Бешенство является особо опасной вирусной инфекцией всех видов животных, птиц, а также человека. Характеризуется в основном острым течением, тяжелыми поражениями центральной нервной системы, заканчивающееся всегда гибелью животного. Болезнь утратила сезонный характер проявления и регистрируется круглогодично.
Активным источником бешенства всегда были собаки, однако в последние годы в связи с упорядочением содержания и широкой вакцинацией их роль в распространении вируса уменьшилась. Наибольшую опасность для человека представляют лисы, бездомные собаки и кошки в весеннее-летний период.
Заражение происходит через инфицированную слюну больных животных, которая попадает при укусах в раны или на слизистые оболочки и повреждённую кожу.
Начальная стадия бешенства у человека характеризуется умеренной температурой, беспокойством, головной болью, потерей аппетита и рвотой. Типичны боль, покалывание в ране, даже если она зарубцевалась. Резко повышается чувствительность к малейшим раздражениям органов чувств: яркий свет, различные звуки, шум вызывают судороги мышц конечностей. Больные становятся агрессивными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха. Наступает паралич глазных мышц, нижних конечностей. Тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Общая продолжительность болезни 5-8 дней, изредка 10-12 дней.
Первым и характерным признаком бешенства является водобоязнь. Попытка попить почти всегда заканчивается удушьем, так как жидкость непроизвольно попадает в дыхательное горло.
Меры профилактики бешенства не сложные. Прежде всего покусанный животными (собаками, кошками, лисицами) человек в обязательном порядке должен обратиться к врачу и получить соответствующий курс лечения. Больное животное берется под ветеринарное наблюдение. По истечении десятидневного срока наблюдения ветеринарный специалист дает заключение медицинским работникам о его здоровье.
Во всех населенных пунктах, где установлено заболевание бешенством, все животные прививаются вакциной. Кроме того, все кошки и собаки с целью профилактики должны быть также привиты.
Граждане, заметившие животных с необычным для них поведением, должны принять меры предосторожности от возможного нападения и сообщить об этом ветеринарным работникам. Общеизвестно, что здоровые хищники проявляют большую осторожность при встрече с человеком, не посещают, особенно в дневное время, населенные пункты, не заходят на животноводческие фермы, подворья граждан в сельской местности.
Даже если вас укусила собственная собака, кошка или иной домашний питомец, обязательно обратитесь к ветеринарным специалистам и к врачу-травматологу. Только он может принять решение о проведении иммунизации.
Бешенство у человека можно предупредить только прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Сейчас курс антирабических прививок составляет всего 6 уколов (а не 40, как было раньше). Иммунизация не имеет противопоказаний и проводится даже для новорожденных. Курс уколов бесплатный.
Помните, что заболевание бешенством нельзя вылечить, но можно предупредить!