Широкая Масленица
В 2018 году с 12 по 18 февраля.
Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.
Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая древние традиции:
• Понедельник - "Встреча Масленицы". В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
• Вторник - "Заигрыш". Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
• Среда – "Лакомка". В этот день звали в дом гостей, угощали их блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: "Пришел зять, где сметаны взять?".
• Четверг - "Разгуляй". С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
• Пятницу - "Тёщины вечерки". В этот день зятья приглашали тёщу в свой дом и угощали вкусными блинами.
• Суббота – "Золовкины посиделки". Невестки приглашали в свой дом сестёр мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
• Воскресенье – "Прощеное воскресенье". В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.
Когда наступит этот долгожданный праздник, можно будет печь целую гору блинчиков и блинов, которые бы таяли во рту, сводили всех с ума и были бы очень аппетитными и красивыми. Согласитесь, чтобы такие настряпать – хозяйке нужно будет похлопотать на кухне.
Домашние блины на молоке
• молоко – 1 литр
• яйца – 4 штуки
• мука – 500 г
• растительное масло – 2 ст. ложки
• сахар – 1,5 ст. ложка
• соль – 1 щепотка
1. В большой миске взбиваем яйца и сахар. 2. Заливаем 0,5 стакана теплого молока и солим. Хорошо перемешиваем. 3. Засыпаем муку (постепенно) в яично-молочную смесь. Хорошо перемешиваем для того, чтобы не было комков. 4. Добавляем немного соды, соль и растительное масло, перемешиваем, добавляем оставшееся молоко и взбиваем. Тесто должно получиться в меру жидким. 5. Хорошенько разогреваем сковороду и смазываем растительным маслом. Обжариваем каждый блинчик с обеих сторон до золотистого цвета.
Мордовские блины Пачат
Ингредиенты:
Крупа пшенная 1 стакан
Мука 2 стакана
Молоко 400 мл
Яйца куриные 4 шуки
Сахар 2 ст. ложки
Соль 0,5 ч. Ложки
Дрожжи сухие 10 г
Масло сливочное 100 г
Способ приготовления:
1. Пшено хорошо промыть в нескольких водах, затем просушить на бумажном полотенце и на сковородке. Измельчить в муку с помощью блендера или кофемолки.
2. Дрожжи распустить в теплом молоке. Яйца взбить с сахаром и солью, добавить молоко с дрожжами, затем пшенную и пшеничную муку, хорошо перемешать венчиком.
3. Накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1.5-2 часа.
4. Сливочное масло растопить. Сковородку нагреть, смазать сливочным маслом, налить тесто и выпекать блин с двух сторон. Готовый блинчик смазать с двух сторон сливочным маслом.
5. Готовые блины выложить стопочкой на тарелку. Подавать с медом или сметаной, вареньем, можно добавить ягоды. Приятного аппетита!