Изменения в аппарате Правительства Мордовии
В Правительстве Мордовии произошли большие изменения. Указ об изменении в структуре исполнительных органов В. Д. Волков подписал 21 сентября, а 22 сентября на очередной сессии Госсобрания РМ депутаты уже персонально обсудили и назначили часть правительства.
Количество республиканских министерств и ведомств сократилось почти на треть. С 30 до 21 структуры. Упразднено министерство энергетики и тарифной политики – оно вошло в структуру нового министерства ЖКХ, энергетики и гражданской защиты населения. Сюда же отнесены функции госжилинспекции. Министерство торговли и предпринимательства слилось с министерством экономики. Минсоцзащиты расширилось до министерства социальной защиты, труда и занятости населения, "поглотив" трудовой госкомитет. Республиканская архивная служба вошла в обновленное министерство культуры, национальной политики, туризма и архивного дела. Упраздненные госкомитет по транспорту и госстройнадзор вошли в состав переименованного министерства строительства, транспорта и дорожного хозяйства. Функции гостехнадзора отошли к министерству сельского хозяйства и продовольствия. Госкомитет по делам юстиции получил статус министерства и полномочия упраздненной республиканской службы загс. Наконец, вместо госкомитета по организации торгов и ценовой политике создана республиканская служба по тарифам, которая будет подведомственна минфину. Итого 80 должностей сокращено.
Налог доброй воли
На очередном заседании 22 сентября народные избранники внесли изменения в региональный закон "О межбюджетных отношениях". Теперь республиканский бюджет будет софинансировать местные инициативы граждан, реализуемые на средства самообложения. Проще говоря, если жители того или иного населенного пункта решат собрать деньги, например, на благоустройство своего села, то на каждый вложенный ими рубль республиканский бюджет обязуется добавить такую же сумму. По заверению регионального вице-премьера – министра финансов Алексея Симонова, в каждом конкретном случае вопросы введения самообложения и использования собранных народных средств будут решаться жителями населенного пункта самостоятельно: "Такая практика применяется во многих областях РФ. Например, в Татарстане за прошлый год с использованием механизма самообложения было получено свыше 183 миллионов рублей".