Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Теньгушевского района Республики Мордовия

431210 Республика Мордовия, Теньгушевский район, с. Теньгушево, ул. Первомайская, 50
телефон: +7 (83446) 2-13-29
e-mail: teng_rrgp@mail.ru

Незаконный перевод...

Незаконный перевод пенсионных накоплений. Количество жалоб растет

В ПФР поступают многочисленные обращения граждан о незаконном переводе их накоплений из Пенсионного фонда в негосударственные пенсионные фонды. Граждане утверждают, что заявления о переходе в НПФ они не писали и до¬говоров с негосударственным пенсионным фондом не заключали.

ЧТО в этом случае делать гражданам?

Пенсионный фонд рекомендует:

1. Обратиться в Управление ПФР с за¬явлением о неправо¬мерном переводе пенсионных накоплений в НПФ;

2. Направить претензию в НПФ с требованием предоставить заверенные копии документов (заявление и договор об обязательном пенсионном страховании), на основании которых накопления были переведены в этот НПФ;

3. Обратиться с жалобой на неправомерные действия НПФ в Центральный банк РФ, который в соответствии с Федеральным законом № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" осуществляет регулирование, надзор и контроль за деятельностью НПФ в области негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования.

4. Защитить свои права по формированию накопительной пенсии можно через суд. По решению суда пенсионные накопления должны быть возвращены предыдущему страховщику (ПФР либо НПФ) не позднее 30 дней со дня его получения негосударственным пенсионным фондом. Для НПФ предусмотрена административная ответственность за представление в ПФР подложных заявлений о выборе страховщика по ОПС и (или) договоров об ОПС. Это грозит штрафом не только фонду, но и его должностным лицам.

5. Подать заявление о переводе пенсионных накоплений прежнему страховщику до 31 декабря текущего года. В этом случае нужно иметь в виду, что (по нормам законодательства) более вы¬годным вариантом является смена страховщика через 5 лет. Потому что при досрочном переходе (когда средства находятся у страховщика меньше 5 лет) есть риск потерять инвестиционный доход.

Оптимальным годом по¬дачи заявления при до¬срочном переходе является год фиксации средств на индивидуальном лицевом счете в ПФР или на пенсионном счете накопительной пенсии в НПФ, которая производится каждые 5 лет.

Более подробная информация представ¬лена на региональной интернет-странице сайта Пенсионного фонда России в разделе "Для граждан": www.pfrf.ru/branches/mordovia/info.

Заявление о переходе к новому страховщику можно подать лично в территориальный орган ПФР, через МФЦ или по почте, а также через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Для принятия решения о переводе пенсионных накоплений, чтобы максимально сохранить уже имеющуюся сумму, необходимо сформировать в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР либо на Портале госуслуг (можно обратиться и в клиентскую службу ПФР) выписку о состоянии индивидуального лицевого счета, где в разделе "Формирование пенсионных прав" посмотреть информацию о текущем страховщике (НПФ или ПФР), периоде, с которого формируются пенсионные накопления у действующего страховщика (чтобы случайно не перевести свои накопления досрочно, а, следовательно, потерять свой инвестиционный доход), сумме средств пенсионных накоплений.

А. МИХЕЕВ, руководитель группы персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями УПФР в Темниковском муниципальном районе (межрайонное) Республики Мордовия.

Автор: . .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 283

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика