В рамках мероприятий, направленных на предотвращение распространения африканской чумы свиней, в 2016 году жителям Мордовии на правительственном уровне был предложен переход на альтернативные свиноводству виды животноводства. Но пока это новшество у населения приживается плохо.
Михаил Максимович Пряхин из Шокши один из первых в районе принял участие в этой программе и не жалеет. Советует и другим пойти по его пути. Отставной офицер в свои 67 лет не привык жаловаться на тяготы жизни, а добивается всего своим трудом.
О том, в каком состоянии сегодня находится свиноводство в структуре сельского хозяйства нашего района, какую опасность представляет африканская чума свиней и какие плюсы и минусы у альтернативного животноводства, выяснял М. ВЛАДИМИРОВСКИЙ.
Нет крестьян, вокруг бурьян…
Убелённые сединой люди помнят, как сами ещё пацанами, встав спозаранку, уходили вместе с мужиками в луга, жили там месяцами, заготавливая сено для колхозной скотины, поголовье которой исчислялось тысячами. Мясомолочная продукция была экологически чистой, а главное – своей.
Как правильно держать в руках косу, а тем более - как её пробить или накосить ею траву, сегодня в районе могут похвастаться редкие представители современной молодёжи. А скотину, как и тех, кто занимается в нашей местности сельским хозяйством, сегодня можно перечесть по пальцам. Луга зарастают бурьяном, а урожай зерновых с каждым годом всё скуднее и скуднее…
- На государственном уровне нужно продумывать меры для мотивации людей к сельской жизни, – говорит глава администрации Шокшинского сельского поселения Д. М. Шиндаков.
По данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, проводившейся в 2016 году, в Теньгушевском районе эксплуатируется только 61 процент земель сельхозназначения, то есть из 39404 – 26000 гектаров, а сенокосные луга и пастбища не используются вообще. Самым распространённым видом животноводства остаётся разведение крупного рогатого скота, а самым слаборазвитым является овцеводство.
По итогам сельхозпереписи в районе насчитывалось 4712 коров, из которых: 1037 – на личных подворьях, 1832 – у фермеров и 1843 – на фермах сельхозпредприятий. Овец и коз – 1174 головы, из них 245 - у одного фермера и 929 – в хозяйствах граждан.
На втором месте после разведения КРС у населения фигурировало свиноводство. В августе прошлого года, по данным переписчиков, на подворьях селян было 4478 свиней, львиную долю которых держали такушевцы и веденяпинцы – около трёх с половиной тысяч голов. Однако уже в начале текущего года, по данным ветеринарной службы, в районе осталось менее 700 свиней.
Поле битвы -
свиноводство
Заразные болезни животных не только опасны, но и наносят серьезный экономический ущерб. Второй год подряд Мордовия зажата в тиски свиной заразы, которая свирепствует в соседних регионах - Чувашии, Пензенской, Нижегородской и Рязанской областях.
Чтобы не допустить проникновения в республику вируса, который чреват не только полным уничтожением свинопоголовья, но и ограничительными мерами по вывозу сельхозпродукции из региона на длительный срок, Минсельхозпрод РМ ещё в прошлом году стал призывать сельчан отказаться от содержания свиней. А взамен ведомство начало предоставлять субсидии на альтернативные виды животноводства.
Суть этой программы состоит в том, что фермеру или любому гражданину, занимающемуся свиноводством, за ликвидацию поголовья предоставляется безвозмездная субсидия на приобретение коров, овец или коз. Обязательное условие для решившего пойти на это – не заниматься разведением свиней в течение пяти лет. И именно это условие вызывает у некоторых негодование.
- Вы представляете себе, что такое пять лет без свиней?! – возмущается житель Дачного П. И. Батаршев. – Я вначале подал заявление и даже собрал пакет документов, чтобы принять участие в "альтернативе". Но когда пришли деньги, отказался…
Для коров, коз или овец нужно запасаться не только зерном, но и сеном. Да и хлев необходим побольше… Поэтому негодование таких людей, как Пётр Иванович, понятно. Но недовольных с каждым днём становится меньше.
- В прошлом году по программе альтернативного животноводства в районе было освоено 5,5 миллиона рублей.
В программе приняли участие 52 местных жителя, которые ликвидировали 306 свиней, а на полученные субсидии приобрели 74 коровы, 25 голов молодняка крупного рогатого скота, 26 овец и коз, - говорит руководитель аграрной отрасли района В. А. Кезин. – Больше - 84 человека - изъявили желание принять участие в программе в текущем году. На 55 миллионов рублей планируется приобрести 102 головы молодняка крупного рогатого скота, 56 коров (нетелей) и 34 овцы.
Как пояснил Виктор Александрович, большая часть средств на альтернативное животноводство выделяется из регионального бюджета, а часть – из районного. Суммы денег на приобретение скота гражданам тоже предоставляются разные, в зависимости от категории и количества свинопоголовья.
Тем, у кого один поросёнок, конечно, на большую сумму рассчитывать не придётся. Полученных денег хватит, чтобы приобрести всего двух овец или коз. Вдвое больше средств дадут взамен двух поросят. А тот, кто откажется от трёх "пятачков", сможет купить шесть овец или коз, либо одну голову молодняка КРС или корову (нетеля). Ликвидировав четырёх хрюшек, можно будет обзавестись восемью овцами или козами, либо двумя головами молодняка крупного рогатого скота или одной коровой (нетелью). Возможность стать самым богатым имеет тот, кто согласится свести со двора свиноматку или хряка. Взрослая хрюшка оценивается в одну корову или две головы молодняка КРС, либо пять овец.
"Уклад
у меня такой…"
Самыми активными участниками программы альтернативного животноводства стали жители села Шокша.
– Как только начала действовать программа, я сразу стал вести среди односельчан разъяснительную работу и предлагать им поучаствовать в ней, – рассказывает глава администрации Шокшинского сельского поселения Д. М. Шиндаков.
В числе первых, кто откликнулся на призыв, стала супружеская чета Михаила Максимовича и Нины Даниловны Пряхиных. На выделенную субсидию они приобрели трёх коров. Конечно, решение свести со двора свинопоголовье далось нелегко, ведь разведением и выращиванием свиней они занимались более двадцати лет. Но помогло осознание угрозы заражения вирусом и того, какой экономический вред он может нанести не только району, но и всему региону.
– Взяли у местного фермера трёх коров мясной породы. В этом году они уже дали приплод. Смотрите, какие красавицы. Это уже чистые герефорды, - с гордостью рассказывает М. М. Пряхин. – Бычка и тёлочку я собираюсь оставить на племя. На днях зарезал полугодовалого бычка, который потянул на 120 килограммов. Мясо продал на 40 тысяч. На селе такие деньги за полгода мало где заработаешь.
По мнению Михаила Максимовича, не все понимают, что представляет собой опасность заражения свиней африканской чумой и что такое альтернатива.
– Альтернатива – это два взаимоисключающих друг друга выхода из создавшейся ситуации, - рассуждает он. – Это очень умная голова нашлась в правительстве, что придумала в данных условиях такую программу, которая позволяет не только сохранить, но и увеличить поголовье КРС, овец и коз. Люди при этом получают скотину бесплатно, а фермеры ощущают финансовую поддержку. Поэтому минусов в "альтернативе" я не вижу, только плюсы. И всем советую принять в программе участие.
Некоторые односельчане спрашивают Пряхина: "Максимыч, тебе 67 лет. Зачем тебе всё это?". На это он терпеливо отвечает: "Уклад у меня такой, не могу я сидеть без дела. Учителя у меня были хорошие".
1990-е годы М. М. Пряхин с супругой вернулись на свою малую родину из Златоустья Челябинской области. Сразу же стали вести домашнее хозяйство. Помогали сыновья, которые сейчас живут и работают в Москве.
Сегодня в хозяйстве Пряхиных 60 овец, пять коров и три телёнка. Таким количеством скотины на личном подворье никто не может похвастаться не то что в Шокше, но и во всём районе.
- Не к Ерёминой надо бежать в соцзащиту за помощью, а заниматься сельским хозяйством! Бычка одного или двух взяли, вот вам и подспорье… - утверждает М. М. Пряхин.
Как пенсионер он мог бы преспокойно сидеть на завалинке и жаловаться на жизнь. Вместо этого Михаил Максимович доказывает, что на селе не может быть безработицы, дело найдётся всегда. И являет собой пример истинного сельского труженика – патриота земли.
- Михаил Максимович Пряхин – гордость нашего села, – справедливо отмечает Д. М. Шиндаков.