Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Теньгушевского района Республики Мордовия

431210 Республика Мордовия, Теньгушевский район, с. Теньгушево, ул. Первомайская, 50
телефон: +7 (83446) 2-13-29
e-mail: teng_rrgp@mail.ru

Старокачеевские грибоводы

Старокачеевские грибоводы

"Главное – дать гражданам свободу, возможность реализовать себя, поддержать их стремление обустраивать свою собственную жизнь и приносить пользу стране",

В. В. Путин

Четвёртый год подряд в Старой Качеевке круглогодично растут грибы, грибы-вешенки. Их выращиванием занимаются местный глава крестьянского (фермерского) хозяйства Олег Филин с супругой Натальей. Объёмы производства на мини-ферме сегодня достигают до двух тонн в месяц. И это достойный отклик сельской глубинки на новые требования, предъявляемые к представителям малого и среднего бизнеса в условиях импортозамещения.

Начинал с нуля

Олега Филина из Старой Качеевки в районе знают многие. Ещё не так давно он был комбайнёром-передовиком в ООО "Теньгушевозерноресурс" и отличным управляющим семейными молочными животноводческими фермами в Куликове. К труду Олег был приучен, как и большинство деревенской ребятни, с детства. Будучи подростком, он помогал родителям и на домашнем подворье, и на животноводческой ферме. А когда вырос, твёрдо для себя решил, что продолжит трудиться на родной земле.

Олег создал крепкую семью и остался жить на своей малой родине. Устроился работать, на фермах пропадал круглыми сутками. Однако в 2013 году, оставшись без постоянной работы, глава семейства не отчаялся, а задумался о своём деле.

- Вариантов было много, - рассказывает фермер. – С супругой перерыли весь Интернет и пришли к выводу: сделать можно многое, главное – было бы желание! Заинтересовались грибоводством. Съездили в Пензу, посмотрели, как там наш коллега занимается подобным делом. Посоветовались. И решили попробовать.

Для своего бизнеса вначале Филины арендовали, а затем выкупили заброшенное здание бывшего сельского магазина. Но это было только начало. Нужно было ещё смонтировать системы водопровода, отопления, освещения и вентиляции, подключить необходимое оборудование – холодильные установки, кондиционер, компрессор… Этим и многим другим начинающие фермеры занималась целое лето, не остались в стороне даже тесть с тёщей. И к осени 2014 года цех по производству грибов-вешенок был готов. А вскоре…

Первый урожай

Он появился весной 2015 года. И те, кто не верил, что у Олега и Натальи что-то получится, пришли в удивление. Многим даже захотелось отведать диковинных для нашей глубинки грибов.

- Одержимость идеей без поддержки близких – ничто, - говорит Олег. – В меня верили и верят близкие. Семья – моя опора всегда и во всём. Хорошим подспорьем для нашего дела стал и государственный грант без малого в 600 тысяч рублей. Эти средства позволили нам приобрести необходимое оборудование – холодильные установки, кондиционер, компрессор….

Однако наладить производство и продать пару килограммов продукции местным жителям недостаточно. На такой прибыли далеко не уедешь. Нужно искать рынки сбыта. И хозяйственный фермер позаботился об этом заблаговременно.

- Грибы поставляем в Москву, - говорит Олег. – Мы их выращиваем без использования разной "химии", и горожане охотно покупают экологически-чистую продукцию. Большой популярностью вешенки пользуются у рестораторов. Так что наши грибы можно встретить в меню московских ресторанов.

В планах расширение производства

Сегодня на грибной мини-ферме трудятся лишь Олег с супругой Натальей, а при необходимости привлекают помощников. В месяц здесь производится до двух тонн вешенок в месяц. В будущем фермер планирует расширить площадь производства, что позволит создать новые рабочие места.

- По мере роста фермы и расширения производства грибов справляться со всем станет сложнее. На определенном этапе приглашение новых сотрудников станет насущной необходимостью, - говорит Олег Филин. – Однако никаких особых требований к рабочим в этом деле нет – от них потребуется лишь добросовестность, отсутствие вредных привычек и наличие медицинской книжки.

А пока весь процесс в цехе контролирует сам хозяин.

- Выращивание грибов – это целая наука, - поясняет Олег. - Только соблюдая оптимальную температуру и влажность воздуха, грибы способны давать хороший урожай. Поэтому всё и находится под постоянным круглосуточным контролем.

Автор: Марат Ермаков

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 634

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика