В 2014 году в Барашеве ввели в эксплуатацию два пятиквартирных одноэтажных дома, построенные по федеральной программе для переселения нуждающихся из ветхого жилья. Десять заселившихся семей были безмерно счастливы. Но уже весной 2015 года новосёлы разочаровались, когда в одном доме начались перебои с подачей питьевой воды, а подвал другого живительная влага не пожелала покидать после сезона половодья даже летом.
- ТОГДА, в 2015 году, мы откачивали около 300 кубометров воды, но уже через пару дней она вновь была на прежнем месте. В подвал дома нужно засыпать около 250 кубометров песка, но на это в бюджете поселения пока нет средств. И постоянно откачивать воду тоже не решаемся – опасаемся, как бы не размыло основание, которое может привести к обрушению дома, – рассказывает глава администрации Барашевского сельского поселения А. В. Пониматкин.
По словам Алексея Валентиновича, оба дома воз¬водила подрядная организация ООО "Техноком". Объекты строительства были приняты комиссией, и ни у одного из её членов – самого А. В. Пониматкина, руководителя ООО "Барашево" А. Н. Чапаева и начальника отдела строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Теньгушевского муниципального района С. В. Лапина, на тот момент претензий не было.
- Я не знаю, что было сделано не так, – рассуждает А. В. Пониматкин. – Топография и геодезия перед строительством домов из-за нехватки финансов нами не проводилась, но во время и после завершения строительных работ воды там не было. Родник ли пробился в подвале, или повредились линии водопровода – неизвестно. Но вода из подвала дома не уходит.
Как сообщил глава сельского поселения, откачивание воды из подвала новостройки было запланировано на девятое августа текущего года. Для этого из ФБУ ЛИУ- 3 УФСИН России по РМ даже была выделена пожарная машина, правда без бойцов. Но мероприятие сорвалось, потому, что некому было разворачивать и сворачивать пожарные шланги.