Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Теньгушевского района Республики Мордовия

431210 Республика Мордовия, Теньгушевский район, с. Теньгушево, ул. Первомайская, 50
телефон: +7 (83446) 2-13-29
e-mail: teng_rrgp@mail.ru

Новоселье Водяковых

Новоселье Водяковых

Говорят: "дети – цветы жизни". И это действительно так. Счастье материнства и отцовства – непередаваемые чувства, особые, не всем понятные. Постоянная возня в доме, смех, споры, совместные игры и приготовление обедов, уборка, отдых на природе и уборка в огороде, радость встреч после работы и совместные прогулки – всё это так знакомо, так близко чете Николая и Натальи Водяковых из Дачного. Ведь у них четверо детей. Старшему Даниле уже девять лет, а младшему Артёму – всего три годика.

Водяковы не коренные дачинцы, они обосновались в посёлке в марте текущего года. Глава семейства – бывший воин-интернационалист, хранительница очага – домохозяйка. Оба родились и выросли в Ковылкине, жили в Краснослободском районе, откуда и переехали в Дачный. Но обо всём по порядку.

Новосёлы

В один из осенних дней прошлого года в кабинете главы администрации Дачинского сельского поселения О. Н. Шаронова раздался телефонный звонок. Представившийся риэлтор сообщил, что многодетная семья желает приобрести дом для проживания в посёлке.

– Когда я только узнал, что в семье Водяковых четверо детей и оба родителя не пьющие, вцепился в них обеими руками, стал оказывать им всевозможную помощь и в оформлении документов, и в переезде… Такая семья редкость в наше время… - говорит О. Н. Шаронов.

В Дачный, семья перебралась в марте текущего года. Вещи и скотину глава семейства перевёз на своей "ГАЗели". Стали обживаться. Вывезли три грузовых машины хлама, доставшегося от прежних хозяев, в комнатах поклеили обои. Николай сломал голландки, перегородки, сам прокопал канализацию, установил ванную и стиральную машину… И пустовавший несколько лет дом ожил. Засветились теплым светом окна, на подоконниках появились цветы, в комнатах стало по-семейному уютно.

- Мы жили в Новом Усаде Краснослободского района. Я находилась в декретном отпуске по уходу за ребёнком, а муж работал скотником в местном КФХ. Доход семьи, сами понимаете, был небольшой. На средства материнского капитала в 2011 году за 380 тысяч рублей приобрели домик "на курьих ножках" в четыре оконца. Так и ютились все на 32 "квадратах", – рассказывает Наталья Водякова. – Поднакопили средства материнского капитала в 275 тысяч рублей за третьего и четвёртого ребёнка, но с такими ценами там о новом и добротном жилье нам оставалось только мечтать. На просторах Интернета нашли объявление о продаже дома в Дачном. Устраивало всё: есть свет, газ, вода, а главное размер – 102 квадратных метра. Но цена была для нас непосильна – 400 тысяч. Следили за тем, как она снижается, а когда продажная стоимость дошла до 180 тысяч, связались с хозяйкой. Договорились. Правда, в итоге приобрели за 232 тысячи рублей…

Кто они?

Весть о появлении в Дачном многодетной семьи разлетелась по посёлку очень быстро. И у дачинцев на этот счёт были разные мнения. Одни задавались вопросом: "что побудило их сюда переехать, уж не скрываются ли они от кого"? Другие крутили пальцем у виска, мол, работы-то в посёлке нет, а им ещё ораву детей прокормить нужно...

И правда, если в Краснослободском районе не было никакой перспективы, то невольно возникает вопрос: а какова она здесь - в глухой дали, где местные жители сами думают, где заработать на кусок хлеба?! Ан, нет, есть. Если взять в сравнение, чтобы было понятнее простому читателю, то переезд из Нового Усада в Дачный, это как переезд в деревню из центра Теньгушева, где жители, некогда державшие целый двор скотины, в один миг стали городскими и, сетуя на безработицу и скудные доходы, жалуются на зловонный запах, исходящий от соседского поросёнка. В Дачном какая-никакая скотина найдётся в каждом дворе. За счёт этого и живёт ещё посёлок. А что до пастбищных лугов и полей, то тут сплошное раздолье. Хочешь, паси, хочешь, коси…

- В Новом Усаде мы жили в основном за счёт ведения личного подсобного хозяйства, держали поросят, на лето брали бычков на откорм… И здесь планируем заняться разведением скотины и домашней птицы, - говорит Николай Водяков. - Мой дядя тоже так начинал. Работал у фермера, затем настроил сараев, стал бычков откармливать, развёл поголовье, открыл собственное КФХ, купил трактор…

О серьёзности намерений главы семейства говорит и то, что практически с первых дней на новом месте он занялся ремонтом двора. Заменил сгнившие венцы сарая, перекрыл на нём крышу, сколотил крольчатники, завёл кур, кроликов…

- Впечатление работяги, Николай произвёл ещё при первой нашей встрече. Позднее это чувство было подкреплено делами. Первый вопрос, который он задал, звучал так: "Где найти работу в посёлке?", - отметил глава администрации Дачного сельского поселения О. Н. Шаронов.

Николай по образованию тракторист-машинист и электрогазосварщик. Срочную службу в армии проходил в Чечне. Руки у него умелые и сам не страшится никакой работы. Но, в Дачном нелегко трудоустроиться, поэтому пока перебивается случайными заработками, которые и являются основным доходом семьи.

- До апреля текущего года семейным подспорьем было пособие по уходу за ребёнком в размере восьми тысяч рублей. Теперь его нет - Артёму исполнилось три годика. Как может, сейчас деньгами нам помогает моя мама. Она шеф-повар ресторана в Ковылкине. Это у нас семейное. Я тоже, как и она, повар-кондитер, а до декрета пекла торты на заказ, - рассказывает Наталья.

Дети

Заходя в дом Водяковых, уже с порога слышен весёлый, неугомонный детский смех, чувствуется царящая в доме радость,… Ощущается простота и радушие маленьких хозяев этого дома. А яркий свет восьми детских глаз способен растопить лёд даже в самом замёрзшем сердце.

Самому старшему Даниле девять лет, Ивану – шесть, Полине четыре года, а Артёму - три. Все они доброжелательные, общительные, любят танцевать и читать стихи…

- Данила и Иван у нас рыбалку любят. Я и сама не прочь удочку закинуть. И при каждой возможности, пока папа сидит с Полей и Артёмом дома, мы бежим на пруд, - говорит Наталья.

Идей у Николая и Натальи много. Но главная забота, как и должно быть, – дети, их воспитание, мировоззрение, увлечения и интересы. И ради них родители просто обязаны жить так, чтобы быть хорошим примером для своих чад.

Автор: Марат Ермаков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 387

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика