 октября 2023 года Министерство здравоохранения РФ объявило неделей борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября)

По статистике, в Алтайском крае ежегодно от 6 до 8 тысяч человек переносят инсульт. Как причина смерти он занимает третье место в РФ после ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний.

Инсульт – это нарушение кровообращения в головном мозге, вызванное закупоркой или разрывом сосудов. Три четверти всех случаев заболевания – ишемический инсульт. Вторая разновидность инсульта - геморрагический.

Существуют факторы риска развития инсульта. Они разделяются на две основные группы.

Первая – это некорригируемые, то есть на которые нельзя как-то воздействовать. К ним относятся возраст, пол и наследственность. То есть чем старше человек, тем выше риск возникновения этого заболевания, мужчины подвержены инсультам больше, чем женщины, при этом приступы случаются у них в более раннем возрасте, и в тех семьях, в которых инсульты уже случались.

Вторая группа – корригируемые факторы, то есть такие, на которые врачи и сами пациенты могут оказать какое- то воздействие. Среди них на первом месте артериальная гипертензия. Если человек страдает высоким артериальным давлением, не проводит его коррекцию, то риск возникновения инсульта у него выше.

Также среди факторов риска развития инсультов: наличие сердечно-сосудистых заболеваний, мерцательной аритмии, нарушения липидного обмена (высокий уровень холестерина), некомпенсированный сахарный диабет, гиподинамия, избыточная масса тела, заболевания свертываемости крови, вредные привычки: курение и алкоголь.

С 2019 года в Алтайском крае изменен подход к оказанию медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения и инфарктом миокарда. Чтобы не терять драгоценное время, осуществляется прямая доставка пациента машинами скорой помощи в первичные сосудистые отделения. Сегодня данную медицинскую помощь оказывают региональные и первичные сосудистые отделения, созданные в Барнауле, Бийске, Рубцовске, Славгороде, Камне-на-Оби. Также запланировано открытие ПСО в Алейске, Заринске, на базе Благовещенской ЦРБ, уже начаты подготовительные работы для их создания.

В регионе значительно увеличено количество реанимационных коек.

Чтобы приблизить высокотехнологичную медпомощь пациентам данного профиля в двух межрайонных центрах в Бийске и Рубцовске выполняются рентгенэндоваскулярные вмешательства. Эту помощь получают не только жители городов, но и межрайонного округа. Тем самым сокращается время доставки экстренных пациентов, которых ранее приходилось доставлять в Барнаул.

Кроме того на "скорой" внедрена дистанционная передача электрокардиограмм (ЭКГ) от бригад службы "скорой медицинской помощи" в Алтайский краевой кардиологический диспансер, что помогает экстренно определить диагноз, а значит и правильно выстроить маршрутизацию пациента и своевременно начать лечение.

Врачи говорят, при инсульте не получится улыбнуться, поднять обе руки и повторить простую фразу. Заметили такие симптомы - сразу вызывайте скорую, есть всего несколько часов, чтобы спасти жизнь. Чем быстрее доставить пациента в первичный сосудистый центр, тем больше шансов на полноценную жизнь после выписки.

Автор: Подготовлено пресс-службой Министерства здравоохранения Алтайского края


По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 671

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика