431210 Республика Мордовия, Теньгушевский район, с. Теньгушево, ул. Первомайская, 50
телефон: +7 (83446) 2-13-29
e-mail: teng_rrgp@mail.ru

Бесстрашный пулеметчик

В декабре 2017 года исполнилось 95 лет со дня рождения нашего знаменитого земляка, Героя Советского Союза Ивана Савельевича Пряхина. И сейчас мы вновь и вновь обращаемся к музейным альбомам, воскрешая страницы его яркой биографии.

Начало пути

Родился Иван Пряхин в семье крестьянина-бедняка. Окончил один класс в Шокшинской школе. С десяти лет вместе с родителями начал работать в колхозе имени Кирова. В 1938 году семья приняла решение переехать в город Ковров Владимирской области. В Шокше осталась старшая сестра Мария, которая к тому времени была замужем.

На новом месте жительства Пряхины устроились разнорабочими на завод. Иван сначала работал в Ковровской строительной конторе Ивановского строительного треста, затем в строительно-монтажной конторе Горьковской железной дороги. 18 июля 1940 года его приняли на завод имени Киркижа в отдел капитального строительства землекопом 3-го разряда.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Враг наступал, приближаясь все ближе к Москве. Осенью стало ясно – нужны заводы-дублеры за Уралом. 28 ноября 1941 года Иван Пряхин вместе с другими рабочими был переведен в Тюмень для подготовки промышленной площадки, на которой должны были разместиться заводские цеха.

Тем временем в ходе Московской битвы враг был остановлен и отброшен от столицы. Вопрос об эвакуации завода отпал. Бронь, которую имели квалифицированные рабочие, в том числе и И. С. Пряхин, была снята.

Вперед – к Победе

14 февраля 1942 года по повестке Тюменского райвоенкомата Иван Пряхин был призван в ряды Красной Армии. Свое первое боевое крещение Иван принял в июле 1942 года. Тогда ему было только 20 лет. Необстрелянному и неопытному солдату в первые дни на фронте казалось, что нервы не выдержат того душевного напряжения, той физической нагрузки, которая ложилась на плечи защитников родины. Гудела земля, гудело небо. В огне полыхали дома, целые деревни. Кажется, что в этом аду он растворится и исчезнет, как исчезает пылинка в грозовую бурю. Но этого не случилось. Он не растворился и не исчез. Наоборот, с каждым новым днем, проведенным в жестоких боях, крепли его душевные силы. Иван закалялся физически.

С июля 1942 года И. С. Пряхин участвовал в боях в составе 520-го стрелкового полка 167 стрелковой дивизии. В его составе он прошел всю войну, до Победы. Не каждому из фронтовиков довелось прослужить почти 3 года в одной части, а ему повезло.

Начинал Пряхин наводчиком станкового пулемета. В январе 1943 года его назначили командиром пулеметного расчета. А в осенних боях на Украине Иван Савельевич значится уже командиром отделения пулеметной роты.

Первый победный салют в честь 38-ой армии, где служил Пряхин, прозвучал 2 сентября 1943 года – за освобождение областного центра Сумы. А несколько дивизий, особо отличившихся, в том числе и 167-я стрелковая, получили почетное наименование Сумских.

15 сентября 1943 года в бою за город Ромны (Сумская область, Украина) Пряхин со своим отделением вплотную подобрался к фашистским позициям и уничтожил до взвода солдат противника. Когда фашисты окружили его отделение и хотели взять в плен, Иван огнем и умелым маневром вырвался из окружения, не понеся потерь в личном составе и материальной части. При штурме безымянной высоты на подступах к городу гранатами подавил две огневые точки.

Форсирование Днепра

К берегам Днепра Иван Пряхин пришел старшим сержантом, командиром пулеметного отделения. Это было то памятное время, когда фашистские орды под мощными ударами советских войск откатывались все дальше и дальше на запад. Чтобы не дать врагу закрепиться на правом берегу Днепра, наше командование отдало приказ войскам форсировать реку с ходу. Не щадя своей жизни, отделение под руководством Пряхина показало образец мужества и отваги.

Особенно Иван Савельевич отличился в боях за Вышгород. На правом берегу Днепра гитлеровцы создали сильный узел обороны в старинном селе Вышгород. 520-й стрелковый полк 167-й дивизии захватил остров и небольшую полосу земли на вражеском берегу. В ночь на 2 октября 1943 года в числе первых старший сержант И. С. Пряхин со своим отделением форсировал реку у села Вышгород.

Из наградного листа И. С. Пряхина: "При переправе батальона через реку Днепр 12.10.43 г. и переправе через р. Старое Русло в районе Вышгорода Киевского района Киевской области товарищ Пряхин огнем своего пулемета уничтожил свыше 50 немцев и подавил 4 огневых точки противника, прочно закрепив плацдарм на правом берегу Днепра и дал возможность всему батальону форсировать Днепр с малыми потерями".

Командир и начальник штаба полка, а вслед за ними командир дивизии подписали наградной лист 15 октября, командир корпуса – 20-го. На следующий день командующий 38-й армией и член Военного совета добавили свои подписи под резолюцией: "Достоин присвоения звания "Герой Советского Союза". Документы ушли в Москву, а дивизия продолжала пробиваться к Киеву.

После этого, защищая родину, Иван Пряхин совершил не один подвиг. О его боевых заслугах писали газеты, о них рассказывали в ротах и батальонах. А в боевой характеристике молодого пулеметчика позже появились такие строки: "Храбрость и умение проявил в боях за г. Киев, Тараща, Тихоновка и другие населенные пункты. В бою ведет себя бесстрашно…"

За успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 года старшему сержанту Пряхину Ивану Савельевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Жизнь после войны

Впереди было полтора года боев за освобождение Украины, Польши, Чехословакии. Трижды Пряхин был ранен и снова возвращался в строй, в родную дивизию, свой полк. В 1944 году Иван Савельевич был награжден орденом Красной Звезды, стал командиром пулеметного взвода, получил звание младшего лейтенанта, а затем лейтенанта. Служил в своем полку, пока не был уволен в запас в феврале 1946 года.

После увольнения лейтенант запаса Иван Пряхин приехал на родину в Шокшу. Несколько лет работал в родном колхозе имени Кирова – колхозником, бригадиром полеводческой бригады. Женился. Затем переехал в Пермскую область. Трудился в Красновишерском леспромхозе, строительно-монтажном управлении Уралхимпромстроя в Соликамске.

В 1953 году вместе с семьей Иван Савельевич перебрался во Владимирскую область в город Ковров, который стал для него второй родиной. Занимался привычными с довоенных времен строительными работами в железно-мостовом тресте. Так до конца жизни он и оставался обычным рабочим.

Иван Савельевич Пряхин умер 13 июня 1983 года. Похоронили Героя Советского Союза на воинском кладбище в Улыбышеве со всеми воинскими почестями.

Имя героя – школе

3 июля 2017 года нашей школе присвоено имя Героя Советского Союза И. С. Пряхина. 1 сентября в память о Герое была открыта мемориальная доска.

Вот такой смелый, трудолюбивый и удивительно скромный наш земляк – Герой Советского Союза Иван Савельевич Пряхин.

Автор: Г. М. КАТОРОВА, директор МБОУ «Шокшинская средняя общеобразовательная школа иени Героя Советского Союза И. С. Пряхина»