телефон: +7 (83446) 2-13-29
e-mail: teng_rrgp@mail.ru

"Я нисколько не жалею..."

"Я нисколько не жалею о своей судьбе…"

27 декабря 2017 года после длительной болезни на 84 году ушел из жизни Шошин Сергей Алексеевич. Он один из тех, кто хлебнул лиха еще в раннем детстве, прошел школу выживания в военные и послевоенные годы, кого сегодня справедливо называют "Дети войны".

Сын "врага народа"

Родился Сергей Шошин в 1933 году в селе Суморьево Вознесенского района Нижегородской области. Его отец, Алексей Матвеевич, 1885 года рождения, был женат во второй раз. Первая жена после рождения в 1929 году сына Андрея умерла. На руках вдовца остались новорождённый и остальные сыновья - Алексей (1922 г.р.), Василий (1925 г.р.). Потянуть одному такое семейство было не по силам, и Алексей Матвеевич сосватал Аксинью Ефимовну Андронову из села Старая Качеевка Теньгушевского района Мордовской АССР. Она родила ещё четверых детей: Марию (1932 г.р.), Сергея, о котором идёт рассказ, Валентину (1935 г.р.) и Ивана (1937 г.р.).

Получилось как в поговорке: "семеро с ложкой, один с сошкой". Главе семейства приходилось туго, чтобы дети были сыты, одеты и обуты.

Жили суморьевцы в то время бедно. Земли плохие, песчаные, потому как село расположено у реки Мокши. Но многих она и спасала – промышляли ловлей рыбы.

Началась коллективизация. В 1930 году в Суморьеве образовалось два колхоза: "КИМ" (колхоз имени Молотова) и имени Суворова. Не всех устраивало это новшество – коллективное хозяйство, и многие подались за лучшей долей в города. Одни – в Челябинск, где строился тракторный завод, их потомки и сейчас живут там, другие – в Новошахтинск Ростовской области. Туда уехали и старшие братья по отцу Алексей и Василий.

Оставшихся, но не вступивших в колхозы, стали арестовывать. В числе репрессированных оказался и Алексей Матвеевич Шошин. За "инакомыслие" в 1938 году его осудили на семь лет лишения свободы. Большая семья осталась без кормильца. Хуже того, она стала для односельчан семьей врага народа. С таким клеймом жить было невыносимо.

Сергей Алексеевич Шошин вспоминал:

- Когда арестовали моего отца, нас с матерью было шесть душ. Зимой 39-го умер брат по отцу десятилетний Андрей. А вскоре умерла от истощения сестрёнка Валюша – ей было три с половиной года. В подполе осталось немного картошки. Она и спасла остальных…

А ещё он помнил большой пожар в Суморьеве весной 1939 года, когда сгорело 40 с лишним домов, в том числе и их. Тогда приехал отец матери, Ефим Андреевич Андронов, и забрал погорельцев в Старую Качеевку.

Но череда бед продолжала преследовать семью. Осенью 39-го, теперь уже в Старой Качеевке, пожар уничтожил 15 домов, дом деда – тоже. Приютил дядя – Степан Ефимович Андронов. Он в то время работал в железнодорожной охране станции Новки под городом Ковровом Владимирской области. Дом его пустовал. Там и обосновались. Зимой все спали на русской печи.

Вскоре мать уехала в Ковров, стала работать на стройке. Детей оставила на попечение дедушки Ефима Андреевича и бабушки Анастасии Ивановны. Но пожилым людям было трудно воспитывать троих внуков, и в конце лета 1940 года они вызвали из Коврова свою дочь Аксинью. Вновь дети ощутили материнскую заботу и пригляд.

В 1941-м Серёжа пошёл в первый класс. Шла война. Далеко. Но отзвуки её доходили и до мордовской глубинки.

- Осенью немцы бомбили станцию Сасово. Разрывы, как громовые раскаты, слышны были в Старой Качеевке. А ночью хорошо просматривались в тёмном небе прожекторные лучи. Они словно качались из стороны в сторону. Наверное, "ловили" немецкие самолёты, – вспоминал Сергей Алексеевич.

Такой он запомнил свою первую школьную осень первого года Великой Отечественной войны…

"Чтобы учиться,

надо на что-то жить"

В ПОБЕДНОМ 45-м Сергей Шошин окончил четыре класса. На следующий год пошёл в пятый Такушевской семилетней школы. Окончил её в 1949 году, и решил поступить в Зубово-Полянское педагогическое училище. Сдал три экзамена на "отлично". Но забрал документы. В дирекции училища удивились и стали отговаривать его. А он сказал, как отрезал: "Чтобы учиться, надо на что-то жить".

А жить было не на что. Мать не в состоянии была помогать – работала в колхозе за трудодни. В это время к деду Ефиму приехал с женой и двумя детьми его сын Иван, раненый во время войны на Курской дуге. Надо было зарабатывать на жизнь. И вместо учёбы Сергей пошёл пасти колхозных телят. Пас до самого снега, а потом перешёл на конный двор. Но работал не на лошадях, а на быках. Выполнял наряды бригадира: подвозил сено к ферме, вывозил на поля навоз, возил лес из колхозных делянок…

Когда старших ребят призвали в армию, лошадей передали одногодкам Сергея. В уборочную они возили снопы на молотилку. В день в их бригаде намолачивали шесть тонн зерна. В другой бригаде – семь тонн. В итоге ежедневно на склад поступало 13 тонн зерна.

Зимой 1950-1951 года Сергей работал на лошади. Возил сено на ферму и конный двор, солому, лес на строительство моста через Мокшу, дрова в райисполком и милицию.

Весной на паре лошадей пахал под сев яровых культур. Норма выработки была 1 гектар 20 соток в день. Он выполнял на пять соток больше. Но были ребята, которые вырабатывали по 1 гектару 75 соток. Таких называли ударниками труда.

В привычных колхозных буднях прошло лето. И тут в Такушеве открыли среднюю школу. Сергей пошёл учиться. С ним – ребята 1934-1936 годов рождения. В 1952-м школу перевели в Веденяпино. Три года учился, а каждое лето, вплоть до 1 сентября, работал в колхозе.

17 октября 1954 года его призвали в армию. Служил в столице Родины – Москве. Демобилизовался в декабре 57-го. Началась взрослая трудовая жизнь…

Знал он немало

профессий

ПОСЛЕ службы в армии Сергей Шошин работал в колхозе "Новый путь". Строил молочно-товарные фермы и телятники, заготавливал сено.

Выполнял и общественную работу. Его избирали секретарём комсомольской организации колхоза. В 1958 году вместе с Николаем Дементьевым из Стандрова, Михаилом Каторовым из Кураева и другими участвовал в семинаре секретарей комсомольских организаций в Саранске. В том же году Сергей Алексеевич женился на своей односельчанке Марии Васильевне Новиковой. Один за другим стали появляться дети.

В 1961 году поступил учиться в Темниковское профтехучилище № 7. С отличием окончил его и стал работать в родном колхозе комбайнером.

В 1964 году устроился в Такушевскую восьмилетку учителем трудового обучения. Был в те времена такой предмет. Учительствовал три года. Столько же потом работал в колхозе имени Ленина.

А в октябре 1970 года Сергей Алексеевич освоил, казалось бы, несвойственную для него профессию продавца. И 10 лет работал в Старокачеевском магазине.

В 1981 году стал учётчиком колхозного машинно-тракторного парка. Годом позже – директором Такушевского розничного торгового предприятия Теньгушевского райпо. Возглавлял РТП ещё два года, а в 1985 году вновь встал за прилавок магазина в своём селе и проработал 10 лет.

С 2006 года Сергей Алексеевич исполнял обязанности председателя Старокачеевской первичной общественной организации инвалидов. Был добросовестным, грамотным, душевным человеком, умеющим отстаивать и защищать права людей с ограниченными возможностями. Много читал, уделял большое внимание своему образованию. Умел найти подход к каждому. Никогда не унывал, жил с оптимизмом и верой в будущее. То же завещал и своей семье, которой он очень гордился: шесть детей, семь внуков и пять правнуков.

"Я ничуть не жалею о том, как сложилась моя собственная судьба, – как-то в беседе с автором этих строк заметил С. А. Шошин. – Судьба заставляла трудиться, учиться, помогать маме, братьям… Ради них не стал учиться в высших учебных заведениях, хотя были и способности и возможности".

Память о Сергее Алексеевиче осталась на все времена не только в сердцах родных и близких, но и всех, кто его знал.

Автор: Валентин Лапшинов