При действующей трёхуровневой системе здравоохранения районная по-прежнему остаётся начальным звеном. Но это, по словам главного врача Теньгушевской районной больницы Ольги Михайловны Бурмистровой, ничуть не снижает ответственности врачей, фельдшеров, медсестёр и представителей младшего медперсонала, которые трудятся на благо нашего здоровья.
Заботиться о нём надо бы чаще нам самим, да смолоду… А на деле получается не совсем так. При диспансеризации медработники отыскивают некоторых из нас по домам, убеждая пройти флюорографию и врачебный осмотр. В период вакцинации обходят все организации и учреждения, предлагая сделать прививки от гриппа… Десятки молодых жителей района, уехавшие на заработки в города, подолгу не посещают поликлинику по месту прописки. А когда резко "прижмёт", ожидают от врачей чудо исцеления. Вот по поводу чего сегодня бьют тревогу медики, пытаясь обследовать каждого жителя.
Смертность снижена
По итогам минувшего года все важные государственные задачи по оказанию бесплатной медицинской помощи в сфере стационарных и поликлинических услуг районными медиками выполнены.
Во-первых, грамотная профилактика и оперативное лечение помогли добиться снижения уровня смертности. В числовом выражении это просматривается нагляднее. За прошлый год на территории нашего района умерли 193 человека (из них 39 – в местах заключения уголовно-исполнительной системы). Это на 50 человек меньше в сравнении с аналогичным показателем 2016 года.
Во-вторых, около 10 тысяч сельских жителей, несмотря на все трудности, охвачены профосмотром и диспансеризацией. В этом помог мобильный диагностический комплекс. На передвижном медицинском модуле доктора неоднократно выезжали на работу в Дачный и Такушево, Барашево и Шокшу…
В-третьих, сохранены материальная база, сеть и штат районных фельдшерско-акушерских пунктов.
Борются с онкологией
Медицинскую помощь для каждого из нас делают доступнее федеральные и республиканские целевые программы. В прежние годы делался упор на широкую профилактику и качественное лечение сердечно-сосудистых заболеваний. И действительно, на первом этапе оснащения современным медоборудованием сосудистых центров сделано очень много. Местных больных с сердечными приступами уже не один год направляют в межрайонную специализированную клинику города Краснослободска.
В этом году медики делают упор на выявление на ранних стадиях онкозаболеваний. Такие пациенты нашего района закреплены за Торбеевским медицинским центром, тоже современно оснащённом в рамках отраслевой федеральной программы. Так что сегодня докторами, особенно опытным врачом-онкологом Александром Николаевичем Власовым, решается задача: с момента подозрения онкозаболевания до установления диагноза уложиться в срок не более 14 дней. А с момента выявления до начала интенсивного лечения в диспансере должно пройти не более месяца.
Сейчас специалисты медслужбы внимательно отслеживают очаги рака на первых стадиях. На районном и республиканском уровнях детально разбирается каждый запущенный случай (четвёртая стадия).
В структуре онкозаболеваний на территории нашего района на первом месте находится рак кожи, на втором – злокачественные опухоли лёгких, на третьем – рак желудка и кишечника…
Очень важный показатель, который улучшили наши медики, это пятилетняя выживаемость пациентов, пролеченных от онкологии.
Есть новые врачи
По словам О. М. Бурмистровой, в медколлективе районной больницы предстоит решить ещё одну важную задачу – полное комплектование кадров. К примеру, не хватает участкового терапевта, открыта вакансия врача-психиатра. Как руководитель медучреждения и лидер местных единороссов Ольга Михайловна признаёт, что частично с данной проблемой помогают справиться реализуемые в медицинской сфере социальные программы партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Став участниками очередного проекта единороссов "Земский доктор", в Теньгушево в прошлом году приехали работать врач-педиатр Виктория Альбертовна Ластовкина, рентгенолог Татьяна Вячеславовна Гурьянова и гинеколог Ольга Викторовна Чернова. Всем им гарантирована существенная материальная поддержка.
Сейчас при трудоустройстве выпускников медколледжей в фельдшерско-акушерские пункты тоже выплачивают подъёмные в сумме 500 тысяч рублей, однако свободных вакансий здесь уже не осталось.
Внедрили телемедуслуги
Современные знания квалифицированных врачей и хорошо обученного среднего медперсонала даже на уровне начального звена способствуют развитию и совершенствованию медицины. Примером тому служит недавнее внедрение в практику новейших телемедицинских услуг, спасших уже не одну жизнь. В палате реанимации и интенсивной терапии хирургического отделения районной больницы установлен новый электронный комплекс. В сложных и экстренных случаях он позволяет нашим докторам, подав заявку, вести видеоконсультации с узкопрофильными и более опытными специалистами республиканских специализированных клиник. Такое взаимодействие, безусловно, помогает. Подобные консультации в режиме видеосвязи нужны районным докторам совсем не для постановки точного диагноза, с чем они справляются самостоятельно. Это важно для своевременной корректировки назначенного лечения, для получения рекомендаций по дальнейшему исцелению тяжелобольного пациента…
Действуют все отделения
Радует, что наша районная больница сохранена и в ней, несмотря на все тревожные слухи и досужие домыслы, действуют "Скорая помощь", поликлиническое и хирургическое, паллиативное и терапевтическое, инфекционное и родильное отделения. Все они укомплектованы кадрами, достаточно оснащены оборудованием и снабжены медикаментами для оказания экстренной и неотложной медпомощи..
Многие пациенты нашего района особенно довольны работой медицинского коллектива хирургического отделения, которым заведует врач-хирург Александр Степанович Малкин, успешно трудятся его коллеги-врачи Александр Фёдорович Ахтиманов и Олег Георгиевич Тома…
Представители среднего и младшего медперсонала, которые работают там под руководством старшей медсестры О. И. Коршуновой, тоже отвечают всем современным требованиям, предъявляемым сегодня к медперсоналу хирургии.
В родильном отделении с обязанностями хорошо справляется опытный и признанный врач-гинеколог Людмила Николаевна Доронина.
В поликлинике – новинки
За минувший год в поликлиническом отделении, которым заведует Е. В. Мелехина, обновился коллектив и материальная база. Благодаря весомому трудовому вкладу Н. А. Тепаевой и Л. В. Даньшиной значительно усовершенствована лабораторная диагностика, внедрены новые методики исследования.
Задействовав возможности нового электронного оборудования, наши специалисты стали самостоятельно проводить энцефалографию головного мозга, ультразвуковое исследование бранхеоцефальных сосудов…В этом смогли убедиться те пациенты, которые прошли медосмотр перед получением водительского удостоверения, различных разрешительных лицензий. И никто из них уже не ездил, как раньше, в клиники Саранска.
По оценке О. М. Бурмистровой, на хорошем профессиональном уровне и с полной нагрузкой в поликлинике нашей райбольницы сегодня работают участковый врач-терапевт Лидия Михайловна Банина, врач-стоматолог Татьяна Николаевна Никитина… Заметно старание вежливых с пациентами и ответственных медсестёр Т. В. Куликовой, Л. В. Солдатовой, Н. В. Кудашкиной, Е. Ф. Севостьяновой… Хорошие отзывы о внимательной к людям и исполнительной Н. М. Малышевой, которая много лет трудится медрегистратором.
ФАПы сохранили
Возможно, кто-то этого и не заметил, но медики района считают своей большой заслугой полное сохранение местной сети фельдшерско-акушерских пунктов. Эти маленькие сельские "больницы", где на фельдшеров также возложена немалая ответственность, играют в оздоровлении населения важную роль.
При отсутствии маршрутов общественного транспорта сельчане реже стали ездить в поликлинику райцентра. Поэтому фельдшеры стараются организовать массовый приём и медосмотр во время работы выездных врачебных бригад на передвижном диагностическом модуле.
Всегда отлично ладит с пациентами ветеран медицинской службы района – заведующая Дачным фельдшерско-акушерским пунктом Л. Ф. Корнеева. И в этом она служит коллегам примером.
Стараются и другие, кто ежедневно обслуживает пациентов, ежегодно проводит косметический ремонт, поддерживает должный санитарный порядок…
Руководство понимает, что настало время капитального ремонта, который требуется провести в зданиях ФАПов Дачного и Стандрова, Мельсетьева и Такушева… Этими вопросами уже занимаются на уровне района и республики, дело остаётся на стадии подготовки проектно-сметной документации. Но и это уже даёт надежду на изменения к лучшему.
На "Скорой" – молодые
Судя по статистическим данным, за минувший год фельдшеры отделения "Скорой помощи" обслужили более трёх тысяч вызовов. В экстренных случаях в дни своих дежурств вместе с водителями к больным спешили Р. И. Ермакова, Е. В. Кошелёва, В. В. Болотина, Т. И. Жучкова… Сотни людей остались благодарны им за спасение в Мельсетьеве и Широмасове, Кураеве и Шокше, Барашеве и Стандрове…
Всё потому, что коллектив фельдшеров и водителей "неотложек", как В. В. Буртасов, Е. В. Слёзкин, В. П. Чумаков, С. Г. Пряхин, сформировался стабильный и работоспособный. Практика показывает, что при оказании первой медицинской помощи наши фельдшеры действуют оперативно, грамотно. Каждый способен принять самостоятельное решение и правильно действовать на этапе доврачебной помощи.
Очень хорошо, что в непростую, но очень всем нам нужную профессию приходят молодые. В прошлом году в коллектив "Скорой помощи" влились начинающие фельдшеры Екатерина Андронова и Юлия Маскаева.
Думается, следуя доброму примеру своих старших наставниц, болеющих за своё дело всей душой, молодые медики станут такими же ответственными. А пока, обслуживая больных по экстренным вызовам, набираются опыта. И не только в медицине, но и в общении с людьми, ожидающими от подоспевших на помощь человеческого участия, утешения и сострадания.